Экран
Если честно, то мы как-то уже стали привыкать к хорошим экранам у смартфонов. Разумеется, если положить дешевую и дорогую трубку, то разница между ними будет видна сразу и без лишних вопросов. Однако IPS-матрицы уже давно стали мэинстримом, нормой даже в доступных аппаратах. Той разницы буквально «на порядок», что была у телефонов несколько лет назад, уже нет. Если только у вас не самый дешевый из возможных смартфонов, как Lenovo A1000.
Никакого IPS здесь нет и в помине – это видно сразу и даже невооруженным глазом среднестатистического потребителя. Сразу вспомнились те самые «старые добрые времена», когда деревья были большими, колбаса вкусная, а экраны – плохие. На дисплее A1000 отлично просматриваются узкие углы обзора – у картинки инвертируются цвета, она становится плохо читаемой. Да и общая белесость изображения не добавляет позитива, равно как и поведение экрана на солнце: какое там антибликовое покрытие – придется искать тень, чтобы что-то разглядеть.
Вы не подумайте, ситуация не катастрофическая – бывает и хуже. Да и от такого недорого телефона лучшего и не ждешь – его цена здесь все искупает. Но после армии «бюдженых IPSок» бледность экрана Lenovo A1000 видна заметно сильнее. Тем более, что разрешением дисплей тоже особо не радует – здесь мы имеем 800х480 пикселей при диагонали 4". Не бог весть что, но могло быть и хуже, согласитесь. А так даже плотность точек 233 ppi получили, то есть уже «кое-что». Зернистость особо не видна, если не приглядываться.
Объективные измерения с большего подтвердили наши общие впечатления об экране Lenovo A1000 – «дешево и сердито». Так максимальная яркость достигла значения 270 кд/м2, что даже раньше было немного, а уж сейчас, когда нормой стало значение за 400 кд/м2, и говорить нечего. Яркость черной точки при этом оказалась не такой высокой, как можно было бы ожидать – 0,3 кд/м2. Так что черный цвет на телефоне выглядит более-менее натурально. Итоговая контрастность получила значение 900:1 – для недорогой трубки вполне прилично.
Цветовой охват хуже, чем у средней IPS-матрицы. Он немного уже пространства sRGB, а в области красного, желтого и зеленого слегка выходит за границу. В общем, точность цветопередачи экрана не идеальная.
Такого графика цветовой температуры нам давно не доводилось видеть – у IPS-дисплеев он обычно ровный, с легким превышением эталонного значения 6500K. Здесь мы видим диагональный график, постепенно спускающийся от 26000K до 8300K – отсюда и упомянутая «белесость» картинки, она отображается заметно холоднее, чем необходимо.
Зато гамма-кривая выглядит хорошо, почти сливаясь с эталонной кривой 2.2. Часть изображения выводится чуть темнее необходимого, но этого на глаз заметить не получится.
Никаких специальных настроек у экрана A1000 нет. Для него даже не реализована автоматическая регулировка яркости.
Дисплей распознает только два одновременных касания. Мультитач реализован на минимальном уровне, чего большинству будет достаточно.
Итого экран у Lenovo A1000 плохой, но, если учесть его низкую стоимость, то данный недостаток можно «списать». Не стоит ждать от дешевого смартфона чудес по части дисплея. Многие и не ждут – кто-то просто не разбирается и потому не обращает внимания, а кто-то прекрасно понимает, что берет.
Камера
Lenovo A1000 получил основную камеру разрешением 5 МП, тогда как лицевая заметно скромнее – всего 0,3 МП. Значения эти совсем небольшие, вовсе не в современном «многомегапиксельном» тренде. Но опять же – что вы хотели за такие деньги?
Интерфейс управляющего приложения очень примитивен. Можно выбрать один из режимов съемки (Видео, Фото, Панорама), включить HDR (когда по мнению программы это возможно), задать параметры работы вспышки и переключить камеру с передней на заднюю и назад.
Настроек оказалось на удивление много. Непривычно, что они конфигурируются не на фоне транслируемой с камеры картинки, но главное, что они присутствуют.
Так можно задать качество фото (по факту степень сжатия JPEG), сюжетные режимы съемки, включить серийную съемку и поддерживается распознание лиц.
Можно даже конфигурировать такие параметры как баланс белого, светочувствительность ISO, яркость, контрастность, выдержку и насыщенность цветов.
Максимальное разрешение снимков – 5 МП и оно достигается при соотношении сторон кадров 4:3.
Вы знаете, а выглядит не так плохо, как могло бы. Несомненно, по сравнению с современными даже «средними» смартфонами Lenovo A1000 снимает плохо, но если смотреть кадры на экране, то все выглядит достойно. Прежде всего радует правильный баланс белого, отсутствие засветки изображения. А вот чего не хватает, так это резкости картинки, мешает ее замыленность, недостает проработки деталей.
У видео оказался отдельный набор настроек, среди которых можно поправить баланс белого и даже выбрать видеокодек, которым все снимать.
Максимальное разрешение съемки оказалось на удивление высоким – Full HD или 1920х1080. Даже у заметно более дорогих смартфонов здесь часто встречается ограничение 1280х720 пикселей.
Однако качество видео все же хромает. Здесь примерно те же проблемы, что и с фото – не хватает резкости, а заодно картинка заметно дергается, хотя захват кадров происходит с частотой 24 штуки в секунду, а не 15 к/с, как это иногда бывает. Но опять же – цвета выглядят хорошо, баланс белого не нарушен.
Лицевая камера совсем «допотопная» – разрешение 0,3 МП сегодня производит однозначный эффект: почему так мало? Хотя мы постоянно декларируем, что «не в мегапикселях счастье», в данном случае их «накинуть» не помешало бы – все же экраны нынче обеспечивают разрешение заметно более высокое, нежели 640х480 пикселей.
Качество съемки, как говорится, ниже плинтуса. Здесь просто не на что рассчитывать: картинка размазанная и слишком темная. Баланс белого нарушен не очень сильно, но это фронтальный сенсор не спасает – для селфи он подходит плохо.
Разрешение съемки видео с передней камеры такое же, как и у фото, а именно 640х480 пикселей. Впрочем, сделать его меньше было бы совсем издевательством.
О нормальном качестве видео на лицевой камере можно и не мечтать. Видеоряд дерганный, изображение темное. В общем, все плохо.
Камера Lenovo A1000 с большего сгодится для съемки «отдельных моментов жизни», если под рукой нет ничего лучшего, или если вы особо не притязательны к качеству фото и видео. С тыльного сенсора получаются вполне «съедобные» кадры, тогда как на передней камере ничего хорошего вы не удивите.