2014 год можно назвать переломным для рынка смартфонов. Многие компании пересмотрели свои стратегии, а часть даже начала их реализацию, решив не откладывать на 2015 год. Конечно, самым ярким стал отказ Apple от выпуска новых смартфонов с маленькой диагональю экрана. В 2015 году Sony намерена прекратить выпуск двух флагманов в год, вернувшись к предыдущей схеме «один топовый продукт в год». Очень агрессивно выступила Lenovo, заняв приличную долю рынка. Китайская Xiaomi вдруг стала одним из крупнейших игроков. А что же Samsung - текущий лидер?
А Samsung, в общем-то, не отстает от других. У нее снижение прибыли при сохранении доли - компания де-факто отдала бюджетный сегмент «китайцам», решив сосредоточиться на флагманах. Даже самый ходовой средний сегмент просел - корейцы сделали ставку на самые дорогие модели. Теперь в 2015 году нас должно ждать «триумфальное возвращение» - полностью пересмотренная линейка продуктов для всех ценовых категорий.
Однако в 2014 году случилось еще кое-что - смартфоны из семейства Galaxy Note стали восприниматься как настоящие флагманы года. Они всегда получают самые совершенные технологии, это всегда самое продвинутое устройство на рынке. В 2013 году очень ярко выступил Galaxy Note 3, который остается актуальным до сих пор. Более новый Galaxy S5 на его фоне смотрелся не так выигрышно, хотя в целом был быстрее и функциональнее. Но Galaxy Note 4 все равно восстановил «равновесие».
Тем не менее, по последним данным, Samsung все равно не откажется от топовой серии Galaxy S. В 2015 году случится дата выхода Galaxy S6 – где-то в районе февраля-марта. Несмотря на пересмотр продуктовых линеек, выпуск двух флагманов для различных ниш стал достаточно удачной стратегией. Так что Galaxy S6 будет очередным массовым флагманом, но уже 2015 года, а сверхвысокотехнологичный Galaxy Note 5 будет предназначен для более продвинутых пользователей, готовых каждый день носить с собой телефон-лопату. Но до выхода следующего «ноута» остается еще очень много времени, а потому сегодня поговорим о Galaxy S6.
Характеристики Galaxy S6
Как всегда, технические характеристики Samsung Galaxy S6 будут максимальными на момент анонса. Подробнее о них мы узнаем во время презентации смартфона, а пока поговорим о том, что уже известно.
Экран
Самое смешное, что Galaxy S6 скорее всего получит экран, который в 2013 году прогнозировался для Galax S5. Причем это касается как диагонали, так и разрешения. Касательно последнего уже и так все понятно: делать что-то меньше 2560х1440 просто не имеет смысла. Такой дисплей есть у Galaxy S5 LTE-A, продаваемый только в Южной Корее. Его же получил и Galaxy Note 4, хотя там диагональ заметно больше.
Разумеется, благодаря росту разрешения повысится плотность точек, а значит, и четкость изображения. Ожидается, что диагональ Galaxy S6 достигнет 5,2", что даст на выходе 565 ppi – умопомрачительное значение. Напомним, что человеческий глаз перестает видеть разницу где-то выше 330-350 ppi. То есть Galaxy S III уже вполне удовлетворял даже самым требовательным, не вооруженных зрением супермена или микроскопом, людям.
Хотя не исключено и другое – могут сохранить прежнюю диагональ экрана, как у Galaxy S5. Это означает 5,1". Но это зависит от многих факторов. Galaxy S5, напомним, получил водонепроницаемый корпус, который сделал смартфон заметно массивнее, чем Galaxy S4, хотя разница между ними всего 0,1". Так что если Samsung сохранит влагостойкость в Galaxy S6, то диагональ экрана также могут оставить 5,1", а иначе его габариты станут так велики, что его можно будет сравнивать с первым 5,3-дюймовым Galaxy Note. А убрав защиту от воды, возможно получить дополнительные миллиметры для дисплея большей диагонали.
В любом случае мы все же ставим на рост размера экрана. Здесь достаточно вспомнить, что у Sony и LG флагманы имеют диагонали 5,2" (Xperia Z3) и 5,5" (G3) соответственно. Но есть еще и такой момент, как сохранение величины дисплея у Galaxy Note 4 по сравнению с Galaxy Note 3. В то же время уже прошла информация, что Galaxy Note 5 получит 5,9-дюймовый экран.
С технологией все предельно ясно – SuperAMOLED здесь останется, как и раньше. Samsung, конечно, может переименовать очередное поколение экрана, но в любом случае это будет AMOLED – светодиодная матрица дает определенные преимущества в сравнении с жидкокристаллической. Так это натуральный черный цвет, лучшая цветопередача, пониженное энергопотребление. Кстати, Samsung активно использует технологию OLED в своих топовых смартфонах 2014 года для экономии энергии. В частности телефоны получили специальные режимы, в которых картинка становится черно-белой. Из-за особенностей AMOLED это позволяет экономить заряд аккумулятора, тогда как на ЖК-дисплеях подобный режим ничего не даст.
Кстати, Samsung активно развивает еще одно направление OLED, а именно гибкий OLED. В 2013 году был представлен Galaxy Round – аналог Galaxy Note 3 с изогнутым дисплеем. Позже был умный браслет Gear Fit и умные часы Gear S. А осенью 2014 года анонсировали Galaxy Note Edge – аналог Galaxy Note 4 с изогнутым экраном. Правда, изогнут он там отличным от Galaxy Round образом. В этом смартфоне матрица заходит на правый торец.
И уже есть сведения, что Samsung может сделать Galaxy S6 с подобным дисплеем, только он будет заходить сразу на оба торца. Будет интересно на это посмотреть, хотя революции Galaxy Note Edge не сделал – сценариев использования изогнутой грани достаточно немного.
Итак, по экрану Galaxy S6 вывод следующий: 5,2", 2560х1440 пикселей, 565 ppi, матрица SuperAMOLED, возможно применение изогнутого дисплея. Выглядит неплохо, хотя это чистой воды эволюция. Если только вдруг Samsung не решиться на применение сапфирового стекла. Но это маловероятно – все же оно пока еще очень дорого.
Процессор и видеокарта
Судя по реакции Samsung на анонс iPhone 5s в 2013 году, внутри компании ее руководители буквально рвали на себе волосы – еще бы, Apple первой на рынке представила массовый смартфон на базе 64-битного процессора! Ответ корейцев был быстрым и даже поспешным: было заявлено о начале разработки собственного 64-битного чипа, который будет использоваться в продуктах Samsung. Все, само собой, подумали на Galaxy S5.
Однако к февралю 2014 года все как-то поутихло. Надо полагать, что в Samsung догадались, что 64-разрядность нового iPhone никак нельзя сравнить «в лоб» с ее процессорами. По факту это не более чем маркетинговая игра со стороны Apple, хотя в реальности переход на 64-битные ядра дал определенный прирост скорости. Вот только сравнить его можно со старыми iPhone, а не с очередным Galaxy S5 или чем-то другим на Android. Да и самый свежий на тот момент Android 4.4 был, есть и навсегда останется 32-битным.
В общем, Galaxy S5 обошелся процессорами Samsung Exynos 5422 и Qualcomm Snapdragon 801 – самыми быстрыми на начало 2014 года. Причем их производительность относительно Galaxy Note 3 и предыдущих флагманов осени 2013 года увеличилась совсем незначительно. Так и пошли заявления, что нужды в смене флагмана 2013 года на более новый нет никакой.
Galaxy Note 4 ситуацию изменил, причем заметно. Одна его модель получила 32-битный Qualcomm Snapdragon 805, а вторая – 32/64-битный Exynos 5433. В обзоре этого смартфона мы задавались вопросом, почему Samsung не вывела Exynos 5433, построенный на базе ядер Cortex-A53 и Cortex-A57, в новую серию вроде Exynos 6 или 7. Как оказалось, несмотря на использование 64-битной архитектуры ARMv8, процессор работает в 32-битном режиме. Работает и будет работать – изменений здесь никаких не планируется вовсе. Даже выход прошивки с Android 5.0 ничего не изменит. Напомним, эта система сменила Java-машину Dalvik на более совершенную ART. Одно из ее преимуществ – это как раз поддержка 64-разрядных вычислений. Но вот незадача – Snapdragron 805 все равно остается 32-битным чипом. Да и разрабатывать свою оболочку сразу под две архитектуры – это накладно. Вот и остался формально 64-битный чип в 32-битной линейке.
Galaxy S6 – это уже продукт 2015 года, новое поколение, все дела. Здесь надо будет «жахнуть» с новой силой. Android 5.0 уже доступен, значит есть время пошаманить над оболочкой, фирменными приложениями. А процессор для следующего поколения флагманов Samsung недавно анонсировала – Exynos 7 был объявлен в середине октября 2014 года.
Что такое Exynos 7? Надо полагать, доработанный Exynos 5433, в котором будут задействованы все возможности ядер Cortex-A53 и Cortex-A57. То есть это 8-ядерный процессор с четверкой «упрощенных» ядер Cortex-A53 и высокопроизводительной частью, за которую отвечают Cortex-A57. Техпроцесс производства – 20 нм. Тот же, что применяется и для Exynos 5433. Частоты? Вряд ли сильно отличные от Galaxy Note 4, но возможно на сотню мегагерц быстрее: 1,4 ГГц для A53 и 2,0 ГГц для A57. Такой Galaxy S6 скорее всего пометят маркировкой SM-G920.
Как всегда, будет представлен и второй вариант с обозначением SM-G925. Это версия на базе Qualcomm Snapdragon 810. В августе 2014 года Qualcomm анонсировала новые топовые чипы Snapdragon 808 и 810. Какой из них самый быстрый, догадаться просто. Но в любом случае оба они 8-ядерные, имеют четверку ядер Cortex-A53 и четверку Cortex-A57, изготовлены по 20 нм техпроцессу. Де-факто это практически полный аналог Exynos 7420, если смотреть на процессорные ядра.
Но ведь еще есть видеокарта, LTE, Bluetooth и реализация других интерфейсов, верно? В этом разделе мы затронем еще только видеокарту. Несмотря на анонс в конце октября 2014 года графических ускорителей семейства Mali-T800, Exynos 7 оснащен более старым Mali-T760MP6. Но это не отменяет того факта, что это флагман серии с весьма широкой функциональностью. Помимо поддержки экранов разрешением до 2560x1600 он способен на запись видео разрешением до Ultra HD (3840x2160), а также поддерживает кодек HEVC (H.265). В общем, все это есть и в Galaxy Note 4 – по части видеокарты Galaxy S6 вряд ли будет сильно отличаться. Функционально уж точно нет, хотя перечисленные возможности полностью закрывают все современные потребности.
Внутри Snapdragon 810 используется иная видеокарта, а именно Adreno 430. Это одно из самых производительных решений на рынке. Так оно предлагает 288 блоков ALU (128 ALU в Adreno 420, что используется в Snapdragon 805), что дает вычислительную мощь до 388,8 GLOPS. Также гарантирована поддержка OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.1, DirectX 11.2. Разумеется, про 4K-видео тоже не забыли. Поддерживается не только захват и воспроизведение видео с разрешением 3840х2160, но даже его вывод на экраны! То есть присутствует поддержка 4K-дисплеев.
Итого Galaxy S6 получит полноценные 64-битные процессоры с соответствующей операционной системой. А видеокарта смартфона сможет без особых сложностей работать с 4K-видео и обеспечит максимальный уровень производительности в играх на момент выхода в 2015 году.