ПО
На повестке остается лишь программное оформление Galaxy S II. Итак, по примеру других производителей у Samsung имеется собственная фирменная оболочка TouchWiz, представленная в нашем случае в последней, четвертой версии. Основой для нее служит Android 2.3. К слову, TouchWiz 4 впервые установлен именно на герое нашего обзора.
Встречает нас экран блокировки, показывающий текущее время и дату. Для его снятия необходимо провести касание снизу вверх, с учетом размеров экрана Samsung могла бы сократить обязательное расстояние, иногда приходится повторять жест по нескольку раз.
Основной экран предлагает выбор из семи «столов», из них три заполнены вариантами ярлыков и виджетов по умолчанию. Независимо от выбора в нижней части экрана располагаются кнопки доступа к телефону, списку контактов, сообщениям и приложениям. На рабочем столе могут располагаться как папки с ярлыками, так и сами ярлыки или виджеты. С последними у Samsung как-то не заладилось.
Доступный ассортимент удивляет своей скупостью и отсутствием по-настоящему полезных «уведомителей». Зато обнаруживается необъяснимая любовь разработчиков к часам – они в виджетах представлены в трех вариациях. Также на наш взгляд некоторые виджеты могли бы быть меньшими в размерах и не занимать единолично ведь экран.
Положительные эмоции вызывает верхняя панель уведомлений. По примеру LG Optimus UI здесь располагается быстрый доступ к включению/выключению различных способов связи, что заметно удобнее закладки «быстрых настроек» в HTC Sense.
В меню программ виден нестандартный подход к перелистываю, которое осуществляется горизонтально, а не вертикально. Получается действительно более удобно, если бы не одно «но». Предложив группировать ярлыки по папкам, Samsung забыла о других способах сортировки программ. Как HTC, так и LG каждый в своем ключе группируют системные и установленные приложения, Samsung же даже близко не может сравниться с ними в этом отношении.
Из предустановленных сервисов выделяется группа «Hub»: Social Hub, Music Hub, Readers Hub и Game Hub.
Всего присутствует шесть экранов с ярлыками, как и в случае с основным меню в нижней части расположен быстрый доступ к телефонным функциям.
Электронная почта настраивается в двух вариантах – для произвольного провайдера и сервиса Gmail. Из ресурсов Google также присутствует сервис Talk.
Использование смартфона в качестве ежедневника возложено на приложения «Задача» и «Заметки». В первом случае назначаются необходимые к выполнению задачи с установкой приоритета, напоминаний и сроков выполнения, а во втором формируются текущие произвольные записи.
Что Samsung действительно удалось, так это организация управления происходящими в телефоне процессами. «Диспетчер задач» позволяет быстро отследить (и закрыть) все запущенные сервисы, удалить установленные программы и проконтролировать состояние оперативной или основной памяти.
Телефонные обязанности Galaxy S II организованы удобнее, чем в Sense опять же благодаря системе закладок для быстрого перехода к текстовым сообщениям, журналу звонков или же списку контактов.
Текстовые сообщения формируется в поистине емком диалоге, где нашлось место и экранной клавиатуре, и полю получателя с «телом» послания.
Особое место в TouchWiz отводится голосовому взаимодействию. Наряду с традиционным голосовым поиском реализована функция «Голосовое управление», откуда открывается доступ (естественно, голосовой) к ряду задач телефона.
Из эксклюзивных сервисов Samsung выделяются AllShare и Kies air. Наиболее полезным для будничных задач является Kies air, позволяющий через Wi-Fi управлять всем контентом на телефоне, включая контакты. Ближайшей аналогией к нему напрашивается PC Suite от Nokia. AllShare являет собой как проводной, так и беспроводной способ транслирования мультимедийного контента с Galaxy S II на иное устройство вроде компьютера, телевизора или даже другого телефона. Таким образом при подключении к телевизору смартфон превращается в полноценный HD-медиабокс.