Характеристики Highscreen Explosion
На этот раз выбор был как никогда прост. Explosion построен на том же чипсете, что и Galaxy S III, поэтому иные кандидаты для «спарринга» особо не рассматривались.
По установленным системам наблюдается практически полный паритет – в скором времени Explosion также получит обновление до Android 4.1. Причем нынешняя задержка – вина именно Samsung как производителя чипсета, задерживающего поставку адаптированного под свою платформу релиза. Например, более расторопный Mediatek позволит владельцам Alpha GTR получить Jelly Bean в середине февраля. Но на стороне Galaxy S III мощная программная поддержка, дополнительные сервисы Samsung и фирменная оболочка. У Explosion – Android в исходном виде.
Беспроводные стандарты выступили статьей экономии – по всей видимости Highscreen отказался от более дорогих, но не столь важных комплектующих. Поэтому Bluetooth здесь менее продвинутой версии по сравнению с Galaxy S III. А вот NFC, чей модуль есть в Galaxy S III, кажется востребованной в будущем технологией, хотя пока еще и может служить средством сэкономить.
Аппаратная составляющая не предназначена для устной оценки – сопоставимость одинакового «железа» мы узнаем в бенчмарках. Памяти для хранения данных в Explosion пожалели, всего 8 Гбайт выглядят для флагманского предложения несерьезно. Особенно на фоне Alpha GT и GTR с картами microSD объемом 8 и 16 Гбайт соответственно в комплекте. Опять же – наверняка память Explosion стала жертвой необходимости минимизировать цену устройства.
Камеры по понятным причинам сравнивать не будем, а вот аккумулятор на 2500 мА*ч выглядит предпочтительнее у Explosion. Примеры разных моделей показывают, что даже самый емкий аккумулятор в «кривых» руках не дает особого преимущества – и вновь подождем, что покажет тест автономности по нашей методике.
Теперь обратимся к самому интересному, сравнению производительности смартфонов.
Сравнение производительности Highscreen Explosion и Samsung Galaxy S III
Изначальной задачей Highscreen (точнее, китайских партнеров бренда) было не только заполучить вожделенный чипсет, но и реализовать его возможности. Посмотрим, насколько это получилось в сравнении с эталонным для Explosion смартфоном Galaxy S III.
Обе версии Smartbench были единодушны в своих выводах. Samsung чуть лучше поработала над тем, чтобы максимально раскрыть возможности графического чипа. Прибегала компания к каким-либо аппаратным или программным ухищрениям нам неизвестно, но результат налицо. Преимущество Explosion в общей производительности, скорее всего, обусловлено стоковой версией Android без оболочки, которая способна несколько замедлить работу бенчмарка.
Эта же причина, судя по всему, вывела Explosion вперед по аналогичному общему подсчету в AnTutu System Review. Кстати, противоречие методик бенчмарков здесь раскрылось в полной мере, с трехкратной победой Explosion в 3D. Это вполне может быть следствием разницы версий бенчмарка.
Зато Linpack полностью отбрасывает косвенные факторы и изолирует вычислительные мощности процессора. Galaxy S III получил почти микроскопическую «фору», не слишком подходящую для глубокого анализа. Зато у Explosion есть неопровержимое доказательство «прямоты» рук создателей смартфона – производительность сохранена на уровне «оригинала». Разница в результатах несущественна и на глаз будет не видна.
В графических тестах, как и в Linpack, Galaxy S III немного впереди, но вновь разрывов в пику Explosion не наблюдается. То есть модель обеспечивает фактически без оговорок процессорную и графическую мощность на уровне Galaxy S III.
Превосходство Explosion в производительности JavaScript может быть следствием как разницы версий браузера на момент теста Galaxy S III, так и инженерный статус находившейся у нас модели Samsung.
Вывод на итогам наблюдения напрашивается сам собой. Highscreen добилась главного – возможности Exynos 4212 ничуть не преуменьшены в сравнении с тем, как они раскрыты в Galaxy S III. Но смартфон Samsung все-таки смог сохранить за собой небольшое принципиальное преимущество. Иное для Samsung было бы несомненно пренеприятно.
Тест автономной работы требует пояснений, так как оставшийся процент заряда Explosion обнаружил некоторые особенности расхода энергии. Ахиллесова пята модели от Highscreen – ресурсоемкие задачи вроде игр (2D и 3D) и других ресурсоемких задач (обработка фото, загрузка сложных страниц в браузере, просмотр документов PDF и так далее). До того, как Explosion подошел к «прожорливому» 3G-интернету и звонкам, в смартфоне уже оставалось 56%. 3G «съел» лишь 1%, голосовой вызов – 4%. Поэтому если пользователь не будет злоупотреблять просмотром фильмов Full HD и запуском чего-то вроде Shadowgun, автономность почти наравне с Galaxy S III вполне будет обеспечена. А так флагман от Samsung в этом отношении сбалансирован куда лучше. Но ему и положено быть таким по статусу, тогда как Explosion уже доказал свою исключительность при такой-то цене.