Флэш-память уже стало чем-то обыденным, как дискеты 10 лет назад. Флэшки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже особо не задумываемся об их сохранности, если нам довелось приобрести накопитель небольшого объема. Причина банальна – они стоят копейки.
Помимо объема вторая характеристика USB-флэшки, на которую может обратить покупатель, - это ее внешность. Точнее не только внешность, но и размеры. Всегда приятно, когда достаточно флэшка компактна, чтобы умещалась в небольшом кармашке кошелька, но и не терялась на столе среди канцелярских изделий. Да и возможность показать свой накопитель людям тоже есть приятный аспект любого флэш-драйва.
Про третью по важности характеристику любой флэшки, скорость, не всегда удается узнать до момента покупки. Даже на сайте производителя этот параметр указывают далеко не во всех случаях, не говоря уже об упаковке. Только специальные особо скоростные флэшки, у которых быстрый обмен данных – главная «фишка», удостаиваются подобной «чести». Для всех остальных случаев существуют обзоры вроде этого.
А расскажем мы сейчас о USB-накопителях Toshiba. Не самый известный «флэш-бренд» на нашем рынке, но его две попавшие к нам флэшки достаточно интересны. Это 8-гигабайтовые Toshiba Suruga и Hayabusa.
Toshiba Suruga
Обе флэшки Toshiba поставляются в нехитрых упаковках из картона и пластика. Они поддаются аккуратному вскрытию без серьезного повреждения упаковки. Кроме самих накопителей внутри более ничего нет.
Toshiba Suruga отличается своими компактными размерами. При габаритах 34х12х4 мм она имеет вес всего 5 грамм. Существуют и более компактные флэшки, но их-то точно очень легко будет потерять. С Suruga это сделать сложнее. Может показаться, что из-за тонкого вытянутого корпуса она хрупкая и ее просто перелопать. Но это вряд ли – пластик довольно крепкий и для повреждения флэшки придется приложить изрядные усилия.
Флэшка выполнена из черного глянцевого пластика. Существуют еще три варианта расцветки: белый, красный и синий. На лицевой панели белой краской нанесено название производителя и объем. С обратной стороны находятся контакты, через которые осуществляется передача данных и некоторые технические символы. В задней части Suruga утолщается – там расположено ушко для шнурка. Ушко, кстати, приличных размеров, так что попасть в него будет много проще, чем ниткой в иголку.
Как мы сказали, сломать флэшку непросто. Однако в ее малой толщине все-таки кроются минусы. Во-первых, ее контакты не так хорошо защищены, как у классического USB-драйвера. А, во-вторых, при вставлении флэшки в разъем внутрь входит и верхняя часть корпуса. Поскольку порты USB выполнены таким образом, чтобы прижимать вставленный в него коннектор, глянцевая поверхность Suruga начинает царапаться с первого раза. Впрочем, это беда всех подобных флэшек. Нечто подобное мы наблюдали ранее и у Verbatim Store’n’Go Micro 8GB.
Toshiba Hayabusa
Второй участник обзора, Toshiba Hayabusa, имеет более традиционный дизайн. Это обычная флэшка средних размеров. Она поставляется в точно такой же упаковке, что и Suruga. Разве что раскрашена она иначе.
Главное достоинство Hayabusa – ее внешность. Флэшка выполнена из белого матового пластика. На первый взгляд он даже кажется прорезиненным, но это не так. В реальности он оказывается достаточно приятным на ощупь, но твердым – прямо-таки обманывает ожидания. В задней части слегка выступает гладкий белый пластик.
Разъем скрывается под слегка прозрачной крышкой. Крышка в той части, где надевается на флэшку, имеет срезанное под углом основание. Из-за этого ее можно надеть только одной стороной.
Как мы сказали, габариты у Hayabusa средние, а именно 21х51х8 мм при весе 8 грамм. В то же время она заметно больше, чем Suruga. Однако это не позволило сделать у Hayabusa такое же большое ушко. Впрочем, маленьким его тоже не назовешь. Оно находится на боковом торце.
На лицевой стороне, как и у Suruga, нанесено название производителя и объем флэшки. Левее этих надписей находится зеленый индикатор работы накопителя. Снизу те же технические «письмена».
Реальная емкость
Несмотря на одного производителя, емкость обеих флэшек несколько разниться. Данные приведены для накопителей, отформатированных в файловую систему FAT32.
Как можно заметить, у Toshiba Suruga емкость оказалась слегка большей. Ровно на 32 Кбайта. Но важно иное – почему-то обе флэшки имеют реальный объем всего 7.25 Гбайт. Обычно 8 Гбайт флэш-накопители могут предложить примерно 7.40 Гбайт места.
Тестирование и сравнение Toshiba Suruga и Hayabusa
Тестировались флэшки на системной плате ASUS P8H77-V. Ее чипсет Intel H77 поддерживает интерфейс USB 3.0. Именно к нему и были подключены обе флэшки, хотя сами они совместимы только с USB 2.0. Для тестирования мы использовали следующие программы: AIDA64, IOMeter и CrystalDiskMark.
IOMeter
Скорость последовательного чтения оказалась более высокой у черной Suruga. Впрочем, ее превосходство не очень существенно – график хоть и проходит выше, разница составляет менее 1 Мбайта/с. В целом же скорость чтения у обеих флэшек можно оценить как среднюю. А вот про запись такого сказать не получится – она весьма низкая, даже по меркам пятилетней давности. 3.0-3.2 Мбайт/с – это не серьезно. Чтобы записать все 8 Гбайт уходит несколько десятков минут. Дабы избежать конфликта с контроллером USB нашей системной платы, мы провели тестирование на нескольких различных компьютерах. Результат оказался одинаковым. В то же время записывает быстрее белая Hayabusa. Впрочем, ее превосходство не очень существенно – пара сотен килобайт в секунду.
График произвольного чтения, когда оно происходит большими блоками, типичен для флэш-памяти – он ровный, скорость почти не изменяется. При этом мы опять видим незначительное превосходство Toshiba Suruga. Что касается количества операций при чтении, то Suruga и здесь впереди, особенно на мелких блоках. И разница очень заметна, но по мере роста объема блоков данных она сходит на нет.
В области произвольной записи мы видим больший паритет, особенно при работе с большими блоками данных. Скорость записи довольно низкая – в районе 2 Мбайт/с. Такое впечатление, что контроллер обеих флэшек имеет какие-то ошибки в своей прошивке.
CrystalDiskMark
Более простой тест CrystalDiskMark показывает несколько иные результаты по части последовательного чтения – они слегка лучше, чем были у IOMeter. Более быстрой все также оказалась черная маленькая флэшка Suruga, причем ее значение превысило 18 Мбайт/с. Ну а Hayabusa почти достигла 17 Мбайт/с. Что касается записи, то здесь без изменений – у обеих почти идентичный результат со значением около 3 Мбайт/с.
AIDA64
Как ни странно, но в тесте линейного чтения вперед вышла Toshiba Hayabusa. Не очень серьезно, на 1 Мбайт/с, но вышла. Почему-то в конце своей области памяти ее скорость оказалась выше. Тоже самое можно сказать и про произвольное чтение – Hayabusa опять быстрее. Ну а время доступа почти одинаково у обоих накопителей, хотя опять же – у Hayabusa оно слегка ниже.
Скорость линейной записи у флэшек вообще никак не отличается по результатам AIDA64. Но вот по части произвольной записи впереди оказалась Suruga. На мизерные 0.1 Мбайт/с. Куда важнее другое – на флэшах произвольная запись происходит очень медленно. Это подтверждается уже вторым тестом. Ну а про страшные цифры времени доступа при записи и говорить не хочется. У SSD оно составляет 0.3-0.4 мс, а здесь почти 2000 мс. Как мы сказали выше, явно что-то не так с контроллером флэшек.
Вывод
Флэшки Toshiba в целом заслуживают внимания. Больше всего нам понравилась белая Hayabusa, если говорить о внешней составляющей. Просто у нее красивый внешний вид. Необычный, мягкий, округлый. Дизайн Suruga менее симпатичен, но ее главный конек – компактные размеры. Впрочем, из-за этого лицевая панель ее корпуса царапается о разъем USB.
В остальном флэшки не очень впечатлили. Прежде всего это касается их скорости записи. Она очень уж низкая – чуть выше 3 Мбайт/с. Это последовательная запись, а произвольная и того хуже – почти вдвое ниже. Так что записывать множество мелких файлов будет на флэшку не так чтобы очень удобно. Также несколько удивила малая емкость флэшек – 7.25 Гбайт, тогда как обычно у 8 Гбайт моделей он доходит до значения 7.40 Гбайт.
Впрочем, скорость чтения оказалась вовсе не провальной, а на уровне несколько выше среднего – 17-18 Мбайт/с.