Оперативная память
По части оперативной памяти производители тоже успокоились, как это случилось и с процессорами. Напомним, в 2013 году Galaxy Note 3 стал первым смартфоном, у которого было 3 Гбайта оперативной памяти. Это практически максимум для 32-битных устройств. Но, поскольку для Galaxy S5 прогнозировался 64-битный чип, можно было предположить, что объем его ОЗУ достигнет заветных 4 Гбайт. Но нет, не случилось. Даже произошло обратное – в зимне-весеннем флагмане 2014 года от Samsung оказалось только 2 Гбайта ОЗУ!
Осенью 2014 года Galaxy Note 4 получил те же 3 Гбайта оперативной памяти. Так что в свете всех этих пертурбаций остается делать ставку на 3 Гбайта ОЗУ у Galaxy S6. Конечно, использование 64-разрядного процессора позволяет устанавливать заметно больше, но зачем? Samsung не из тех, кто делает подобные вещи только ради маркетинга. Да и в любом случае 3 Гбайта – это на гигабайт больше, чем у предшественника. Формально придраться не к чему. А вот Galaxy Note 5 вполне уместно будет смотреться с четверкой гигабайт.
Еще одно возможное изменение, касательно оперативной памяти, заключается в переходе на DDR4. Разумеется, тип ОЗУ не так важен в контексте смартфонов, планшетов и даже ноутбуков, однако в данном случае переход на DDR4 обеспечит более высокую скорость работы. Хотя, конечно, на глаз этот прирост вряд ли можно будет заметить. Однако напомним, DDR4 предлагает пониженное рабочее напряжение, что позволит сэкономить заряд аккумулятора. Да и в телефонах используется энергоэффективный подвид LPDDR4.
Флэш-память
С флэш-памятью Galaxy S5 в свое время также удивил. Можно было подумать, что смартфон наконец-то перейдет на минимальную емкость 32 Гбайта, ан-нет – 16 Гбайт вариант и больше ничего в продажу де-факто не поступило. Что же будет с Galaxy S6? Решится Samsung придать ему «налет элитарности», предложив только 32 Гбайт вариант, или объем флэш-памяти принесут в жертву массовости?
Мы все же ставим в пользу «решится». Хотя бы потому, что у Apple уже есть смартфоны на 128 Гбайт. Хотя, конечно, минимум у «айфонов» до сих пор 16 Гбайт. Причем 16 Гбайт, которые никак расширить нельзя – к поддержке карт памяти Apple явно еще лет 10 будет идти.
Еще одна деталь, ставшая известной не так давно, - Galaxy S6 может перейти на использование более скоростного типа памяти UFS 2.0. Сегодня все смартфоны работают с eMMC 5.0, которая обеспечивает скорость обмена данными до 400 Мбит/с. UFS 2.0 не только поднимает ее до 1,2 Гбит/с, но также повышает энергоэффективность.
Также Galaxy S6 как всегда предложит и слот для карточки microSD. Пока что их максимальная емкость достигает 128 Гбайт, так что таковые и станут поддерживаться. Хотя нельзя исключать выход и карт памяти на 256 Гбайт. Вот SDXC уже достигли емкости 512 Гбайт, так что рост их микро-версий не за горами.
4G
Уже прошли те времена, когда Samsung делила свои флагманы на «4G» и «не 4G». Последним таким смартфоном стал Galaxy Note 3. Тем не менее, 4G, а точнее LTE, тоже бывает разное. В зависимости от поддерживаемой категории телефон может с различной скоростью принимать и передавать данные.
Вот и получилось, что все версии Galaxy Note 4 формально совместимы с 4G, а на практике у одного максимальная скорость не превышает 150 Мбит/с (LTE Cat.4), тогда как у второго – 300 Мбит/с (LTE Cat.6, LTE-Advanced). Конечно, еще многое зависит и от сети, где вы находитесь. Так LTE-Advanced запущена мало где. Если брать Россию, то ею покрыта часть Москвы, хотя в будущем зона будет расширяться.
В случае Galaxy S6 ничего не изменится. То есть сохраниться ситуация, актуальная для Galaxy Note 4. Exynos 7 – процессор прекрасный, но уровня интеграции LTE, как чипов Snapdragon, у него пока нет. Здесь Qualcomm остается технологическим лидером. Так что напомним пару моделей для Galaxy S6: SM-G920 – Exynos (LTE Cat.4) и SM-G925 – Snapdragon (LTE Cat.6).
Камера
Революции в области камеры Galaxy S6 можно тоже не ждать. Мы даже не исключаем вероятности, что ее разрешение не изменится, и останется как у Galaxy S5 и Galaxy Note 4 – 16 МП. В этом нет ничего ужасного – увеличение мегапикселей вовсе не гарантирует рост качества фотографий и уж тем более видео. Видео, напомним, сегодня снимается максимум в разрешении 8,3 МП – это и есть модное ныне Ultra HD, 4K и 3840х2160. А Full HD – это и вовсе 2,1 МП (1920х1080).
Закончим про видео, раз уж начали. Galaxy S5 и все топовые продукты после него способны на съемку видео разрешением 4K при 30 к/с. Это предел для современных процессоров, о чем мы писали в соответствующем разделе. Exynos 7420 и Snapdragon 810 ничего в этом отношении не меняют. Да это и не нужно. Разве что довести число кадров до 60 в секунду. Но опять же – для этого придется повысить вычислительную мощность, а не разрешение камеры.
Скорее всего Samsung в Galaxy S6 в очередной раз сменит матрицу. Точно не беремся сказать, будет это что-то новое от самой корейской компании или новый сенсор от Sony. Но это не так важно – здесь главное алгоритмы, которые обрабатывают снимок. И вот они у Samsung на высоте. В сочетании с хорошей камерой на выходе получаются одни из лучших снимков среди смартфонов. Но все равно нельзя исключить повышение разрешения. Скорее всего до 20 МП. Реальный потребности в этом нет, но подобные сенсоры уже присутствуют на рынке.
А вот фронтальная камера будет улучшена. В сравнении с Galaxy S5, конечно. Или можно сказать, в Galaxy S6 переедет модуль от Galaxy Note 4 с некоторыми модернизациями. То есть разрешение вырастит до 2560х1440 или 3,7 МП. Это вполне логично, поскольку ровно таким будет обладать экран нового смартфона.