Характеристики Samsung Galaxy E5
Модельный ряд линейки Galaxy E на март 2015 года состоит из двух продуктов: E5 и E7. Про первый мы сейчас расскажем, тогда как второй отличается 5,5-дюймовым экраном с тем же разрешением, имеет 2 Гбайта ОЗУ и 13 МП камеру. Аппаратная платформа у смартфонов одинаковая. Не исключено, что в будущем будет запущена модель Galaxy E3 с дисплеем меньшей диагонали.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy E5.
- Прошивки для Samsung Galaxy E5.
Galaxy S5 mini оказался в таблице вместе с Galaxy E5 по одной простой причине – эти смартфоны во многом схожи, а также, на момент подготовки статьи, продаются по одной цене. Главное различие между ними – это 4,5-дюймовый экран у S5 mini. Кроме того, он оснащен сканером отпечатков, а его корпус водонепроницаем.
В то же время Galaxy E5 получил более новый процессор Qualcomm Snapdragon 410, тогда как S5 mini довольствуется Snapdragon 400 (модель SM-G800H). Если кто не помнит, Snapdragon 410 стал первым 64-битным чипом Qualcomm. Он сделан на базе четырех ядер Cortex-A53, тогда как Snapdragon 400 предлагает четверку ядер Cortex-A7. Тактовая частота процессора в E5 составляет 1,2 ГГц, что не очень много по современным меркам. Однако за счет более совершенной архитектуры он должен превзойти более высокочастотного предшественника. В этом мы убедимся ниже в разделе о тестировании.
Вообще Galaxy E5 выпущен в двух вариантах: SM-E500F (он был у нас) и SM-E500H (такой вероятнее встретить в продаже). Оба они оснащены процессором Qualcomm и кардинальных различий мы в них не нашли. Разве что у SM-E500H отключена 4G-связь, тогда как у нашего она гарантировано была – даже наклейка на верхнем торце об этом свидетельствует. Поддерживается стандарт LTE Cat.4, обеспечивающий прием данных на скорости до 150 Мбит/с.
Еще одно заметное различие между Snapdragon 400 и 410 – видеокарта. Первый оснащен ускорителем Adreno 305, а второй – Adreno 306. Столь малая разница в индексах явно намекает на несущественную модернизацию. Так и есть – Adreno 306 являет собой лишь оптимизированный с точки зрения энергопотребления вариант 305. Скоростные характеристики у них одинаковые.
Galaxy E5 предлагает 1,5 Гбайта оперативной памяти, что выглядит неплохо – для среднего уровня это нормальный объем. Заметим, что Galaxy A5 и Galaxy E7 имеют по 2 Гбайта ОЗУ. И у всех трех по 16 Гбайт встроенной памяти. Этот объем постепенно становится мэинстримом, тогда как флагманы «уходят» в 32 Гбайта. Тем более, что недостающую емкость можно нарастить карточкой microSD – не то что в Galaxy S6!
В итоге Galaxy E5 выглядит как крепкий «середнячок». У него современный производительный процессор, неплохой объем памяти, можно установить карту microSD, хорошие камера и экран. Что еще надо для полного счастья? Чтобы это все работало хорошо! На этом далее и остановимся.
Тестирование производительности
Сравнить производительность Galaxy E5 и Galaxy S5 mini интересно с точки зрения, насколько новый процессор Qualcomm лучше или даже хуже предшественника. У них ведь и разрешение экрана одинаковое, так что это не окажет влияния на итоговый результат.
Старые общесистемные тесты показывают явное преимущество Galaxy E5. Правда, не очень существенное – разница частично съедается более низкой частотой процессора. Обратите внимание, что в тестах графики можно наблюдать паритет. Видеокарта у них одинаковая.
Незначительное превосходство Galaxy E5 есть и в браузерном тесте SunSpider.
Формально в несложных трехмерных тестах Nenamark2 и RD 3D победителем стал Galaxy S5 mini. Тем не менее, в обоих случаях результат Galaxy E5 не превышает 55 FPS. Это наводит нас на мысль, что в драйверах этого смартфона каким-то образом оказалось ограничение на максимальный уровень FPS в 55 кадров, а не 60, как это обычно бывает.
Зато более сложный бенчмарк выводит Galaxy S5 mini вперед. Не очень существенно, но, видимо, здесь отыгрался более высокочастотный процессор.
Автономность, согласно нашей методике, оказалось лучшей у Galaxy E5. Причем заметно лучше! Разумеется, здесь немаловажное влияние оказал более емкий аккумулятор на 2400 мА*ч, против 2100 мА*ч у S5 mini. Но не забываем, что новый смартфон также оснащен и экраном большей диагонали. Так что оптимизация энергопотребления в телефоне Samsung весьма радует.
Судя по всему, больше всего энергии в Galaxy E5 потребляет экран. График показывает, что когда он отключен, расход заряда происходит заметно медленнее. Даже 3D-игры не оказывают такого влияния, как работа экрана. Но в целом у рассматриваемого смартфона весьма хорошая автономность. Особенно если учесть его позиционирование в средний ценовой сегмент.
Игры на Galaxy E5
Остается пройтись по играм. В целом на Galaxy E5 они чувствуют себя более чем комфортно.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: отлично, игра не тормозит;
- Modern Combat 4: Zero Hour: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: отлично, игра не тормозит;
- Real Racing 3: отлично, игра не тормозит;
- Max Payne Mobile: отлично, игра не тормозит;
- Need For Speed: Most Wanted: отлично, игра не тормозит;
- Mass Effect: Infiltrator: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando 2: видны некоторые задержки;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: видны некоторые задержки;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит.
Как можно заметить, практически ни одна из проверенных нами игр не тормозит. Лишь на некоторых вроде Frontline Commando 2 или Eternity Warriors 3 бывают видны задержки. Но они почти не сказываются на геймплее. Кроме того, качество графики не снижается, разрядность цвета остается 32-битной – только Железный человек 3 сбросил ее до 16 бит. В общем, с играми на Galaxy E5 у вас проблем не возникнет.