На недавней презентации сети 3G velcom журналистов очаровала виртуальная девушка-гид. Наверное, это один из самых наглядных примеров работы экрана обратной проекции. Девушка нас впечатлила настолько, что мы решили рассказать об обратной проекции подробнее. Выяснилось, что технология относительно свежая, в коммерческом варианте появилась примерно полтора года назад и пока является новинкой не только для Беларуси, но и для Европы.
Как это работает?
Схема устройства экрана обратной проекции компании 3М
Суть и принцип действия элементарны. На оргстекло наклеивается специальная пленка, которая подсвечивается проектором. Микроскопические линзы-пузырьки отсекают весь световой шум и пропускают только луч проектора. Итоговое изображение получается в разы более ярким и четким, чем при использовании обычного белого экрана.
Основным конкурентом для экранов является вовсе не традиционная «простыня», а плазменные дисплеи. Здесь математика простая: если диагональ меньше 70 дюймов – дешевле плазма, если больше – выигрывает обратная проекция. Жидкокристаллические дисплеи проигрывают обеим технологиям не только по цветовой насыщенности и углам обзора, но, главным образом, по цене и размерам. У самых крупных ЖК-телевизоров диагональ экрана, как известно, не превышает 70-дюймов, при стоимости около 40 тысяч долларов. Стоимость плазменных экранов и комплекта проектор+экран обратной проекции при таком же размере примерно в десять раз меньше.
Презентационный экран на базе пленки 3M
Вся система управляется с ноутбука
На больших углах обзора искажений практически нет
Под экраном находится блок, который при помощи двух инфракрасных лазеров строит на экране координатную сетку, чтобы можно было эмулировать движения мыши