К чести Samsung следует отметить, что компания еще с 2012 года наряду с хитовым Galaxy S III и другими интересными моделями не скупилась на бюджетные смартфоны. Компания даже не упустила возможность кинуть «камень» в «огород» столь модных 5-дюймовых двухсимочников с Galaxy Grand Duos. Тем не менее, достойной замены для популярного в свое время Galaxy Ace представлено не было.
Любопытно и то, что компания окончательно «прописала» фирменный дизайн а-ля Galaxy S III. Его мы видели в Galaxy S III mini, том же Galaxy Grand, Galaxy S Duos и других моделях. То есть, пока почитатели iPhone искренне считают себя «особенными» с одной и той же моделью на миллионы человек, покупатели смартфонов Samsung вне зависимости от ценового диапазона получают разные аппараты – но с общей идеей дизайна.
В феврале Samsung одновременно анонсировала смартфоны Galaxy Young (S6310) и Galaxy Fame (S6810). Эти компактные устройства стали своеобразным новым уровнем для «стартовых» моделей 2013 года. В прошлое ушли маломощные процессоры ARMv6, там же остался Android 2.3. Таким образом, Galaxy Young заменил собой Galaxy Mini 2, Galaxy Fame пришел на смену Galaxy Ace. Посмотрим, достойная ли смена поспела прежним «бюджетникам».
Дизайн
Более-менее четкие прямоугольные формы – удел крупных смартфонов с 4- и более дюймовыми дисплеями. Неудивительно, что Fame получился скорее овальным, ведь даже незначительные скругления углов в таком «малыше» приводят к образованию заметных округлостей. Модель не стала новым словом в дизайне бюджетников Samsung, продолжив внешнее наследие смартфонов вроде Galaxy S Duos.
Основной цвет корпуса – белый, но существует модель и в темно-синем исполнении. По боковым сторонам модели проходит хромированная вставка-окантовка, эдакий показательный элемент принадлежности к низкому ценовому диапазону. Хотя за счет основного белого цвета указанный акцент выглядит органично, в отличие от черных смартфонов.
Материал как лицевой стороны, так и тыльной крышки – пластик, причем в лакированном исполнении. Опять же, белый цвет приходит на выручку. С ним на поверхности практически незаметны остающиеся следы пальцев. Важный момент заключается в том, что Fame в целом ничуть не кажется «дешевым» смартфоном, чего часто не удается избежать производителям в бюджетном сегменте. Скажем, если пластик в Galaxy S III нравится не всем, то в Fame он смотрится «на все деньги», хоть в таком варианте он и напоминает «обмылок».
Эргономика смартфона хороша тем, что при малых габаритах толщина в 11,6 миллиметров позволяет уверенно обхватывать и держать корпус в руке. А вот с весом наблюдаются проблемы. «На бумаге» перед нами всего 120 грамм, но в руке кажется, что устройство тяжеловато. В корпусе заметен небольшой скрип, но его можно списать на пребывание у нас тестового образца Fame.
Разъемы и элементы управления
Любой смартфон Samsung можно распознать по неизменной физической кнопке под экраном. Решение порой спорное, так как начиная с версии Android 4.0, программная панель системы позволяет сэкономить место под дисплеем в угоду более привлекательному внешнему виду. Тем не менее, даже в последнем флагмане Galaxy S4 компания сохраняет «дух» Android 2.3.
Центральная клавиша отвечает за возврат «домой», длительное удерживание вызовет диспетчер задач.
По бокам расположились сенсорные кнопки с подсветкой – для «возврата» и вызова контекстного меню.
В верхней части лицевой стороны нет ничего особенного: неоднократно виденный дизайн решетки разговорного динамика, датчики света и приближения, а также фронтальная камера.
По левому торцу вверху находится сдвоенная качелька громкости. Расположение выбрано грамотно, справа управлять звуком было бы менее удобно. Кнопка чуть приподнята над корпусом и нажимается без усилий.
С противоположной стороны обнаруживается кнопка управления питанием. Элемент получил умеренные размеры и отсутствие «утопленности» - большего нам и не требуется.
Вверху нашлось место разъему 3,5 мм для гарнитуры и углублению, с помощью которого снимается крышка.
Единственный доступный на корпусе разъем – microUSB – расположен на нижнем торце, вместе с прорезью микрофона.
Тыльная сторона вновь предлагает нам «классический Samsung».Это квадратный выступ светодиодной вспышки, аналогичного формата глазок камеры и две параллельных полоски-прорези мультимедийного динамика вверху.
Сняв крышку, видим слот для установки SIM-карты. Конечно, чтобы добраться до него, для начала следует изъять аккумулятор.
Также с левой стороны установлен слот для карт памяти microSD. Заметим, что теоретически существует и версия Galaxy Fame Duos (GT-S6812) с поддержкой двух SIM-карт. Но пока даже не ясно, выпустила ли Samsung вообще этот аппарат.
На это заканчиваем внешний осмотр, переворачиваем смартфон и приступаем к изучению экрана.
Экран
3,5-дюймовый дисплей говорит о том, что пользователю будет не слишком удобно смотреть видео, «серфить» или играть. Разрешение в 320x480 также также комфорта не добавляет, картинка выглядит откровенно зернистой.
Матрица TFT и поддержка всего 256 тысяч цветов также Fame не «красят». К этому добавляются еще и небольшие углы обзора. Причем под наклоном наблюдается инверсия цветов, а не падение яркости. На солнце дисплей почти не «слепнет», поэтому его не приходится прикрывать ладонью для набора номера или чтения сообщений.
Поддерживается пять одновременных касаний, экран кажется отзывчивым, в том числе благодаря общему высокому быстродействию системы.
Пройдемся по фактическим измерениям. Яркость белой точки составляет достойные 419,08 кд/м2. Для сравнения, в Galaxy S Duos наблюдалось 320,96 кд/м2, а в Galaxy Mini 2 – 359,00 кд/м2. Яркость черного – 0,57 кд/м2, немного уступая «коллегам» с 0,48 кд/м2 и 0,51 кд/м2 соответственно. В результате получаем заслуживающую похвалы контрастность 735:1. Весьма достойно для бюджетного продукта.
Цветовая температура воображение не поражает, почти на всем протяжении графика после 10% яркости наблюдаются колебания вплоть до 15K, поэтому «холодные» тона и оттенки с уклоном в «синеву» неизбежны.
Зато гамма-кривая получилась почти эталонной, что свидетельствует об отсутствии «пересветов» или дефиците яркости в изображении. Тем более это радует при высокой яркости экрана.
Камера
Как и полагается бюджетному смартфону, Fame оснащен двумя камерами: на 5,0 и 0,3 мегапикселя. Лимит разрешения фото составляет 2592х1944 точек, а для видео «потолок» заключен в 640х480 пикселей. В последнем случае несомненно не обошлось без искусственного занижения параметра с вполне реальных 1280х720. Интерфейс съемки представляет собой копию того, что мы могли видеть под конец прошлого года в Samsung Galaxy S Duos.
Samsung, как и подобает мобильному лидеру, не стала оставлять программу съемки Android в варианте по умолчанию и доработала ее на свое усмотрение. Панель с «затвором», вызовом галереи и переключением между фото/видео обошлась без изменений. Однако она лишилась соседней панели с настройками, ее перенесли на противоположную сторону экрана. По умолчанию перед нами функции смены камеры, управления вспышкой, набор режимов съемки и настройки.
На деле это «стоковый» вариант, так как пользователю разрешается организовать панель на свое усмотрение. Три значка над пиктограммой настроек можно заменить на любую из десятка опций. Например, для быстрого доступа к установкам баланса белого, режиму фокуса или экспозамеру.
Fame не испытывает дефицита в базовых опциях для настройки фото: ISO, экспозиция, различные эффекты, установка сетки и прочие параметры предоставляют обширное поле для экспериментов по улучшению качества снимков.
Ранее на примере Samsung Galaxy S III mini мы убедились, что Samsung умеет делать хорошие 5-мегапиксельные камеры. Fame только подтвердил это. В первую очередь отметим отличные способности камеры в макросъемке. В то время как камеры в смартфонах брендов второго эшелона «теряются» на расстоянии ближе 10 сантиметров, Fame без проблем фокусируется на дистанции в 5 сантиметров. При съемке с дистанции вплоть до десятка метров фото не отличить от тех, что получаются в недорогой «мыльнице». Потеря детальности проявляется лишь на дальних расстояниях.
Снимки фронтальной камерой оставим без комментариев.
Съемка тыльной камерой
Съемка фронтальной камерой
Особых надежд на видео мы не возлагали, поэтому и сильного разочарования не испытали. Если бы Samsung не установила низкое пороговое разрешение видеосъемки, мы бы наверняка получили достойную картинку. В противном случае Fame не вызывает желания часто прибегать к видеозаписи. Хотя отметим, что смартфон хорошо справился с движущимися объектами, показывая их без «рывков».
Характеристики
Для сравнения «на бумаге» мы взяли смартфон Philips Xenium W336. Фактически, это единственный максимально близкий к нашему варианту Fame конкурент по характеристикам. Главным образом – за счет поддержки NFC.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy Fame.
- Прошивки для Samsung Galaxy Fame.
Первым делом обращает на себя внимание наличие Android 4.1, по сути это принципиально важная отличительная черта смартфона. До этого смартфоны Samsung с экраном диагональю менее 4 дюймов довольствовались Android 2.3. Даже новый Galaxy Ace 2 La Fleur не получил ни Android 4.0, ни 4/1. Нельзя отрицать вероятность появления на Fame релиза Android 4.2 и даже последующих выпусков системы. Это будет зависеть от того, насколько «прожорливым» окажется Android 5.0.
С беспроводными стандартами Fame также оказался «впереди планеты всей», ранее поддержка технологии NFC в моделях Samsung при диагонали менее 3,8 дюймов не встречалась. Впрочем, доступна она только в единственной модификации GT-S6810P, которая счастливым образом и попала к нам. Однако в продаже у нас будет куда чаще встречаться GT-S6810, лишенная NFC. Тем более, насколько поддержка NFC востребована – спорный вопрос. На территории СНГ соответствующие сервисы не слишком распространены, хотя «прицел на будущее» никогда не помешает. Кроме того, NFC пригодится, если в кругу общения есть достаточно товарищей со смартфонами с данной технологий. Также отметим последней версии Bluetooth.
С аппаратной начинкой ситуация не совсем понятная – отсутствует информация о конкретной модели процессора, известен лишь производитель. Samsung уже пользовалась решениями Broadcom. В частности, Broadcom BCM21553 был замечен в Samsung Galaxy Y. В обоих случаях присутствует графический чип Broadcom VideoCore IV, он же задействован в Fame. 512 Мбайт ОЗУ являются нормальным показателем для ниши Fame. К счастью, даже в недорогих смартфонах повсеместно отказываются от скромных 256 Мбайт оперативной памяти. Впрочем, с таким объемом памяти Android 4.0 вряд ли будет хорошо работать.
В целом по сравнению с Galaxy Ace изменений в Galaxy Fame порядочно. Новинка получила более быстрый процессор, у нее больше оперативной и встроенной флэш-памяти, более новый Android 4.1 и есть фронтальная камера.
Приведенный Philips Xenium W336 обращен к несколько иной аудитории, чем Fame. Модель Samsung – универсальный аппарат для широкого круга пользователей. Xenium W336 при прочих равных проигрывает в дизайне и отсутствии фронтальной камеры. Емкий аккумулятор обернулся большой толщиной и весом, что также сужает число потенциальных покупателей.
Производительность Samsung Galaxy Fame
В пару к Fame был выбран Samsung S6500 Galaxy Mini 2, который принадлежит к «самым стартовым» Android-смартфонам из-за экрана с диагональю в 3,27 дюйма. В модели имеется процессор Qualcomm MSM7227A с частотой 800 МГц и, что считается отличным показателем для такого «бюджетника», 512 Мбайт ОЗУ. Преимущество Fame может заключаться в чуть более мощном процессоре. В то же время сложно предсказать, как проявится себя разница версий системы: Android 2.3 в Mini 2 против Android 4.1 в Fame. С одной стороны, Google подчеркивает улучшенное быстродействие Jelly Bean, с другой это в принципе ресурсоемкая платформа для характеристик Fame. Также будет любопытно посмотреть на противостояние процессоров Qualcomm (Mini 2) и Broadcom (Fame).
Начинаем со Smartbench в редакциях 2011 и 2012. В игровом направлении лидирует Mini 2, в чем заслуга более мощного графического чипа Adreno 200. Broadcom VideoCore IV со старта показал себя не с лучшей стороны. Скорее всего более «внятный» результат Fame в в Smartbench 2012 обусловлен привнесенной поддержкой «железа» под управлением Android 4.0 и выше. Зато в общей производительности видно, что Smartbench в большей степени полагается на процессор. Почти двукратный разрыв с преимуществом Fame сохраняется в обоих тестах.
На примере Linpack наблюдается пропорциональное преимущество Fame. Поэтому более существенный разрыв в Smartbench скорее всего можно списать на индивидуальные особенности бенчмарка.
AnTutu System Review свидетельствует о разной степени, но все-таки лидерстве Fame по всем статьям. Обратим внимание на противоречие очков в 3D со Smartbench – точку в возникшем споре должны поставить последующие графические тесты. Кроме того, выявлена быстрая работа памяти Fame, она почти в три раза превосходит достижение Mini 2.
Графические бенчмарки с большего внесли ясность и отдали предпочтение с преимуществом в 30-40% в пользу Fame. Тем самым в итоге Broadcom VideoCore IV был окончательно «реабилитирован».
Аномалия наблюдалась лишь в Quadrant, чей паритетный итог выбивается из всех 3D-тестов. Из-за такие неоднозначных бенчмарков нам и приходится устраивать «голосование», узнавая «мнение большинства».
JavaScript-победа Fame закономерна и обусловлена обновленным браузером в Android 4.1. Плюс сказался и более мощный процессор. Подводя итог, можно констатировать, что новая версия Android Jelly Bean в Fame ничуть не снизила производительность смартфона по сравнению с Mini 2. Смартфон более-менее стабильно оказался впереди по всем параметрам.
С другой стороны, возросшая производительность при одинаковой емкости аккумулятора сказалась на времени автономной работы. Разница в 23% говорит о том, что в Fame лучше не злоупотреблять ресурсоемкими задачами вроде 3D-игр.
Программное обеспечение Samsung Galaxy Fame
Fame есть чем гордиться, ведь это первый смартфон Samsung с 3,5-дюймовым экраном и Android 4.1. Аналогичная версия при такой же диагонали замечена лишь у Alcatel One Touch S'Pop. Преимущество Fame заключается не только в актуальном релизе системы. По своим программным возможностям модель максимально приближена к смартфонам Samsung более высокого ранга. Пользователь Fame получает фирменную оболочку TouchWIZ с практически полным набором сервисов Samsung. Проще говоря, владельцу бюджетного Fame не приходится идти на компромиссы в программном вопросе.
Система встречает нас тремя рабочими столами. По сравнению со «стоковым» Android удобно то, что задержав касание на экране, можно сразу же выбрать виджет к установке. Обращаться к списку программ, а затем во вкладку виджетов, не надо. Заменены стандартные обои, Samsung предложила разнообразные привлекательные изображения.
Среди фирменных разработок Samsung отметим Game Hub, S Planner и Samsung Apps.
Начнем с игрового «хаба». Нельзя сказать, что это безусловно ценный ресурс, так как в сравнении ассортимента с Google Play он точно не выигрывает.
S Planner привносит инструмент создания заметок, который по умолчанию в Android реализован разве что в рамках календаря. Самостоятельная записная книжка для мобильного пользователя определенно не будет лишней.
Samsung Apps, как и Game Hub, вызывает сомнения в обоснованности присутствия. Подобные сервисы были бы действительно востребованы, если б смартфоны Samsung не поддерживали Google Play.
Прочие дополнительные разработки представлены в том числе «облачным» сервисом Dropbox. Сначала бесплатно получаем всего 2 Гбайта пространства, но с привлечением друзей и прохождением «миссий» вроде обучения объем увеличивается вплоть до 18 Гбайт.
Для просмотра документов Microsoft Office есть QuickOffice, но без оплаченной лицензии недоступно создание и редактирование файлов. К слову, в смартфонах B-брендов мы регулярно встречаем бесплатный OfficeSuite, стоящий «в миру» около $15.
По сравнению с оригинальным Android, меню звонков и SMS преобразились незначительно.
Клавиатура от Samsung максимально повторяет по расположению кнопок десктопную «клаву». С одной стороны так набирать привычнее, с другой пространство по горизонтали используется не слишком эффективно. А в русской раскладке при любой ориентации кнопки и вовсе слишком «сжаты». В остальном клавиатура использует принципы исходного варианта Android, будь то совмещение верхнего ряда букв с цифрами или обращение к дополнительным символам. Единственное серьезное отличие – поддержка метода ввода SWYPE с безотрывным набором.
Приводим примеры того, как смотрятся веб-страницы во встроенном браузере.
Поддержка NFC выражается в том числе в сервисе S Beam для быстрого обмена файлами между смартфонами.
Если не пытаться выполнять в Fame параллельно громоздкие задачи, то смартфон работает шустро и не грешит внезапными «вылетами» или беспричинными подтормаживаниями. Зачастую производителям не удается достигнуть этого, даже устанавливая Android без надстроек.
Вывод
Samsung S6810 Galaxy Fame уже поступил в продажу в СНГ и можно говорить о «хитовости» смартфона. Фактически Samsung постаралась собрать в телефоне все лучшее, что компания может предложить в классе моделей с 3,5-дюймовыми экранами. Основными постулатами совершенствования выступили камера, версия Android и оснащение программной оболочкой Samsung. Не забываем и о поддержке NFC для отдельных модификаций – из беспроводных стандартов разве что LTE не хватает.
В качестве недостатка можно привести вес устройства, хотя это может быть субъективный момент. Поэтому перед покупкой модели лучше подержать ее в руках. Дизайн также нельзя назвать «унисекс» - устроить он должен «и ваших, и наших». Если это моменты вас не смущают, а в потребностях значится максимально современный смартфон при минимальной диагонали экрана, Samsung Galaxy Fame в настоящее время выступает почти безальтернативным предложением.
Цена Galaxy Fame
Купить Galaxy Fame можно примерно за $250. Вполне умеренная цена на качественный смартфон от именитого производителя. А конкурентов Fame будем искать по следующим параметрам: диагональ экрана 3,2-3,8 дюймов, от 512 Мбайт ОЗУ и Android не ниже 4.0.
Мы выделили 6 моделей, включая Samsung Galaxy Young S6312. В соперники Fame записали уже рассмотренный Philips Xenium W336 ($180), а также Meizu M9 ($265), ZTE V790 (до $130) и Sony Xperia E dual ($215). Samsung Galaxy Young поступил в продажу за цену до $200, соответственно ценник Fame будет выше примерно на $30. Тем временем Galaxy Ace все еще продается и стоит примерно как Young. Однако Fame превосходит его по всем параметрам, а потому имеет смысл доплатить за его параметры, так что Ace мы учитывать не станем. Поэтому рассмотрим более подробно Meizu M9 и Sony Xperia E dual.
Meizu M9
Meizu M9 привлекает разрешением qHD при диагонали в 3,54 дюйма. Из «железа» - одноядерный Samsung S5PC110 с частотой 1,2 ГГц и «графика» PowerVR SGX540. Смартфон уступает Fame в дизайне, версии Android (4.0) и дополнительных программах, нет NFC. Под вопросом находится качество 5-мегапиксельной камеры.
Sony Xperia E dual
Sony Xperia E dual выигрывает лишь в поддержке двух SIM-карт и емкости аккумулятора, 1530 мА*ч. По версии Android камере (3,2 мегапикселя) модель Sony проигрывает Fame.
Если вы уже купили Galaxy Fame, то прошу рассказать, как он ведет себя в жизни, а не тесте. Вы удовлетворены им или все-таки он скрипит, трещит и тормозит?
Плюсы:
- Android 4.1 с фирменной оболочкой TouchWIZ;
- качественная тыльная камера;
- неплохое качество изготовления;
- достойная производительность;
- высокая яркость экрана;
- поддержка NFC (только у модели GT-S6810P).
Минусы:
- посредственная TFT-матрица экрана;
- большой вес для своих размеров.
Отзывы о Samsung Galaxy Fame можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме