Реальные концепты
Перед мобильной индустрией стоит целый ряд задач, решения на которые необходимо найти, чтобы двигаться вперед. В первую очередь они определяются потребностями пользователей.
Время автономной работы современных телефонов, особенно после того, как они обзавелись гигагерцовыми процессорами и стремительно начали «умнеть», остается крайне недостаточным. Простое увеличение емкости батареи ведет к увеличению размером смартфона, что не удовлетворяет пользователей. Соответственно, необходимо искать решения, которые позволили бы мобильнику пребывать в рабочем состоянии сутками и даже неделями. На данный момент рассматриваются два предложения.
Samsung Blue Earth
Во-первых, Samsung, LG и некоторые другие производители уже предложили экосмартфоны, задняя крышка которых покрыта фотоэлементами. Аппарат, полежав на солнце несколько часов, может восстановить заряд аккумуляторной батареи. Такие устройства будут эффективны в низких широтах, где много солнечных дней, а высота светила над горизонтом такова, что достигается максимальный уровень поглощения фотонов.
Во-вторых, топливные ячейки. Залив пипетку жидкого метана в аккумуляторный отсек, можно было бы получить несколько дополнительных часов работы. Но этот тип элементов питания пока слишком громоздок.
В-третьих, преобразователи кинетической и тепловой энергии помогут запитать аппараты прямо от человеческого тела.
Слишком маленький дисплей. Да я не ошибся, у современных смартфонов слишком маленький дисплей. Конечно, еще 5-6 лет назад мы довольствовались 2.4-2.6 дюймовыми экранчиками, работая с ними при помощи стилуса. Но новые операционные системы, интерфейсы и уровень развития аппаратной части определяют новые диагонали. Сегодня для комфортной работы с сенсорным интерфейсом, оптимизированным под пальцевое управление, необходимы не менее 4 дюймов. В качестве компромисса можно согласиться на 3.8", а 3.6" уже маловато.
Концепт Ericsson со скручивающимся дисплеем
Кроме того, смартфон выступает уже в качестве целого мультимедийного хаба: для игр, фильмов, да и комфортного серфинга необходимы большие диагонали. При этом размеры аппаратов должны оставаться прежними. Единственный выход – гибкие, выдвигающиеся, сдвоенные дисплеи, экраны-раскладушки. Индустрия на технологическом уровне уже приблизилась к осуществлению всех этих задумок. Вопрос в том, насколько удачным будет воплощение дизайнерских задумок. Кстати, концепт со скручивающимся цветным дисплеем был замечен у Ericsson без малого 10 лет назад.
Мобильная проекция. По слухам, Apple может установить в iPhone 5 пико-проектор. Это логичный шаг. Еще несколько лед назад Nokia и Siemens предлагали с помощью небольшого лазера проецировать виртуальные клавиатуры на поверхность стола, чтобы можно было набирать тексты, как на ноутбуке. Ни пальцевые интерфейсы, ни новые большие сенсорные клавиатуры на самом деле не решили проблем набора текстов.
Samsung Anycall с мини-проектором
Возможно, решения не существует в принципе, но проекция будет еще одно палочкой-выручалочкой, за которую зацепятся разработчики. Кроме того, она позволит решить проблему с размерами экрана для некоторых критичных мультимедийных задач. Nokia N8 имеет выход HDMI, так как являясь весьма мощным медиаплеером может стать источником сигнала для телевизора. Но зачем телевизор, если уже сегодня пико-проекторы обеспечивают полутораметровую картинку со сносным разрешением. Еще пару лет и с их помощью можно будет сделать на стене трехметровый экран с FullHD!
Тело как телефон. Практически все проблемы современных смартфонов решились бы в случае интеграции аппаратов с человеческим телом. Например, глаза видят в пространстве интерфейс, а мысли достаточно, чтобы активировать нужный номер и совершить звонок. Работа в этом направлении ведется. Вспомним Handphone от итальянской дизайнерской компании Biodomotica Массимо Марраццо. По замыслу авторов, одно кольцо одевается на большой палец, второе на мизинец, еще один блок крепится к запястью – пожалуйста, звоните пальцами.
Телефон Handphone
Еще одно измерение будущего мобильника – проект «Шестое чувство», разработанный в Массачусетском технологическом. Он включает в себя проектор, пару камер и специальные маркеры на пальцах. Рабочий интерфейс может проецироваться на любую поверхность, а пользователь управляет им с помощью жестов пальцами. Проект создавался пару лет назад и тогда вычислительный блок размещался в рюкзаке. Но процессорная мощь современных смартфонов растет очень быстро. Почему бы не приспособить «Шестое чувство» для мобильных нужд?