Камера Galaxy S5
Над камерой в Galaxy S5 также поработали. Причем поработали весьма серьезно. Прежде всего надо остановиться не на возросшем с 13 до 16 МП разрешении, а на отказе от использования сенсора Sony Exmor. Использована матрица Isocell, где пиксели экранированы, что по идее должно обеспечить весьма высокую четкость кадров. Точно не ясно, чья именно эта матрица – Samsung или другой компаний, но вроде не от Sony.
Обычно увеличение разрешения съемки достигается простым наращиванием мегапикселей без увеличения размера самой матрицы. Это может привести к более низкому качеству изображения, увеличению шумов и артефактов. В случае Galaxy S5 матрицу также увеличили и размер пикселя остался прежним – 1,12 микрона. При этом стандартный кадр имеет соотношение 16:9 (5312х2988), тогда как у Galaxy S4 он был более квадратным – 4:3.
Фокусное расстояние объектива в пересчете на 35 мм пленку составляет 31 мм. Максимальное раскрытие диафрагмы – f/2.2. Это неплохо, но в целом стандартно. У iPhone 5s это значение немного лучше – f/2.0, так что в темноте кадры могут получаться более светлые при плохих условиях освещения.
Интерфейс камеры изменился, но лишь в настройках. Основные элементы управления при съемке знакомы нам по Galaxy S4 и другими устройствам Samsung того же поколения. Хотя режимов съемки стало поменьше, точнее были выделены наиболее популярные. Другие можно скачать отдельно.
Все параметры вынесены в отдельную таблицу-сетку. Иконок так много, что подобное меню запросто может выбить пробки у среднестатистического покупателя Galaxy S5. Но не пугайтесь – настройки тут понятные, с подсказками, и полезные. Тем более, их можно менять местами, а кое-что даже выносить на панель слева в основной интерфейс камеры.
Из необычных режимов можно отметить выборочный фокус, где есть возможность смены фокуса на фото после съемки. Работает это не всегда, но по идее может когда-нибудь пригодиться. Ну а для любителей отправлять открытки с небольшим селфи присутствует режим «Двойная камера», вставляющая в основной кадр маленький снимок с фронтального объектива.
Теперь обратимся к примерам съемки:
Камера Galaxy S5 обеспечивает весьма высокое качество съемки. Порой она, конечно, излишне «накидывает» насыщенности, но это можно подрегулировать в настройках. В условиях плохого освещения результат для смартфона тоже весьма неплох.
Что касается фронтальной камеры, то ее разрешение оставили прежним – 2 МП. Другие производители уже устанавливают 5 МП сенсоры, но смысла в них мало – зачем делать собственные снимки в столь высоком разрешении, но при этом с достаточно низким качеством?
Фронтальная камера снимает похуже, но в целом достойно. Днем, разумеется, фото выходит более качественное, а при комнатном освещении четкости уже недостает.
Теперь разберемся с видео. Galaxy Note 3 на чипе Qualcomm Snapdragon 800 (модель SM-N9005) стал первым смартфоном, способным на съемку 4K-видео. С Galaxy S5 Samsung пошла еще дальше – Ultra HD поддерживается всеми модификациями флагмана: SM-G900H (8-ядерный) и SM-G900F (4-ядерный). Съемка ведется при частоте 30 кадров в секунду. Вот пример такого видео с разрешением 3840х2160:
Выглядит неплохо, правда? Вопрос только, где это видео можно смотреть в полном разрешении. 27-дюймового монитора автора с разрешением 2560х1440 не хватило – Ultra HD экраны все еще дороги. Но даже несмотря на это, подобное видео смартфон уже снимает не хуже, чем традиционное Full HD. Но учтите, файлы получаются большие. Например, вышеприведенный одноминутный ролик занял 405 Мбайт.
Ну а «обычное» видео 1080p выглядит вот так:
В целом все весьма хорошо. Да и файлы компактнее выходят – 1-минутный демо-ролик в тех же условиях занял 134 Мбайта.
Помимо этого возможен захват видео и других режимах. Например, в разрешении Full HD, но с частотой кадров 60 в секунду:
Этот режим называется «Плавное движение». Получается действительно плавней, но обычный плеер на компьютере может не справиться и будет пропускать некоторые кадры. Да и файл занимает вдвое больше места, чем обычное Full HD.
И остается упомянуть «Быстрое движение». Этот режим понижает разрешение съемки до 1280х720, но в то же время обеспечивает частоту кадров в 120 FPS. Далее съемка замедляется, а точнее при записи кадров захватывается больше, но воспроизводится с обычной частотой, что и дает такой эффект. Все это нам известно и по iPhone 5s.
Надо лишь заметить, что х8 замедление достигается за счет перевода в режим показа всего 15 кадров в секунду, так что здесь как раз плавности и не хватает.
И последнее о камере – съемка видео фронтальной матрицей. Здесь максимальное разрешение 1920х1080 при 30 к/с.
Качество весьма и весьма приличное для фронтальной камеры. Тыльная, конечно, ведет захват видео лучше, но и здесь все выглядит достойно.
Итак, камера Galaxy S5 жжот. Жжот, рвет всех в клочья и далее по списку. На самом деле она одна из лучших среди смартфонов на рынке. Даже именитым Nokia будет сложно тягаться с ней. Galaxy S4 и Note 3 снимали и без того отлично, а с S5 ситуация только улучшилась.
Характеристики Galaxy S5
Как всегда существует несколько модификаций Galaxy S5. Две наиболее распространенные – это SM-G900F и SM-G900H. Первый, пожалуй, будет продаваться шире всего. Это версия на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 801 с поддержкой LTE, которую как раз и демонстрировали на MWC 2014. Второй базируется на 8-ядерном чипе Samsung Exynos 5422. По идее там LTE также присутствует, но за счет внешнего модуля Intel XMM 7160. Нам же посчастливилось протестировать обе эти версии смартфона.
Добавим также, что существует множество операторских версий, а также корейских вариантов. Да и три китайских модификации имеются: SM-G9006V, G9008V и G9009D. Их отличает еще и поддержка DualSIM. Также следует ожидать анонса Galaxy S5 mini, по характеристикам близкого к Galaxy S III.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy S5.
- Прошивки для Samsung Galaxy S5.
Во время анонса Galaxy S5 в феврале в Барселоне там была продемонстрирована модель на базе процессора Qualcomm. Однако очень скоро появились сведения и о версии с чипом Samsung Exynos. Главное отличие между ними – в числе ядер. В первом случае их 4, а во втором – 8. Это, конечно, не показатель быстродействия и вовсе не его гарантия, но подобное разделение существует и, видимо, Samsung будет делать упор на модель с чипом Snapdragon 801.
В сравнении со Snapdragon 800, который применяется в Galaxy Note 3 (модель SM-N9005), Sony Xperia Z1, LG G2, Google Nexus 5 и других флагманах, чип с индексом 801 отличается повышенной с 2,3 до 2,5 ГГц тактовой частотой. Кроме того, у него разогнали и видеоядро с 450 до 578 МГц, а заодно и шину памяти с 800 до 933 МГц. В общем Snapdragon 801 – это лишь слегка разогнанный вариант. Производительность там очень высокая, но в сравнении с прошлогодними флагманами она будет выше на доли процентов. В то же время этот чип используется и в других топовых смартфонах начала 2014 года: Sony Xperia Z2, HTC One (M8), Oppo Find 7, а скоро последуют и другие.
Galaxy S5 с маркировкой SM-G900H комплектуется чипом Samsung Exynos 5422 – улучшенной версией Exynos 5420, что применялся в Galaxy Note 3. Ну а Galaxy S4, напомним, мог похвастать 8-ядерным Exynos 5410. Правда, модель 5422 отличается тем, что у нее могут работать сразу все 8 ядер, тогда как у предшественников – только либо 4 штуки Cortex-A15, либо 4 ядра Cortex-A7. А вот встроенная видеокарта не отличается от 5420 – используется ARM Mali-T628 MP6. Весьма производительное решение, хотя уже существуют и более быстрые модификации.
По части быстродействия Samsung Exynos 5422 и Qualcomm Snapdragon 801 отличаются мало. Подробнее об этом мы остановимся в следующем разделе тестирования Galaxy S5. А здесь заметим, что главное и весьма значимое различие между этими чипами крылось в поддержке LTE со стороны Qualcomm. В прошлом году все Exynos-смартфоны Samsung были так называемыми «3G-версиями». Теперь ситуация изменилась – вместе с Exynos 5260 (используется в Galaxy Note 3 Neo) и Exynos 5422 может быть установлен 4G-модуль Intel XMM 7160. Так что LTE работает во всех Galaxy S5. Правда, Samsung может отключить его, либо поставлять смартфон без оного на отдельные рынки.
Вместе с тем напомним, что от Galaxy S5 все ждали 64-битного процессора Exynos 6. Более того, Samsung прямо-таки била себя в груд, утверждая, что 64-битному смартфону быть, причем в 2014 году. Не исключено, что такой чип получит Galaxy Note 4. Тем не менее, полной уверенности в этом нет.
Достаточно взглянуть на недавний анонс Qualcomm Snapdragon 810. Этот чип представили в апреле 2014 года, а доступен он станет не ранее 2015 года. Причем Qualcomm предпочла использовать готовые ядра Cortex-A57 и A53, вместо разработки собственной архитектуры для набора команд ARMv8, как это сделала Apple для своих процессоров A7. Короче это мы все к тому, что все оказалось не таким простым, как могло показаться сразу. Так что Galaxy Note 4 вполне возможно ограничиться Snapdragon 805 и очередной модернизированной версией Exynos 5. Ну а Exynos 6 может стать уделом Galaxy S6.
Остальные характеристики хороши, но не сказать, что впечатляют. Например, объем оперативной памяти сохранился неизменным со времен Galaxy S4 – 2 Гбайта. Даже у Galaxy Note 3 ОЗУ больше на гигабайт. Также удручает наличие Galaxy S5 только на 16 или 32 Гбайта памяти. Даже 64 Гбайт версии пока не предусмотрено, хотя пора уже задумываться и об 128 Гбайт варианте. Видимо, это тоже приберегли для Galaxy Note 4. Впрочем, по части карты памяти изменения есть – гарантирована поддержка карточек microSD объемом до 128 Гбайт включительно.
Кстати, на этот раз памяти пользователю доступно больше, чем у 16-гигабайтной версии Galaxy S4. Напомним, что на этот смартфон жаловались по поводу всего 8 Гбайт свободного места. На этот раз места больше 9 Гбайт, а точнее даже больше 11 Гбайт. Впрочем, после установки всех обновлений, а также пятерки-другой приложений, свободное место как раз и уменьшается до тех самых 9 Гбайт.
Подробности про характеристики экрана и камеры мы привели выше, а про аккумулятор речь идет ниже. Собственно, как раз к тестированию, в том числе и автономности, мы переходим.