Разъемы и элементы управления
Мы так привыкли к стандартному набору разъемов и кнопок на смартфонах, что этот наш раздел зачастую отличается только формой предложений, описывающих де-факто одно и то же. Лишь изредка отдельная кнопка для камеры у редких смартфонов немного разбавляет «штампованный» текст. Но с Galaxy Note 3 ситуация вышла чуть интереснее.
Лицевая панель мало отличается от стандартной, «самсунговской». В ее верхней части расположен забранный сеткой динамик, датчики освещенности и приближения, объектив фронтальной камеры и название производителя.
Снизу находятся три традиционные для Samsung кнопки: сенсорные контекстное меню и назад, а также физическая домой. И здесь выяснился один не очень удобный момент. Компания добилась установки большего экрана в тот же корпус за счет уменьшения толщины рамки, в том числе «порезали» и панель с кнопками снизу – она стала очень узкой. В результате если вы до того работали со смартфоном, у которого кнопки не нарисованы на экране, то по началу палец инстинктивно ищет сенсорные кнопки несколько выше, не так близко к опоясывающей смартфон торцовой рамке. И это все в дополнение к тому, что сенсорные кнопки не видны, когда они не подсвечиваются – их вообще не видно и даже при осознанном поиске не вслепую бывает, что с первого раза палец промахивается. Эту «особенность» мы отмечаем еще со времен Galaxy S III.
На боковых торцах все относительно «стандартно». Уж на левом гарантированно – сюда вынесена качелька регулятора громкости.
Справа уместилась кнопка включения, с которой неожиданно возникла пара проблем. Может дело в нашем тестовом непродажном экземпляре Galaxy Note 3, но кнопка после нескольких дней тестирования стала иногда заедать. Ее верхняя часть «залипала» и не отходила назад. В итоге смартфон не реагировал на нажатие кнопки, пока ее назад чуть-чуть не «отковырнешь».
Сверху помимо аудио разъема для наушников и гарнитуры вынесли микрофон и ИК-порт для управления бытовой техникой. Такой ИК-порт есть у многих современных флагманов.
А вот снизу находится самое интересное: второй микрофон, разъем USB, динамик и отсек для пера. Микрофон описывать нечего, а вот остальное... Взять, к примеру, разъем USB – он необычно широкий. Неужели Samsung решила вернуться на несколько лет в прошлое и начать внедрение нового стандарта?
Можно выдохнуть – совсем нет. Это лишь разъем с поддержкой USB 3.0. В настройках подключения к компьютеру для этого есть даже отдельный пункт. Если его не отметить, то Galaxy Note 3 будет работать через USB 2.0. При этом Windows уведомит, что «это устройство может работать быстрее» - таких сообщений устройств, подключенных по USB 2.0, мы не видели еще ни разу. При этом не возникает проблем с подключением обычных кабелей microUSB – на снимке видно, что внутри разъема находится перегородка. Стандартный коннектор надо вставить в более широкую часть. Причем не важно, что это, - зарядка или дата-кабель.
Что касается динамика, то у смартфонов он обычно находится на задней крышке. В случае Galaxy Note 3 его размещение на нижнем торце скорее напоминает планшет. Заметим, что громкость у динамика очень впечатляющая – устройство аж дребезжит в руках, когда установлена большая громкость и запущено что-то такое, что «гремит». Более всего «тряска» ощущается в играх при выстрелах, либо от звука работы двигателя во время разгона.
И теперь стилус. В своем отсеке он сидит очень плотно, плюс ко всему чем-то дополнительно фиксирован внутри. Так что его оттуда приходится прямо-таки «выковыривать».
При этом смартфон реагирует на извлечение пера. Действие, которое будет выполнено, задается в настройках на вкладке «Управл.», пункт S Pen. Это может быть либо вызов контекстных команд (подробнее о них в разделе про софт), либо создание быстрой заметки.
На самом пере есть кнопка для вызова меню контекстных команд. Срабатывает она при занесении стилуса над экраном – касаться его не обязательно.
Сзади находится только объектив камеры, светодиодная вспышка и выгравированное название производителя.
Внутри Galaxy Note 3 интересного не особо много. Сняв крышку, сразу видно, что она сделана из пластика, а вовсе не из кожи (а так хотелось). Слева и сверху над аккумулятором просматриваются контакты для беспроводной зарядки. Точнее для специальной крышки, на которую выведены элементы для работы с такой зарядкой.
Аккумулятор достаточно тонкий и емкий – 3200 мА*ч. В то же время его емкость выросла всего на 100 мА*ч в сравнении с Galaxy Note II.
Разъемы для карточек microSIM и microSD находится один над другим, что несколько необычно – неужели мало места, чтобы их разнести? Впрочем, особых ухищрений для вставки карт не требуется – они просто вставляются и фиксируются внутри самой конструкцией разъема. При этом изымать карту microSIM не очень просто – она очень туго выходит из металлических держателей. Проще всего ее не «тянуть на себя», а вытолкать, двигая пальцем в сторону аккумулятора. И да, для этого батарею придется снять. Более наглядно о том, как вставить SIM-карту в Galaxy Note 3 сможет рассказать наше видео:
<
По устройству Galaxy Note 3 это все. Если резюмировать все вышесказанное, то отметим поддержку USB 3.0, громкий динамик, заедающую (возможно только у нас) кнопку включения, слишком низко расположенные сенсорные кнопки на лицевой панели, продвинутые функции для работы с пером, о которых мы еще поговорим далее. А пока давайте разберемся с комплектацией.
Но перед этим более полное представление о Samsung Galaxy Note 3 позволит получить его видеообзор: