ПО
Поскольку оба наших смартфона Samsung выпущены на рынок в начале этого года, работают они под управлением Android 2.3. Иного, само собой, ожидать и не приходится. Впрочем, более новая версия им, вероятно, не грозит – Samsung не поставляет Android 4.0 даже на куда более мощные аппараты.
Естественно, на телефоны установлена фирменная оболочка TouchWIZ версии 4. С ней мы уже имели дело не один раз, так что подробно останавливаться на ней мы не станем. Единственно расскажем о некоторых различиях в ПО смартфонов, а также о работе с двумя SIM-картами. Для удобства мы будем приводить по 2 или 4 скриншота – сверху с Galaxy Y Duos, а снизу – Galaxy Y Pro Duos.
Самое заметное различие между оболочками – расположение ярлыков на рабочем столе и в списке приложений справа в вертикальной ориентации у Galaxy Y Pro Duos. Того требует ландшафтно-ориентированный экран.
У обоих телефонов в строке статуса показывается текущая активная SIM-карта, а также уровень сигнала для каждой из них. При совершении вызова он будет осуществлен именно через активную карту. Напомним, что Galaxy Y Pro Duos позволяет переключать карты при помощи специальной кнопки в нижнем правом углу клавиатуры.
Журнал вызовов выглядит точно также, как и у любого другого смартфона Samsung на базе Android с тем лишь исключением, что показывается какой SIM-картой он был принят.
При первом добавлении контакта оболочка спросит куда их сохранять: в телефон, на первую или вторую симку или в подключенный аккаунт Google.
В сообщениях точно также указывается на какую SIM-карту оно пришло.
Любую из SIM-карт можно отключить в настройках. Там же указывается через какую будут передаваться данные. Напоминаем, что через первую SIM-карту возможно передача по сетям HSDPA, а через вторую – только EDGE/GPRS.
Для каждой SIM-карты можно настроить переадресацию вызова, а также задать точки APN, через которые осуществляется доступ в Интернет.
Еще одно важное отличие рассматриваемых телефонов – на Galaxy Y Duos установлен просмоторщик файлов Microsoft Office под названием Polaris Viewer, а на Galaxy Y Pro Duos – полноценный их редактор Polaris Office. Заметим также, что на Galaxy Y Pro установили ThinkFree Office, встречающийся на более старых аппаратах Samsung.
Надо полагать, что в Samsung считают необходимым снабдить телефон с физической клавиатурой чем-нибудь более продвинутым, нежели заурядным редактором заметок. Что ж, ничего плохого в этом не видим.
На этом мы завершаем раздел о ПО и переходим к выводу. Тем, кто желает ознакомиться с полным перечнем установленного софта на рассматриваемых телефонах, предлагаем заглянуть на две следующие страницы статьи.
Вывод
Оба новых телефона Samsung перекрывают бюджетный сегмент. Конечно, позиционирование у них совершенно различное – Galaxy Y Duos нацелен на категорию самых недорогих аппаратов, хотя сегодня его дешевым никак не назовешь. За него просят почти $275, хотя его предшественник доступен примерно за $170 рублей. Различие между ними не очень серьезные: на 0.14" больше экран, на мегапиксель большее разрешение камеры.
На наш взгляд оно того не стоит, особенно учитывая дисплей с разрешением 320х240 точек. Телефон этот явно не выдающийся и платить за него такие деньги просто неразумно. Хотя бы потому, что доступен LG Optimus Link Dual SIM (P698) за примерно $260. При этом у него заметно лучше экран (3.2", 320х480), а также 512 Мбайт оперативной памяти. Аппарат Samsung ему явно не конкурент.
Другое дело Galaxy Y Pro Duos. Стоит он примерно столько же – $275, а старого дороже не более чем на тысячу. Конечно, цена, казалась бы, также не низкая, но не стоит забывать о физической клавиатуре. Это главное достоинство данного смартфона, а потому за него имеет смысл доплатить, если вам необходимо иметь дело с частым набором текста. Для этого Samsung даже поставляет аппарат с предустановленным пакетом Polaris Office.
Кроме того, оригинальный Galaxy Y Pro вскоре исчезнет с прилавков – как нам сказали в Samsung, его заменили новой моделью с поддержкой двух SIM-карт. Напомним также, что в числе ее улучшений – фронтальная VGA-камера. Вроде бы мелочь, а приятно. Но вот поддержка экраном всего одного касания – заметный минус. Конечно, это в какой-то мере должен компенсировать оптический джойстик и клавиатура, но, тем не менее, местами этого все равно мало.
В общем если телефон сбросит в цене тысячу-полторы, он станет заметно более привлекательным приобретением.
Samsung Galaxy Y Duos |
Samsung Galaxy Y Pro Duos |
Плюсы:
Минусы:
|
Плюсы:
Минусы:
|
Смартфоны предоставлены для тестирования компанией Samsung