Назвать старт операционной системы Windows Phone 7 впечатляющим как-то не получается. Принципиально новая ОС, совершенно несовместимая с приложениями Windows Mobile, созданная Microsoft с нуля – очень смелый шаг, особенно когда на рынке уже есть два сильных конкурента. Но ладно еще сырая, отстающая по всем параметрам от Android и iOS, система, - проблема ведь еще и в отсутствии широкого предложения телефонов по ней.
Финт Apple еще раз повторить не получится – время давно ушло. Тем не менее, Microsoft что-то такое и попыталась сделать, строго ограничив требования ко всем телефонам на базе Windows Phone 7. Однако даже это не отвернуло таких производителей как Samsung, HTC, LG и Dell. Все они «грянули» десятью моделям, которые еще даже не разошлись 10-миллионым тиражом.
Явно на руку Windows Phone не сыграла изначальная локализация рынка. Официально к нам «виндовсфоны» стали поставляться только осенью этого года, после выпуска обновления Mango – по сути через год после анонса первой версии. По такому случаю производители обновили свой ассортимент, так что теперь мы можем знакомиться со вторым поколением WP7-смартфонов.
Один из них – HTC Radar. Его представили вместе с Windows Phone 7.5 Mango. В то же время по своим характеристикам он во многом повторяет «старичка» HTC Mozart, представленного год назад, а заодно начавшегося поставляться в Россию первым. Тем не менее, новинка интереснее по дизайну, хотя начинка его очень похожа. На текущий момент это своего рода «бюджетный» WP7-аппарат, хотя по своей цене и характеристикам до самых дешевых гуглофонов ему далеко. Но тут все дело в ограничениях Microsoft, а не «бзике» производителя. В общем давайте знакомиться с HTC Radar – именно он герой сегодняшнего обзора.
Дизайн
Требования Microsoft к телефонам на Windows Phone 7 столь строги, что производителям ничего не остается кроме как меряться «гигабайтами», «гигагерцами», «дюймами», дизайном и материалами. О последних и поговорим.
В сравнении с Mozart новый телефон обрел новую форму. Хотя по размерам аппараты почти идентичны, оформление разниться. Так Radar очень сильно напоминает выросший HTC Wildfire S. Телефоны это совершенно разные, как по цене, так и по позиционированию, не говоря уже о характеристиках и ОС, но аппарат на WP7 действительно выглядит как старший брат летней гугломодели.
Особенно сходство заметно на задней панели – большая ее часть серебристая, а часть белая. Но тут же кроются и различия – Wildfire S полностью выполнен из пластика (иное ему по статусу не положено), а вот у Radar все серебристое сделано из металла. Особенно много его сзади и в этом смартфон как раз схож с Mozart.
HTC Radar удобно лежит в руке, причем в основном за счет плавно закругленных боковых торцов. В нижней части находится съемная крышка из белого матового пластика, очень приятного на ощупь – также, как и покрытие у Wildfire S.
В целом Radar выглядит спокойно, но надежно. Беря телефон в руки металл приятно холодит кожу, а заодно приятно ощущать крепкий корпус смартфона. Поскольку металлическая пластина почти цельная и стыков очень мало, люфта и скрипов нет совершенно. Крышка снизу сидит очень плотно.
Стоит добавить, что существует серый вариант этого аппарата. Черный цвет ему не подошел бы, да и его явно оставили для увесистого Titan. Тем не менее, белый на наш вкус смотрится привлекательнее, хоть скорее такая окраска больше подойдет девушкам. В любом случае габариты и вес не делают его исключительно женской моделью.
Разъемы и элементы управления
Требования к элементам управления и разъемам также декларируются Microsoft и отступать от них производителям нельзя. Так что любой телефон с Windows Phone предложит вам практически одинаковый «экспириенс». Различаться могут разве что форма и тип кнопок (сенсорные или физические).
В случае с Radar все предельно просто и обыденно. На лицевой стороне в верхней части находится логотип производителя, объектив фронтальной камеры и датчик освещенности. Над ними в металлической части корпуса продавлена тонкая полоска с мелкой сеткой за которой прячется динамик.
Снизу на лицевой стороне расположено только три кнопки, назначение и обозначение которых строго определено Microsoft: «Назад», «Домой», «Поиск». Кнопки сенсорные, подсвечиваются белым светом.
Сзади телефон закрывает довольно толстая металлическая крышка, но закрывает не полностью. Сверху сделана вставка из приятного на ощупь матового пластика, облегающего объектив тыльной камеры, LED-вспышку и перфорацию над вторым динамиком.
Снизу находится белая пластиковая крышка, на которой нанесен логотип операционной системы. Эта крышка снимается, но сделать это не просто – она сидит очень туго и по началу мы даже боялись сломать телефон.
Под крышкой ничего особого не оказалось, только слот для SIM-карты, вставляемой под металлическую крышку. Последняя, кстати, не снимается вовсе, так что аккумулятор у смартфона несъемный. Слота для карта памяти также нет, но это общая черта для всех «виндовсфонов».
На левом торце находится только разъем microUSB. Из-за толстого металлического «кожуха» он довольно сильно утоплен и вообще выглядит очень защищенным. Однако проблем с подключением кабеля не возникло.
Три кнопки расположили справа. Здесь все также соответствует требованиям Microsoft, а точнее находится длинная цельная пластина, скрывающая кнопки регулировки громкости, а внизу поместили кнопку вызова камеры, по совместительству спуска затвора. Последняя размещена очень удобно, если держать аппарат в горизонтальной ориентации и делать фотографии – кнопка оказывается прямо под указательным пальцем правой руки, как у обычного фотоаппарата. Все три кнопки выступают над корпусом и легко находятся наощупь.
На верхнем торце находится кнопка включения устройства и 3.5 мм разъем для гарнитуры. Нижний торец ничем не занят, если не считать маленькой дырочки для микрофона.
Экран
Изначально телефоны на базе Windows Phone 7 не были дешевыми устройствами. На момент их выхода 1 ГГц процессор был уровнем флагманов, а потому просили за такие смартфоны немало денег. Само собой, в них должно все соответствовать цене: материалы, начинка, камера и экран.
И, хотя сегодня эти аппараты не являются чем-то из ряда вон, а уже почти средний уровень, качество осталось прежним. Так у HTC Radar не только крепкий и хорошо собранный корпус, но и экран соответствующего качества. Конечно, это не передовой Super AMOLED HD, но все же S-LCD, да еще с покрытием Gorilla Glass, известное своими защитными качествами от царапин.
Углы обзора, запас яркости, цветопередача – к этому всему нет претензий. Картинка на дисплее действительно качественная и желания погасить побыстрее экран не возникает.
Что касается разрешения, то здесь все стандартно – 800х480. Microsoft все еще не позволяет использовать иное, хотя у iPhone оно уже полтора года как 960х560, а у гуглофонов последнего поколения 1280х720. Впрочем, для диагонали Radar WVGA-разрешения вполне достаточно – картинка достаточно четкая.
Заметим также, что в сравнении с Mozart диагональ выросла на 0.1". Немного конечно, но все же. Теоретически работать на экранной клавиатуре будет удобнее, хотя вряд ли кто-нибудь почувствует разницу.
Камера
В HTC Radar установлена 5-мегапиксельная матрица для съемки фотографий. По современным меркам это средний вариант, хотя у HTC Mozart камера была 8-мегапиксельной. Видимо, HTC решила дать старшей модели Titan еще и преимущество по части фотосъемки. Впрочем, большое разрешение еще не является гарантией качества изображения, как и маленькое. В этом можно убедиться по нашим тестовым снимкам с Radar.
Качество кадров у Radar совсем не выдающееся. Независимо от условий съемки кадры получились размытыми, с плохой цветопередачей. Очевидно, что плохо работает определение баланса белого. В целом кое-как удалась макро-съемка, но на 100-процентном кропе ничего хорошего не видно.
Ну и примеры съемки фронтальной камерой:
Разрешение в 0.3 МП все равно не гарантирует хороших кадров, что мы и видим по тестовым снимкам. Также ничего хорошего и даже немного хуже, чем у тыльной камеры.
Что касается интерфейса съемки, то он совершенно идентичен любому смартфону с Windows Phone 7.
Можно задавать различные сюжеты съемки, накладывать эффекты (оттенки серого, негатив, сепия), регулировать разрешение, баланс белого, яркость, контрастность, насыщенность цветов, четкость изображения. Даже можно установить значение ISO от 100 до 800. Также есть функция определения лица.
Видео может быть записано в одном из трех разрешений: 720p (1280x720), VGA (640x480) или QVGA (320x240).
Характеристики
HTC Radar сегодня приходится конкурировать как с доступными моделями от Samsung, так и собственным Mozart. Mozart стоит меньше, а характеристики у него почти те же. Да и Windows Phone 7.5 ему также уже доступна.
Своими характеристиками нас даже не поразил флагманский HTC Titan, не говоря уже о Radar. Нет ничего плохого, но и выдающегося тоже нет. Но тут ничего не поделаешь – как сказал «большой брат», так и будет. А большой брат говорит «никаких двухъядерных процессоров, никаких флэшек». Вот и приходится соответствовать.
Впрочем, верхней планки частоты процессора для Windows Phone 7 не задано, тогда как нижняя – 1 ГГц, что мы и видим в Radar и Mozart. В принципе здесь особой разницы нет – в большинстве приложений что один, что полтора гигагерца на глаз отклик одинаковый. Только в особо тяжелых случаях, как, например, рендеринг веб-страниц браузером, можно получить больше комфорта.
Но заметим, что в Radar установлен более новый процессор, чем в Mozart. Да, их частота 1 ГГц, но чип «радара» оснащен более совершенным графическим ядром Adreno 205, тогда как «Моцарт» довольствуется Adreno 200.
Все остальные характеристики Radar – современный средний уровень, что означает 512 Мбайт ОЗУ, 8 Гбайт встроенной памяти, поддержку приема данных в сетях 3G на скорости до 14.4 Мбит/с и отправки на скорости до 5.76 Мбит/с. К слову по последним двум параметрам Radar превосходит Mozart, хоть в большинстве случаев это не очень важно.
Остальные коммуникационные возможности более чем привычны: Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1. Версия 3.0 интерфейса Bluetooth у HTC пока покорилась не всем аппаратам. Точно также на месте GPS-модуль и FM-тюнер.
Из-за увеличившийся на 0.1" диагонали экрана Radar слегка больше Mozart, однако его удалось сделать тоньше на миллиметр. В целом толстыми оба аппарата назвать нельзя, но и рекордно тонкими также. Тоже самое касается и веса – 137 грамм не есть передовое значение для современного рынка, но тут надо делать скидку на металлический корпус.
ПО
С софтом у смартфонов на базе Windows Phone 7 ситуация обстоит предельно просто – какой аппарат не возьми в руки, везде будут одинаковые «квадратики» и «прямоугольники». Поэтому подробного описания в этом материале мы приводить не станем, а дадим ссылку на наш прошлый обзор HTC Titan, где подробно описано все его ПО.
Причем, раз уж и прошлый телефон был от HTC, в материале даже описывается фирменное приложение HTC Hub, которым Microsoft не разрешает заменить стандартный рабочий стол. Там же присутствует небольшой подраздел о программе синхронизации с компьютером Zune.
Далее же мы только приведем несколько скриншотов и сразу перейдем к выводу.
Тут ничего не поделаешь – Microsoft сама виновата, что про ее ОС достаточно рассказать только один раз
Вывод
HTC Radar можно назвать косметическим обновлением Mozart. Своего рода это «базовый» смартфон на основе Windows Phone 7. Он соответствует всем минимальным требованиям Microsoft, но уже не дотягивает до флагманов второго поколения. В каком-то смысле это обновленная бюджетная модель.
Впрочем, понятия «бюджетного» телефона в мире WP7 пока еще толком не существует. Телефонов проще Radar или Mozart не выпускается, а их характеристики – это почти флагманы прошлого года. В стане гуглофонов есть решения куда дешевле – с более медленным процессором, меньшим и худшим экраном, куда хуже собранные (и только из пластика), без встроенной памяти даже на 4 Гбайта, но зато заметно дешевле.
Так что в итоге Radar хоть формально и младшая модель, смартфон этот отлично исполнен, и особое «спасибо» за металлический корпус. Его дизайн радует глаз, а характеристики обеспечат вполне комфортную работу. Для знакомства с Windows Phone 7 самое оно.
Но телефон все же дороговат – у конкурентов есть более интересные модели, например, Samsung Omnia W. Да и камера расстроила. Ко всему остальному (то есть операционной системе) HTC не причастна.
Плюсы:
- качественная сборка;
- крепкий металлический корпус;
- привлекательный дизайн;
- хороший экран с Gorilla Glass;
- приложение HTC Hub.
Минусы:
- мало отличий от предшественника, при более высокой цене;
- посредственная камера;
- единообразие ПО (актуально для всех смартфонов на Windows Phone 7).