Приложение Часы делает все ровно то, что и на других смартфонах. А именно включает будильник, секундомер, таймер и мировое время.
Не менее полезно приложение Хот-спот. Из названия ясно, что оно облегчает создание точки доступа Wi-Fi или Bluetooth. Здесь же можно настроить работу интернета на компьютере через смартфон, подключенный к нему по USB.
Файловый менеджер на главном экране предлагает разбиение файлов по различным типам. Также он обеспечивает предварительный просмотр изображений.
CamCard – известная утилита для распознания данных на визитных карточках, сфотографированных камерой смартфона. Вся полученная информация может быть автоматически внесена в список контактов.
Еще одно приложение от того же разработчика – CamScanner. Распознает сфотографированные документы.
Для навигации предлагается пользоваться малоизвестной у нас утилитой Навигейт. Она доступна в виде 30-дневной пробной версии.
Скриншоты магазина приложений Rambla мы привели только с целью выразить наше недоумение: зачем он нужен на смартфоне для российского рынка? И ведь это не китайская версия – есть же множество чисто локальных приложений вроде полного комплекта от Яндекса.
На Lenovo P70 есть еще множество приложений, которых мы не описали. Но большинство из них хорошо известны. Например, Evernote в представлении не нуждается. Да и WPS Office должен быть известен многим – это функциональный и качественный бесплатный офисный пакет. Присутствуют официальные клиенты Skype, Facebook, Twitter и ВКонтакте, есть чат WeChat.
Про Яндекс можем добавить, что он представлен очень обширно. На отдельном рабочем столе помещен его огромный виджет со строкой поиска, ярлыками на браузер, карты, навигатор и магазин приложений. На наш взгляд более-менее реальную пользу представляют собой только сервисы Яндекс.Такси и Яндекс.Карты. Остальные можно было бы не устанавливать. С другой стороны, Lenovo за это получает деньги. В итоге получается, что в системе установлено целых 4 (!) браузера: Chrome, Яндекс.Браузер, некий Браузер в папке Яндекса и UC Browser.
Есть папка с ярлыками на несколько игр, присутствует клиент онлайн-кинотеатра ivi.ru и даже магазин-читалка с незатейливым названием Книги.
Короче говоря, на Lenovo P70 установлено много полезного софта, которое и так пользуется популярностью. Но есть и приложения, полезность которых вызывает сомнения. От них лучше избавиться, если вы не намерены ими пользоваться – освободите память смартфона.
Вывод
Lenovo P70 получился весьма удачным смартфоном. Компания решила не делать дешевый телефон с емким аккумулятором, а предложила более универсальное решение, которое не только долго работает от одной зарядки, но работает быстро. При этом отдельное внимание было уделено дизайну аппарата, как внешнему, так и внутреннему. Выглядит P70 интересно и необычно, качественно собран. Ну а «внутренний дизайн» предполагает хорошее инженерное проектирование и использование качественных компонентов. Не зря ведь при батарее на 4000 мА*ч толщина трубки относительно небольшая, равно как и вес.
Минусы тоже имеются и в нашем случае весьма заметные. Больше всего вопросов возникает работа экрана, точнее какой-то дефект с излишне резким изображением. Но, как мы уже сказали, это может быть особенность несерийного экземпляра. А вот расположение динамика явно касается всей серии – он очень просто перекрывается, если держать смартфон двумя руками. И до кучи не очень радует несъемный аккумулятор, несмотря на возможность снять заднюю крышку.
Несмотря на минусы, Lenovo P70 просто на голову выше любого смартфона с батареей на 4000 мА*ч от многих других брендов. Но, конечно, за это приходится платить.
Цена Lenovo P70
Купить Lenovo можно за $360. Цена действительно приличная – где-то вдвое выше аналогов с таким же аккумулятором, но с более слабыми характеристиками. Но, в любом случае, оно того стоит – не экономьте, если есть такая возможность.
Philips Xenium V387
Philips Xenium V387 не совсем бюджетная модель, но его цена ниже P70 – за $260 такую трубку можно найти. По многим параметрам она повторяет Lenovo: 2 Гбайта ОЗУ, 16 Гбайт встроенной памяти, 5-дюймовый экран разрешением 1280х720. Причем у него аккумулятор имеет емкость 4400 мА*ч, за что пришлось поплатиться толщиной (9,75 мм) и весом (171 грамм). И процессор там не такой быстрый – 4-ядерный MediaTek MT6582. От MT6752 он отстает очень сильно. И камера у Philips похуже.
ThL 5000
Название ThL 5000 говорит само за себя – смартфон оснащен аккумулятором на 5000 мА*ч. Стоит такая трубка $320. За эти деньги вы получите смартфон весом 146 грамм и толщиной 8,9 мм – не хуже, чем у P70! Процессор там не самый мощный, но весьма производительный – 8-ядерный MT6592. Есть 2 Гбайта оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной флэш-памяти. 5-дюймовый IPS-экран имеет разрешение Full HD, а тыльная камера обеспечивает разрешение 13 МП. Смущает разве что старая версия Android 4.2.
DEXP Ixion XL 5"
Характеристики DEXP Ixion XL 5" почти полностью повторяют ThL 5000: 5000 мА*ч, 5-дюймовый экран Full HD, 13 МП камера, MT6592M, 2 Гбайта ОЗУ и 16 Гбайт памяти. При этом его вес больше – 160 грамм. Да и потолще он будет – 10 мм. А самое «неприятное» - цена $360-370.
Плюсы:
- хорошая автономность;
- емкий аккумулятор на 4000 мА*ч;
- малая толщина и вес для такой емкой батареи;
- высокая производительность;
- привлекательный дизайн;
- качественная сборка;
- хороший IPS-экран;
- 16 Гбайт встроенной памяти.
Минусы:
- неприятный дефект экрана с излишней резкостью изображения;
- неудачное расположение внешнего динамика, из-за чего он может закрываться пальцем;
- несъемный аккумулятор.
Отзывы о Lenovo P70 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.