Камера
В Sensation нашлось место как фронтальной, так и тыловой камере. В первом случае мы имеем 0.3 МП, во втором – уже приемлемые 8 МП. Всерьез говорить о съемке передней камерой не приходится, поэтому перейдем к ее заднему «брату». Фотографическая съемка происходит с достаточным количеством ручных настроек вроде установки баланса белого, параметров ISO, а также выбора одного из «стильных» эффектов. Поддерживается пять вариантов разрешения вплоть до 3264х1840 точек.
К сожалению, полученное на тестовых снимках качество назвать превосходным не получается. При съемке на дальней дистанции картинка сразу теряет в четкости, наилучшие результаты были получены на расстоянии порядка 10 метров. На улице использование зума показало себя с наихудшей стороны, фотографии сразу же начинали «плыть» пикселями.
«Реабилитация» камеры прошла в режиме макросъемки, но и здесь не обошлось без огрехов. Каждый снимок потребовал длительной фокусировки в ручном режиме, производящейся указанием на требуемый объект прямо через сенсорный экран. Однако зачастую фокус либо вообще терялся, либо уходил на фон.
Интерфейс видеозаписи по части настроек, включая доступные эффекты, полностью повторяет фотосъемку.
Остановимся подробнее на разрешении – ролики можно записывать в шести вариантах, начиная с 176х144 и заканчивая полновесным FullHD.
Спецификация
На очную ставку с Sensation по причине наличия двух ядер напрашивались Samsung i9100 Galaxy S II, LG Optimus 2X и новоявленный Motorola Atrix 4G. Однако последние два варианта пришлось отбросить, так как оба они не дотягивают до частоты процессора в 1200 ГГц, находятся в более низкой ценовой категории, а модель Motorola к тому же имеет экран «всего» в 4 дюйма.
Топовые предложения HTC и Samsung выглядят крайне схожими, но при детальном рассмотрении вперед все же вырывается Galaxy S II. В первую очередь происходит это за счет экрана Super AMOLED plus, так как при всех достоинствах SLCD больше не является самой желанной технологией. Впрочем, отчасти Sensation компенсирует это большим разрешением экрана.
Что касается памяти, то в оперативной ее части разрыв не кажется критичным. Однако для энергонезависимой составляющей разница в 15 Гбайт компенсируется в Sensation разве что слотом microSD, но он же присутствует и в Galaxy S II. Вдобавок с поправкой на видео в 1080p и поддержку мощных игр лишнее пространство обладателю аппарата уровня Sensation всегда пригодится.
Гораздо более интересной выглядит ситуация в программной части. Sensation «обслуживает» оболочка Sense последней версии 3.0, тогда как Galaxy S II предлагает
TouchWiz. Скрупулезная работа HTC не прошла даром, добавленные визуальные элементы и множество интересных «фишек» (о которых мы поговорим чуть позже) как минимум в настоящее время делают Sensation лидирующим флагманским предложением даже в сравнении с Galaxy S II.
Не сравнивая своей целью детально сравнить оба аппарата, мы получаем довольно очевидную картину с расстановкой сил в сегменте hi-end. Аппаратное преимуществе пока находится на стороне Samsung, при прочих равных у ее «бойца» легче вес, больше батарея, расширен объем как оперативной, так и «статичной» памяти, а заодно поддерживается более скоростной стандарт HSPA+. Программный же перевес принадлежит Sensation, чей фирменный Sense 3.0 помогает модели чувствовать себя вполне уверенно при прямом сравнении с топовыми предложениями производителей смартфонов.
Если абстрагироваться от прочих моделей, перед нами предстает мощный флагман Android-движения, обладающий всеми необходимыми атрибутами своего класса, будь то качественный дисплей или поддержка всех наиболее актуальных беспроводных стандартов. Посетовать можно было бы на отсутствие совместимости с 4G, но данная технология еще не проявила себя настолько, чтобы всерьез говорить о ее конкуренции с 3G.
Тестирование производительности
Если в спецификации в качестве оппонента Sensation нам показалось более уместным выбрать Galaxy S II, то в сравнении производительности наш выбор пал на Google Nexus S. Принципиальным моментом нашего сравнения стало выявление того, насколько оправданным оказалось применение двухъядерного процессора. На всякий случай напомним, что в Nexus S используется одноядерный процессор с частотой 1000 МГц.
Для начала по традиции обратимся к тестам Smartbench, измеряющим общую производительность аппарата. В редакции 2010 года Sensation проигрывает вчистую в категории Games и с заметным, но не разгромным отставанием остается позади в суммарной производительности. Объясняется это тем, что прошлая версия бенчмарка не была оптимизирована под многоядерные платформы и не может в полной мере отражать преимущество той или иной аппаратной начинки.
Более убедительно выглядят результаты редакции 2011 года. Результат производительности, формируемый как раз в основном за счет мощностей процессора, более чем вдвое опередил у Sensation достижение Nexus S. Налицо преимущество обоих факторов – наличие второго ядра и превосходство на 200 МГц, ответственное за «обгон» на уровнем выше чем в 1600 «попугаев».
В AnTutu System Review ситуация полностью повторяется и подтверждает прежний тест – Sensation с двукратным преимуществом обходит своего соперника в проверках, связанных с упором на производительность процессора, а также работу с памятью. Аналогично стабильные, но неутешительные результаты получены в тестах с трехмерной графикой.
Еще до официального выпуска Sensation проведенные сравнения с иными топовыми смартфонами говорили не в пользу модели HTC. Наши измерения это только подтверждают. Несмотря на успешное «изолированное» тестирование с передовыми 3D-играми для Android, обработка графики в Sensation пока не обгоняет конкурентов.
Смартфон HTC работает с графическим чипом Adreno 220, это улучшенная версия Adreno 205, использовавшегося в Desire. Примечательно, что задействованный в Nexus One популярный чип Power SGX540 раньше в различных тестах показывал себя ощутимо быстрее Adreno 205. Проведенная нами проверка показала, что проделанная HTC работа недостаточна для существенного изменения ситуации.
CPU Benchmark снова обнажает необходимость разработчиков тестового софта более внимательно следить за развитием индустрии смартфонов. Из проверки Sensation скорее всего выходит победителем за счет «голого» частотного превосходства, полноценное задействование обоих ядер показало бы гораздо более отличный результат.
Последним в нашей череде тестов значится RL Benchmark, определяющий скорость обработки SQL-запросов в СУБД SQLite. Так как проверка основывается на процессорных мощностях, пальма первенства вновь достается Sensation.
В который раз оговоримся – испытаниям был подвергнут инженерный образец, поэтому мы не можем ручаться за полноту оптимизации в графической обработке, где Sensation проявил себя не с лучшей стороны. Подытожив увиденное, скажем о достижении поставленной цели. Наличие двух ядер оправдывается с сугубо арифметической стороны и позволяет говорить о том, что их наличие способствует росту сопоставимой производительности в два и более раза.