Разъемы и элементы управления
Если посмотреть на первое поколение гуглофонов, то с печалью вспоминаются их физические кнопки управления под экраном. Они были такие рельефные, их так просто было найти наощупь. Но прогресс двигался в странную сторону и кнопки стали сенсорными. Только пара компаний, среди которых Samsung, в своих аппаратах оставила одну-две физические. Тем не менее, «прогресс» на месте как не стоял, так и не стоит, а потому теперь все стало еще «плачевней». Достаточно вспомнить, что главная «фишка» Android 4.0 – это объединение планшетного интерфейса Android 3.x и смартфонного Android 2.x, первый из которых предполагает полное отсутствие аппаратных кнопок. Именно это решение и было перенесено на аппараты нового поколения.
Galaxy Nexus вообще лишен каких-либо аппаратных кнопок – как физических, так и сенсорных. На наш взгляд решение не очень удачное. Да, сенсорные кнопки вроде бы и не отличаются от программных по субъективным ощущениям при касании, но психологически отношение к ним иное. Аппаратные кнопки всегда на месте и их поведение всегда одинаково и предсказуемо. Программные же «скачут» по экрану в зависимости от положения телефона в пространстве, да еще и меняют свою ориентацию, иногда пропадают вовсе (подробнее об этом ниже).
Впрочем, расстраиваться по этому поводу пока не стоит – пока что ни один из производителей не показал смартфон без кнопок. Конечно, пока еще не представлено моделей с изначально предустановленной Android 4.0, но те аппараты, которым обещано обновление до этой ОС (например, HTC Rezound), кнопки имеют.
В верхней части на лицевой панели аппарата находится динамик, забранный небольшой металлической сеткой, объектив второй камеры и датчик освещенности.
На боковых торцах элементов самый минимум. Слева находится только кнопка для регулировки громкости. Справа – кнопка включения.
Верхний торец пуст, а снизу находятся разъем microUSB и 3.5 мм аудио выход для гарнитуры, а также микрофон.
На заднюю панель вынесен объектив камеры, под ним находится светодиодная вспышка. В нижней части прямо на выступе расположен достаточно громкий динамик.
Как мы писали выше, крышка с аккумулятора снимается довольно просто – маникюр вряд ли пострадает. Сама по себе она тонкая и гибкая. Под ней оказались разъем для SIM-карты и аккумулятор. Для вставки SIM-карты изымать батарею не требуется, что на наш взгляд плюс. Слота для карты памяти нет, что, в общем-то, не катастрофа – собственной памяти у телефона 16 Гбайт.
Под аккумулятором ничего не оказалось. Достается аккумулятор очень легко – даже не нужна специальная ямка для его изъятия, достаточно легонько тряхнуть телефон и батарея выпадет сама. Даже возникает беспокойство, что это может случиться и при закрытой крышке, однако ничего подобного за все время как аппарат был у нас не случилось.
Экран
Экран – это самая козырная часть практически любого смартфона Samsung. Имея передовое производство дисплеев южно-корейская компания может позволить себе такое конкурентное преимущество. Причем более всего оно заметно в телефонах с Super AMOLED матрицами. Что касается Galaxy Nexus, то он получил самый современный AMOLED-дисплей.
Называется новое поколение светодиодной технологии Super AMOLED HD. Приставка «HD» подобрана весьма удачно и явно указывает на высокое разрешение экрана. Оно действительно такое – 1280х720 точек – самое высокое для диагонали 4.65". Тут уместно вспомнить, что большинство современных 10.1-дюймовых нетбуков имеют разрешение экрана 1024х600, а большинство 10.1-дюймовых планшетов на Android 3.x – 1280x800 (соотношение сторон 16:10). Тем не менее, рекорд плотности пикселей не побит – у iPhone 4/4S при 3.5-дюймовом дисплее и разрешении 960х640 она составляет 330 ppi (точек на дюйм), тогда как у Galaxy Nexus плотность 316 ppi. На глаз, конечно, это не заметно. Да и вряд ли производители продолжат наращивание плотности далее – для человеческого глаза это практически предел. Более четкую картинку он физически не различит.
Тем не менее, изображение на экране Galaxy Nexus потрясающе четкое. По началу это не заметно – все же значки пропорционально масштабированы. Но когда на экран выводится мелкий текст, тогда «глаза и лезут на лоб» - с такой четкостью сравнится разве что типографическая печать. Особенно хорошо это заметно в браузере при вертикальной ориентации страницы, когда она выведена на экран целиком, либо в списке последних открытых приложений, когда выводятся их уменьшенные скриншоты. По привычке на блок темных пикселей не обращаешь внимания – на экране меньшего разрешения они сливаются, но если приглядеться, то вдруг выясняется, что они различимы, что как раз очень впечатляет.
Углы обзора, цветопередача, контрастность, яркость – все это у любого AMOLED-дисплея на высшем уровне. Если какие искажения и вносятся, так скорее бликами защитного стекла, чем из-за недостатков технологии экрана. Что до модификаций Galaxy Nexus с LCD-дисплеем, как было с Nexus S, то пока их нет. Возможно они и не появятся, если Samsung уже способна выпускать необходимый объем светодиодных дисплеев.