В главном меню Zune присутствуют пункты music, videos, podcasts, radio и marketplace.
Радио можно считать вершиной минимализма WP7 – полностью черный экран с белыми значками и цифрами. Прокруткой право/влево ищем частоты и запоминаем их, даже без названий. Так и получаем список из частот – просто цифры на черном фоне.
Музыка сразу бросает к списку артистов, хотя логичнее было бы представить закладку альбомов. С альбомами все здорово – по две штуки на экран, да еще разбиты алфавитными буквами. По клику на альбом выводится не список песен, а первый трек. В настройках – замечены пункты «play smart dj mix», «share» и «save as playlist». Эквалайзер обнаружить не удалось.
С видео все предельно просто – кнопки «перемотка», «стоп/плей», «укрупнение картинки» и обычный исходный список файлов.
Сразу в альбомы нас не пустят – необходимо сделать выбор между пунктами «camera roll» (снимки камеры), общим списком альбомов, сортировкой по дате и разделом People. Для понравившихся фотографий реализовано коллекционирование в закладке «Favorites», а за социальный элемент отвечает страничка «What’s new».
Экран просмотра изображений полностью лишен каких-либо кнопок. По вызову контекстных настроек обнаруживаются пункты «share», «share on skydrive», «use as wallpaper», «delete», «add to favor» и «auto fix».
Приложение является справочным файлом, где по категориям вопросов подробно рассказывается обо всех аспектах системы. Вся информация представлена в текстовом виде и явно в совокупности «весит» немного, но почему-то доступ к ней предоставляется только при наличии подключения к Интернету. Столь полезную вещь все-таки хотелось бы видеть в оффлайне, желательно с возможностью обновления в онлайне.
В фирменном «хабе» присутствуют закладки погоды, курсов акций, новости и «дополнительно». Последняя представляет собой несколько ярлыков фоторедактора, фонарика и еще пары программ, переводящих на Marketplace для скачивания.
Картографический сервис работал медленно и не стеснялся зависать, поэтому оценить его преимущества и способность к подробному отображению местоположения не получилось. Дело не дошло даже до того, чтобы обнаружить здания – приложения останавливались на линиях дорог.
Система работает действительно быстро, но будем объективны – WP7 лишена каких-либо значимых графических эффектов и элементов, способных сколь-нибудь серьезно «напрячь» любой процессор с частотой выше 1000 МГц. Хотя справедливости ради отметим, что параллельное выполнение полудесятка задач не способно поставить телефон «в тупик» и задуматься хотя бы на одну лишнюю долю секунды.
Подключение к компьютеру
После получения смартфона закономерно возникает необходимость в его подключении к компьютеру для обмена файлами. На этом этапе выясняется, что ни о какой свободе перемещения данных речь не идет, и на деле Windows Phone 7 оказывается системой ничуть не менее закрытой, чем iOS. Для подключения требуется установка на компьютер программы Zune, из-за чего сначала придется выкачивать из Интернета установочный дистрибутив размером чуть больше 200 Мбайт.
Устанавливать программу следует осторожно. Видимо мы что-то пропустили, вследствие чего Zune был назначен приложением по умолчанию для воспроизведения видеофайлов. Заодно он позволил себе установить собственную пиктограмму на всех музыкальных файлах, хотя не осуществил ассоциацию с ними. Зачем позиционировать себя в качестве плеера не совсем понятно, так как пользоваться установленными в системе кодеками Zune не умеет и чрезвычайно редко успешно проигрывает видео.
Для начала программа предлагает несколько настроек, в частности: задать «понятное имя для телефона» (оно будет отображаться при работе с ПК, в Интернете и т.д.), настроить сам Zune и обновить систему смартфона. Microsoft советует подходить к процессу выбора имени «творчески». Что компания подразумевает под этим неясно, собственные примеры она не привела.
При подключении Zune не стал уточнять, желаем ли мы в принципе синхронизировать файлы со смартфона с компьютером, и начал без разрешения копировать сделанные тестовые снимки в систему. Причем тут же предлагалось заглянуть в настройки, где даже по умолчанию было ясно указано что синхронизацию фотографий разрешается производить только вручную. Несмотря на то, что съемка производилась на смартфоне, файлы почему-то по умолчанию копировались в папку «С проигрывателя HTC MSM7x30».
Кстати, здесь возникли первые вопросы касательно текстовых файлов. Настройка предполагала разделы музыки, видео, изображений и зачем-то подкастов. О существовании документов в форматах Office и PDF пользователю не напоминали, поэтому в первую очередь было необходимо решить этот вопрос. С сожалением констатируем – Zune поддерживает перемещение только мультимедийных файлов. Единственный выход – присылать файлы самому себе по почте. В принципе, на данном моменте многие пользователи уже могут полностью отказаться от поиска какого-либо смартфона с WP7.
Синхронизацию поддерживаемого контента простой не назовешь при всем желании. Скажем, мы попадаем в «музыкальное» окно (телефон/музыка), где нас встречает надпись: «Чтобы добавить музыку, откройте раздел коллекции «Музыка» и перетащите нужные песни […] на значок телефона в нижнем левом углу». Осуществляем переход и видим список представленной на смартфоне музыки. А в левом нижнем углу тот самый значок. Возникает логичный вопрос – нам предлагают синхронизировать музыку на телефоне с музыкой на телефоне? Может быть файлы разрешается просто перетащить из Windows Explorer? Но и здесь нас ждет поражение. Твердая «двойка» за юзабилити. Переходим к видео.
Здесь нам предлагают «обновить папки для поиска видео». Видимо встроить Explorer в окно для быстрого поиска и копирования файлов было излишней роскошью. Кликнув, видим настоящее чудо – окно, как оказалось настраиваются папки компьютера, откуда черпается контент для передачи на смартфон.
Чудо свершилось и перед нами наконец открылся раздел «музыка» с выбором файлов для копирования. Подход интерфейса WP7 упорно не желает оставлять нас на компьютере. Поэтому очень удобно производить навигацию среди трех сотен альбомов, когда в окне их помещается не больше двух штук.
С музыкой мы все-таки разобрались, вернемся к видео. С ним особых проблем не возникло – клипов для копирования выводится много, перемещаются они быстро. Неожиданное препятствие выявилось при попытке добавить другие папки с видео – Zune попросту отказался их проиндексировать. В окне выбора роликов чего-то наподобие кнопки обновления не оказалось.
Коллекция изображений особо порадовать не смогла – все впечатление вновь испортил стиль WP7 и вывод максимум четырех фото в окне.
Вывод
Подводить черту в случае с Titan крайне непросто. Способствует тому и новая система, и прежде не имевший широкого распространения форм–фактор столь крупного дисплея. Безусловно сильной стороной модели является его исполнение. Titan получился прочным и надежным телефоном, способным выдержать далеко не один год активной эксплуатации. При своих габаритах HTC постаралась сделать модель максимально легкой и тонкой, и это компании удалось сполна.
В программной части претензии адресуются к Microsoft, не позволяющей производителю проявлять личный программный креатив. Хотя на примере Android специалисты HTC показали свой талант делать мощнейшие фирменные надстройки. Также само по себе наличие WP7 становится делом вкуса конкретного пользователя. На наш взгляд как самому Titan, так и WP7 пока не достает четкого позиционирования со стороны производителя целевой группы покупателей.
Удивительно, но можно сделать вывод о том, что интересы Android и WP7 на примере Titan никак не пересекаются. В целом модель явно направлена на бизнес-класс корпоративных работников и руководителей разных уровней мужского пола, которые должны оставаться на связи во всех ее современных проявлениях. И если рассматривать предназначение Titan в этом контексте, то его высокая стоимость порядка $800 кажется более чем уместной и оправданной.