Экран
Очень приятно осознавать, что мы вступаем в эру недорогих OLED-экранов. Пока что их размеры не очень велики – самый большой из массовых получил планшет Samsung Galaxy Tab S 10.5 еще в 2014 году, но тенденция такова, что технология совершенствуется, а цены снижаются. Это в том числе подтверждает и наш Galaxy J7, который располагает 5,5-дюймовым дисплеем Super AMOLED. Стоит напомнить, что данный смартфон относится к средней ценовой категории.
Вместе с тем экран телефона не может похвастать высоким разрешением – 1280х720 для 5,5" уже считается не очень много, хотя в 2012 году аналогичным располагал тогдашний «лопатофлагман» Galaxy Note II. Тем не менее, сейчас дисплей обеспечивает плотность точек 267 ppi, что не очень много, но особых «зазубрин» не видно – только если очень сильно всматриваться. Ничего не поделаешь, если хотите больше «пи-пи-ай», то обратите внимание на Galaxy A7 – 5,5-дюймовое решение с экраном Full HD (1920x1080).
Но если не обращать внимания на разрешение, то экран у него хороший. Конечно, не сравним с Galaxy Note 4 или Galaxy S6, но для среднего уровня в самый раз. Как минимум не хуже тех IPS-матриц, которые устанавливаются в аппараты той же ценовой категории. Super AMOLED обеспечивает куда более глубокий черный цвет, у него отличная цветопередача, он хорошо ведет себя на солнце. Однако давайте все-таки посмотрим на результаты объективных измерений.
Максимальную яркость мы зафиксировали на значении 358,54 кд/м2, что не очень много по современным меркам – нынче смартфоны и планшеты уже тяготеют к значениям 400-450 кд/м2. Причем недавно протестированный Galaxy J5 «светит» на 450 кд/м2. С другой стороны, даже измеренного показателя вполне достаточно – как мы сказали, на солнце Samsung Galaxy J7 ведет себя неплохо. Яркость черного «нулевая» - особенность технологии OLED дает отличный черный цвет и практически «бесконечный» уровень контрастности.
Цветовой охват без лишних сложностей «выскочил» за пределы пространства sRGB и почти целиком закрывает AdobeRGB. Цветов экран Super AMOLED показывает много и показывает их с большего правильно, хоть и не идеально.
Достигнуть «идеала» мешает нарушенный баланс белого – температура белого превышает эталонное значение где-то на 1200-1300K, что означает придание холодного оттенка изображению. С другой стороны, превышение не очень существенное – чаще оно вдвое больше.
Гамма-кривая выглядит хорошо. Она совсем немного проходит выше эталонной кривой 2.2, слегка «засветляя» картинку. Но на глаз это отклонение видно не будет.
Сенсор экрана распознает 10 одновременных касаний – другого мы от матрицы Super AMOLED и не ждали.
Настройки экрана на Galaxy J7 выдают в нем нефлагманский продукт – здесь нет возможности выбрать профиль экрана. А ведь именно этим и славятся дисплеи Super AMOLED от Samsung – сменой профиля, что позволяет выбрать оптимальную цветовую гамму под себя. Например, ее можно сделать более «спокойной», ближе к IPS.
То, что Samsung решила использовать экран Super AMOLED в Galaxy J7, автоматически выводит смартфон в более высокий класс – как минимум средний, хотя изначально серия Galaxy J вроде бы считалась бюджетной. Дисплей сам по себе оставил после себя приятное впечатление. Разрешение для его диагонали не самое высокое, но это никак не мешает работе с устройством, а в остальном серьезных претензий нет.
Камера
Компания Samsung явно решила сделать из серии Galaxy J своего рода смартфоны для селфи. И Galaxy J5, и J7 получили в свое распоряжение приличную 5 МП лицевую камеру, да еще и с собственной вспышкой! Вместе с тем основная камера имеет разрешение 13 МП и она такая же, как и у Galaxy E7.
Приложение камеры уже хорошо знакомо нам по другим телефонам Samsung 2015 года, которые изначально идут с Android 5 или выше. Напомним, что оно было серьезно переработано и упрощено. На главном экране оставили только быстрый доступ к основным параметрам и фильтрам.
Среди доступных режимов съемки есть панорама, непрерывная съемка, HDR и другие. В режиме Про можно настраивать баланс белого, уровень светочувствительности и экспокоррекцию.
Максимальное разрешение достигается при соотношении сторон кадра 4:3, тогда как для 16:9 доступна съемка с разрешением не более 9,6 МП.
Основная камера Samsung Galaxy J7 снимает вполне прилично – уровень выше среднего точно достигнут. Кадры достаточно резкие, цвета яркие и сочные, баланс белого не нарушен. Разве что в условиях плохого освещения падает детализация, появляются шумы. Но ничего не поделаешь – съемку в темноте сделали привилегией флагманов.
Видео снимается в разрешении Full HD – более высокие значения оставили также для топовых моделей.
Видео выглядит тоже прилично, особенно если снимать его днем.
Для лицевой камеры максимальное разрешение тоже доступно при соотношении сторон 4:3.
Фронтальная камера делает очень неплохие снимки, субъективно даже лучше, чем у Galaxy J5. Проглядывая полученные фотографии, нам было сложно отличать те, что сняты на заднюю камеру от тех, что на переднюю. Нет обычной для лицевого сенсора задирания яркости, баланс белого определен верно, кадры не замыливаются. Да, они хуже, чем с основной камеры, но не так значительно, как у многих других смартфонов. Напомним, что у лицевой камеры есть своя вспышка.
Видео фронтальный сенсор снимает тоже с разрешением Full HD.
Причем получается это видео не хуже, чем с задней камеры. Не знаем, что там сделала Samsung с фронтальной камерой, но получилось очень классно.
В целом камеры Galaxy J7 нам понравились, особенно впечатлила лицевая – ее качество почти то же, что и с у задней, что пока встречается крайне редко. Так что данный смартфон отлично подойдет, если вы часто снимаете, но не желаете (или не можете) тратить много денег на флагман.