Характеристики Galaxy S7 edge
Samsung Galaxy S7 edge – это не единственный смартфон в модельном ряду производителя в начале 2016 года. Разумеется, есть еще Galaxy S7 с меньшим экраном, но с полностью такими же характеристиками. А кроме того существует Galaxy S7 edge Duos с поддержкой двух SIM-карт; он обозначается SM-G935FD и поставляется в основном в страны Азии. В нашем случае дело приходится иметь с общемировой версией с маркировкой SM-G935F.
С характеристиками Galaxy S7 edge произошли некоторые преобразования, если сравнивать их с флагманами 2015 года. Samsung впервые использовала в процессоре вычислительные ядра собственного дизайна, что позволяет ей уподобиться Qualcomm и Apple, которые сделали это много раньше.
Вообще чипсет Exynos 8890 выглядит более чем внушительно. Начать стоит с тех самых «собственных» ядер Exynos M1 (кодовое имя Mongoose), которых имеется четыре штуки. Их частота зависит от количества задействованных ядер: если это 1-2 штуки, то они функционируют со скоростью до 2,6 ГГц, а если 3-4 штуки, то частота выше 2,3 ГГц не поднимется. Это позволяет добиться более высокой скорости в однопоточном режиме и понизить энергопотребление в многопоточном.
Впрочем, для экономии еще есть четверка ядер Cortex-A53, работающих с частотой 1,6 ГГц. Да-да, Samsung сделала свои Exynos M1 совместимыми с архитектурой big.LITTLE, позволяющей объединять ядра разных типов. Еще об Exynos 8890 можно упомянуть, что он изготовлен по 14 нм техпроцессу второго поколения, обеспечивающий лучшую энергоэффективность.
Теперь перейду к видеокарте. Samsung постаралась и здесь. Нет, пока что собственного графического процессора у нее нет, а потому она воспользовалась лучшим из того, что есть у ARM: Mali-T880. Причем в версии MP12, то есть с двенадцатью исполнительными конвейерами. Все они работают с частотой 650 МГц, что очень неплохо. Добавлю также, что ускоритель поддерживает все современные API: OpenGL ES 3.1, DirectX 11.2 и OpenCL 1.2.
Объем оперативной памяти достиг значения 4 Гбайта – это теперь тоже норма для топовых решений. Больше объективно пока не надо, хотя у Galaxy Note 6 обещают 6 Гбайт ОЗУ. Встроенной флэш-памяти имеется 32 Гбайта, что тоже неплохо – 64 Гбайта в минимальном варианте явно придется ждать еще год-два, хотя версия Galaxy S7 edge с таким объемом существует.
Но здесь главное, что разрешили установку карт памяти microSD, объем которых может достигать максимально возможных на сегодняшний день 200 Гбайт. Правда, такую карту нельзя назначить в качестве главного хранилища – эта одна из новых функций Android 6.0 недоступна в смартфоне Samsung. Сделано это специально, поскольку основная память подключена по высокоскоростному интерфейсу UFS 2.0, а переход на флэшку будет означать гарантированное падение скорости. Кроме того, если что с карточкой случится, то вы просто потеряете все данные.
В число других технологических нововведений Galaxy S7 edge надо включить новый модуль связи, поддерживающий стандарт LTE Cat.12. Это самый быстрый, что есть на начало 2016 года – скорость приема данных достигает 600 Мбит/с, а отправки – 150 Мбит/с. Таких сетей в мире еще просто нет, так что это все «на будущее». Кроме этого есть поддержка стандартов Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 и NFC.
Вот примерно так. Galaxy S7 edge выглядит очень круто – по совокупности лучше него просто нет. Технологически смартфон совершеннее даже Galaxy S7 из-за своего изогнутого экрана. Тем интереснее посмотреть, какую производительность показывает изогнутый флагман Samsung.
Тестирование производительности
В апреле 2016 года, когда Galaxy S7 edge был у меня на тестировании, его сложно с чем-то сравнивать – актуальных конкурентов под рукой не было. Так что приведу результаты флагмана 2015 года, а именно Galaxy S6 edge+. Напомню, в этом смартфоне установлен 5,7-дюймовый изогнутый экран с разрешением 2560х1440, процессор Exynos 7420 и 4 Гбайта оперативной памяти. То есть, за исключением процессора, характеристики телефонов во многом совпадают.
Начну со старенького теста Quadrant, который во многом показателен. Даже с простыми алгоритмами новый аппарат справляется много лучше предшественника – превосходство почти двукратное!
SunSpider представляет собой известный браузерный JavaScript-тест, где новинка проявила себя во всей красе. Напомню, что бенчмарк исполняется в один поток, а значит, процессор S7 edge смог разогнаться до максимально возможных 2,6 ГГц. Вкупе с общей эффективностью новых ядер результат закономерен – он вышел вперед с большим отрывом. Оговорюсь, что единицами измерения в SunSpider выступают миллисекунды, а потому чем их меньше, тем лучше.
Со старой игрой electopia смартфоны с большим разрешением экрана справляются не всегда удачно – максимальных 60 FPS достигают не все. Но оба топовых Samsung лицом в грязь не ударили.
Другое дело 3DMark, где Galaxy S7 edge пусть и оказался впереди, но не очень существенно. Полагаю, дело здесь в несколько устаревшей природе теста Ice Storm.
Зато GFX Bench распределяет нагрузку иначе, а потому получилось более чем двукратное превосходство нового флагмана Samsung.
Galaxy S7 edge в Antutu
Результаты в популярном тесте Antutu я оставил «на закуску».
Цифры крайне красноречивы: Galaxy S7 edge просто порвал предшественника. Скажу больше – новинка являет собой самый быстрый смартфон в мире, если брать первую половину 2016 года. И не факт, что летний Galaxy Note 6 будет быстрее – наверняка производитель использует там тот же процессор.
Автономность Galaxy S7 edge
Теперь посмотрим, каковая автономность Galaxy S7 edge, если ссылаться на показатели нашего теста автономности.
Трубки пришли ноздря-в-ноздрю. Правда, надо оговориться, что у Samsung Galaxy S7 edge аккумулятор имеет приличную емкость 3600 мА*ч, тогда как у Galaxy S6 edge+ он всего на 3000 мА*ч, да и экран там немного больше. Видимо, новый аппарат использует дополнительную энергию для обеспечения собственной высокой производительности. Но в любом случае, его результат очень высокий – один из лучших из тех, что доводилось видеть. Лучше только у кирпичей с громадными аккумуляторами на 4000 и более мА*ч.
С расходом энергии в принципе все без сюрпризов. Самой прожорливой задачей ожидаемо оказались 3D-игры, а заодно серфинг в интернете. Вообще включенный экран потребляет порядочно заряда, что нормально.
Никуда не исчез и режим экстремального энергосбережения, впервые появившийся на Galaxy S5. Если кто не в курсе, то при его активации смартфон включает черно-белую цветовую гамму, при которой экран AMOLED потребляет очень мало энергии.
Итого Galaxy S7 edge показал высочайшую производительность, а заодно отличную автономность. По этим параметрам телефон является как минимум одним из лучших.
Игры на Galaxy S7 edge
Игры на Galaxy S7 edge не тормозят, что логично. Главное, чтобы нужные вам были в магазине Play Store.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: видны заметные задержки;
- Modern Combat 5: отлично, игра не тормозит;
- N.O.V.A. 3: видны некоторые задержки;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: отлично, игра не тормозит;
- Real Racing 3: видны некоторые задержки;
- Need For Speed: No Limits: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando 2: видны заметные задержки;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: нет в Play Market;
- Eternity Warriors 4: видны некоторые задержки;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: нет в Play Market;
- Dead Effect 2: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит;
- Dead Target: отлично, игра не тормозит.
Так и есть – запустились все наши тестовые тайтлы. Абсолютно никаких проблем с ними не возникло.