Разъемы и элементы управления
Требования к элементам управления и разъемам также декларируются Microsoft и отступать от них производителям нельзя. Так что любой телефон с Windows Phone предложит вам практически одинаковый «экспириенс». Различаться могут разве что форма и тип кнопок (сенсорные или физические).
В случае с Radar все предельно просто и обыденно. На лицевой стороне в верхней части находится логотип производителя, объектив фронтальной камеры и датчик освещенности. Над ними в металлической части корпуса продавлена тонкая полоска с мелкой сеткой за которой прячется динамик.
Снизу на лицевой стороне расположено только три кнопки, назначение и обозначение которых строго определено Microsoft: «Назад», «Домой», «Поиск». Кнопки сенсорные, подсвечиваются белым светом.
Сзади телефон закрывает довольно толстая металлическая крышка, но закрывает не полностью. Сверху сделана вставка из приятного на ощупь матового пластика, облегающего объектив тыльной камеры, LED-вспышку и перфорацию над вторым динамиком.
Снизу находится белая пластиковая крышка, на которой нанесен логотип операционной системы. Эта крышка снимается, но сделать это не просто – она сидит очень туго и по началу мы даже боялись сломать телефон.
Под крышкой ничего особого не оказалось, только слот для SIM-карты, вставляемой под металлическую крышку. Последняя, кстати, не снимается вовсе, так что аккумулятор у смартфона несъемный. Слота для карта памяти также нет, но это общая черта для всех «виндовсфонов».
На левом торце находится только разъем microUSB. Из-за толстого металлического «кожуха» он довольно сильно утоплен и вообще выглядит очень защищенным. Однако проблем с подключением кабеля не возникло.
Три кнопки расположили справа. Здесь все также соответствует требованиям Microsoft, а точнее находится длинная цельная пластина, скрывающая кнопки регулировки громкости, а внизу поместили кнопку вызова камеры, по совместительству спуска затвора. Последняя размещена очень удобно, если держать аппарат в горизонтальной ориентации и делать фотографии – кнопка оказывается прямо под указательным пальцем правой руки, как у обычного фотоаппарата. Все три кнопки выступают над корпусом и легко находятся наощупь.
На верхнем торце находится кнопка включения устройства и 3.5 мм разъем для гарнитуры. Нижний торец ничем не занят, если не считать маленькой дырочки для микрофона.
Экран
Изначально телефоны на базе Windows Phone 7 не были дешевыми устройствами. На момент их выхода 1 ГГц процессор был уровнем флагманов, а потому просили за такие смартфоны немало денег. Само собой, в них должно все соответствовать цене: материалы, начинка, камера и экран.
И, хотя сегодня эти аппараты не являются чем-то из ряда вон, а уже почти средний уровень, качество осталось прежним. Так у HTC Radar не только крепкий и хорошо собранный корпус, но и экран соответствующего качества. Конечно, это не передовой Super AMOLED HD, но все же S-LCD, да еще с покрытием Gorilla Glass, известное своими защитными качествами от царапин.
Углы обзора, запас яркости, цветопередача – к этому всему нет претензий. Картинка на дисплее действительно качественная и желания погасить побыстрее экран не возникает.
Что касается разрешения, то здесь все стандартно – 800х480. Microsoft все еще не позволяет использовать иное, хотя у iPhone оно уже полтора года как 960х560, а у гуглофонов последнего поколения 1280х720. Впрочем, для диагонали Radar WVGA-разрешения вполне достаточно – картинка достаточно четкая.
Заметим также, что в сравнении с Mozart диагональ выросла на 0.1". Немного конечно, но все же. Теоретически работать на экранной клавиатуре будет удобнее, хотя вряд ли кто-нибудь почувствует разницу.