Изначально интернет создавался как военная сеть, но сама идея оказалась настолько востребованной, что моментально стала объектом гражданской необходимости. Трудно представить, что еще в 1989 году для получения каких-либо знаний необходимо было ходить в библиотеку, а вся информация поступала непосредственно от ее носителя или же телевизионного приемника. Теперь же каждый человек стал частью информационного потока, который в сою очередь увеличился в несколько сотен, если не тысяч, раз. Информационная революция привела к значительной экономии времени, но в то же время пересадила всех за компьютеры, и в какой-то момент это привело к проблемам.
Первой угрозой вторжения в частную жизнь стали сетевые вирусы, которые появились одновременно с запуском Интернета. Уже тогда корпорации стали беспокоиться о сохранности своих данных и начали инвестировать деньги в антивирусное программное обеспечение, но это не остановило вирусную эпидемию, но породило множество теорий заговоров о глобальной слежке. Некоторые сторонники конспирологии до сих пор считают, что вирусы и есть продукт антивирусных компаний, которые якобы занимаются защитой наших данных от собственных же «побочных» продуктов. В этом есть смысл, но вирусы не самая главная угроза человечества.
Гораздо острее обстоят дела с социальными сетями, где с 2004 года пользователи выкладывают свои самые ценные секреты, фотографии, адреса и прочую информацию, раскрытие которой раньше было совершенно неприемлемо и сравнимо с приглашением совершенно незнакомых людей в свой дом. Все это стало возможно благодаря мнимому представлению пользователей об анонимности в Сети, хотя уже в дни становления интернета было ясно, что где-то эта информация будет храниться, и кто-то может получить к ней доступ всегда. Так оно и оказалось, но если ранее мы просто подозревали об этом, то спустя двадцать с лишним лет информация подтвердилась. По сути, Эдвард Сноуден выступил против всей системы и возгласил новую эру Интернета, свидетелями которой мы сейчас и становимся.
С настоящего момента каждый стал беспокоиться о сохранности своих данных, в открытом доступе стало появляться меньше личной информации, а страницы в социальных сетях закрываются приватными настройками. Но всех этих мер недостаточно! Сноуден дал ясно понять, что как бы мы не прятали свои секреты, правительство в любом случае найдет их и сделает это при помощи таких компаний как Microsoft, Apple, Google, Facebook и прочих.
К сожалению, это далеко не полный список, с кем сотрудничают спецслужбы. По факту практически каждая крупная IT-компания занимается предоставлением данных по запросам АНБ и прочих правительственных ведомств. Справедливости ради стоит отметить, что интернет-компании продолжают сражаться за права своих пользователей, но с каждым разом делать это становится все труднее. Сноуден уверяет, что правительство больше не заботится о нашей безопасности, а если и делает это, то в чрезмерной извращенной форме в виде персонального шпионажа. Каждое электронное письмо, сообщение или любая другая публикация, даже будучи удаленной, может быть вновь восстановлена или найдена на неких удаленных серверах, интернет-архивах или закромах баз данных.
Сам факт того, что удалить следы своего присутствия в Сети невозможно, должен заставить каждого пересмотреть свое поведение в Сети. Но не все хотят становиться политкорректными, для некоторых такой образ жизни является неприемлемым, в связи с этим был разработан ряд правил, соблюдение которых позволит вам по-прежнему оставаться анонимом.