Концепты «как?»
Давайте взглянем на Nokia Aeon, или на Nokia Morph, или на Scroll, или на прототип Phillips с таким же выдвижным дисплеем. Разве вы бы отказались от такого аппарата? Конечно же, нет!
Nokia Aeon
Nokia Morph
Прототип Philips с выдвижным дисплеем
В них достаточно изящно и оригинально решены многие проблемы, стоящие перед современными мобильниками вот уже больше десятилетия. Например, как совместить малые размеры и большой дисплей, чтобы смартфон мог заменить портативный компьютер или выступить в роли более-менее полноценного медиаплеера. То есть на вопрос «зачем?» ответ есть.
Зато нет ответа на вопрос «как?». Как воплотить все эти прекрасные задумки? Где вся гибкая электроника, прочные, но тонкие гибкие дисплеи, которые могли бы сворачиваться внутри корпуса, или наноматериалы, благодаря которым аппарат мог бы менять свою форму произвольным образом?
Пока их нет, поэтому концепт, а вернее идеи, заложенные в нем, отправляются на полку до тех пор, пока исследователи не найдут решений производственных задач. А они весьма и весьма сложны. Вот, что необходимо, дабы Nokia Morph мог стать реальностью:
- волоконная сетка на основе наноматериалов обеспечивает гибкость и прочность, а также прозрачность телефона;
- высокая эластичность позволяет аппарату принимать любую требуемую форму;
- возможность сложить аппарат и быстро развернуть его;
- возможность отталкивать воду, грязь и отпечатки пальцев - камень в огород современных глянцевых телефонов;
- тонкая батарея с малым временем заряда;
- биологически разлагающиеся материалы корпуса, а также многое другое.
Все это пока из области научной фантастики. Но все же раскручивающиеся дисплеи имеют шанс появиться в мобильных устройствах, не обязательно телефонах или смартфонах в ближайшее время. Например, опытные дисплеи на базе электронной бумаги не показывал уже только ленивый. Они есть у Samsung, LG, самой E Ink и других игроков рынка.
Концепты «не многовато ли?»
Когда шесть или больше лет назад мне в руки попал смартфон Motorola MPX200, я был буквально восхищен. Но еще больше мне хотелось иметь Motorola MPX/MPX300.
Motorola MPX300
Этот аппарат представлял собой эдакий маленький ноутбук, с которого при желании можно было бы отправлять заметки с пресс-конференций. В нем был Wi-Fi, Bluetooth, другие коммуникации. По уровню начинки он мало чем уступал современным смартфонам. Его даже в конце 2004 года выпустили, правда, только ограниченную партию и только в Азии. Но у моей мечты были недостатки: большой размер, вес и, конечно же, цена. Он оказался неконкурентоспособным. Ведь на рынке были более удобные модели от Nokia и Sony Ericsson, пусть они в чем-то и проигрывали этой Motorola.
Иногда, дизайнеры и инженеры, создавая концепт, стремятся сделать его самым навороченным. Но такие попытки скрестить быка с тигром приводят к тому, что вместо изящных решений получаются вымученные, расходы на разработку и конечная цена стремятся к бесконечности, равно как размеры и вес. В результате выпускать концепт уже не имеет смысла. Зато в плане применимости отдельных идей и компонентов такие гаджеты наиболее плодовиты.
Концепт Samsung телефона-молескина
Примерно в то же время Samsung показал концепт телефона-молескина. Аппарат с двумя сенсорными дисплеями заключен в кожаную обложку. На одном отображается экранная клавиатура, другой используется для просмотра записей и контента. Двухдисплейных мобильников сегодня нет, зато есть ноутбуки и планшеты. А буквально через пару лет после данного концепта Samsung выпустила тонкие бизнес-модели P300 и P310, который имели кожаные чехлы с жестким креплением на манер портмоне.
Samsung P300/P310
Где-то из этих недр выросли мобильники Fujitsu и Lenovo с разделяемыми частями, представленные в этом году. Пользователь может работать с сенсорным моноблоком или отдельной клавиатурой, а также объединять их в слайдер.
Например, у Fujitsu F-04B нижнюю часть можно снять и оставить дома. Верхняя оборудована 3.4-дюймвый сенсорным дисплеем. В ней же находится большая часть начинки необходимой для функционирования аппарата.
Fujitsu F-04B
Нижняя часть представляется собой QWERTY- и цифровую клавиатуры. Даже если разломать телефон, его половинки могут работать как целое, благодаря Bluetooth.
Ровно такой концепт хай-енд мобильника был предложен дизайнерами и инженерами Ericsson – еще до слияния с Sony. Беспроводная клавиатура должна была отделяться от смартфона и связываться с ним через Bluetooth.
Органайзер с разделяемыми элементами
Также был представлен концепт бизнес-аппарата с откидывающимся большим дисплеем и раскладывающейся клавиатурой по образцу ноутбука.