Комплектация и подставка
Как, однако, затейлив прогресс. Разве раньше кто-то из нас задумывался о комплекте поставки телевизора? Хотя бы лет 17-20 назад? Кабель питания в него был встроен, подставка была не нужна - массивный кинескоп сам отлично выполнял эту роль. Главное, чтобы внутри коробки помимо ТВ был пульт к нему, да инструкция на всякий случай. Но вот телевизоры стали умнее и тоньше, а потому аксессуаров для них теперь существует заметно больше, а часть функций исполняют внешние приспособления.
Но давайте начнем с пульта ДУ. Он все такой же прямоугольный, вытянутый и с кнопками. Лицевая сторона пульта ДУ для Philips 46PFL8007T по большей части закрыта тонким листом металла. Функция его чисто декоративная – чтобы придать больше солидности и приятно холодить руку.
Что касается кнопок, то Philips осталась верна себе и в текущем поколении топовых телевизоров. Напомним, 42-дюймовом телеприемнике образца 2011 года мы отмечали непродуманную раскладку пульта, не говоря уже о непонятной эллипсоидной форме. Форму исправили, а вот с раскладкой все такой же бардак. Нет, сами по себе кнопки удобные, имеют в меру упругое нажатие, у них разнится форма, что позволяет привыкнуть к различным блокам и быстро находить их наощупь.
Впрочем, найти так удастся не все. Цифровой блок находится в нижней части и он выполнен в точно таком же виде, как и блок управления воспроизведением с подключенного накопителя (флэшки или винчестера). Сверху и снизу находятся по четыре ряда абсолютно одинаковых кнопок, если не обращать внимания на их обозначения. А ведь внимания им (обозначениям) как раз уделяется мало. Многие из нас привыкли, что цифровые кнопки расположены в верхней части пульта, а потому взгляд быстро находит похожие образы цифр на клавиатуре, даже не осознавая, перевернуты они или нет. Итог закономерен – пока телевизор был у нас на тестировании, кто бы не хватался за пульт, часто брал его вверх ногами. Причем «подмена» обнаруживалась вовсе не сразу, поскольку тактильно цифровой блок идентичен верхнему. Конечно, к такому дизайну можно привыкнуть, но на это потребуется время, в течение которого то и дело будут слышны чертыханья владельца 46PFL8007T и его домочадцев.
Теперь давайте посмотрим на обратную сторону медали... пардон, то есть пульта. Она выглядит очень непривычно даже по современным меркам – сзади там расположена QWERTY-клавиатура со стрелочным блоком! Ее назначение понять очень просто – использование приложений и функций Smart TV, а в особенности браузера, требует подобного продвинутого манипулятора. Сразу отметим, что наличие такой клавиатуры стало отличным подспорьем для работы со Smart TV. При этом кнопки нажимаются с некоторыми усилием, а также на них не была нанесена кириллица. Но, возможно, это особенность нашего экземпляра 46PFL8007T.
Клавиатура на обратной стороне пульта оказалась разделенной посередине. Нет, в центре находится вовсе не специальная сенсорная область (а хотелось бы), а заурядная крышка отсека для батареек или аккумуляторов. В виду особой продвинутости пульта, батареек нужно целых три штуки. Хорошо еще, что достаточно формата AAA. Впрочем, это помогло мало – вес у пульта довольно приличный. В раза полтора-два больше, чем у классических «ленивчеков». Да и толщина не самая малая. Зато его удобно обхватывать рукой, а также удобно работать с QWERTY-клавиатурой двумя руками. Короче говоря отличный пульт, если бы только не промахи с основной клавиатурой.
Идем дальше. Появление на телевизорах Интернета логично подсказывало следующий шаг, а именно – видеокоммуникации. Вот оно и случилось – почти весь флагманский модельный ряд 2012 года всех производителей оснащается камерой и может осуществлять звонки по Skype. Philips в стороне от прогресса не осталась, а потому комплектует свой один из самых продвинутых ТВ веб-камерой (кстати, у телевизоров Samsung такая встроена прямо в корпус).
Камера выполнена в стиле самого телевизора и смотрится вполне органично. Однако ее крепление не самое удачное – она то и дело норовит упасть с «макушки», если случайно задеть ТВ. Зато ее конструкция позволяет просто менять угол съемки. Подключается камера по USB – для нее явно лучше всего подойдет тот разъем, что «смотрит» вниз на задней панели телеприемника. Кстати, из интереса мы попробовать подключать камеру и к компьютеру. К сожалению, увидеть свое изображение на мониторе с ее помощью не удалось.
Следующий элемент прогресса – 3D-очки. Здесь, кстати, есть коренное отличие в сравнении с прошлым поколением телевизоров Philips. Те поддерживали только поляризационное 3D, тогда как 46PFL8007T эволюционировал до очков затворного типа, когда кадры для правого и левого глаза показываются последовательно, а не выводятся чересстрочно сразу оба. Впрочем, последний вариант также поддерживается, но основной стал требовать затворные очки. Таким, напомним, заметно сложнее и дороже.
В них встроен аккумулятор, а потому присутствует и USB-разъем для подзарядки.
Есть даже отдельная кнопка для включения и синхронизации с экраном. Кстати, еще одна фишка, на которой делает упор Philips, - это возможность одновременной игры двух человек на одном телевизоре. Нет, экран не делится пополам, как это было раньше, - просто вместо 3D-изображения каждому, одевшему очки, показывается его картинка, хоть и двумерная. Резаться в какие-нибудь гонки так реально удобнее.
А теперь про «остатки» комплектации. В частности четыре провода, два из которых представляют собой переходники: разветвитель для компонентного и SCART. Два других провода – обычные microUSB->USB для пары очков. Еще есть большая графическая брошюра-инструкция по сборке и вариантах использования подставки. Кстати, о подставке.
Еще одно следствие слишком тонкого корпуса 46PFL8007T – динамики теперь располагаются в подставке. К последней крепится ножка, которая затем двумя шурупами прикручивается к телевизору.
В нее как раз и прячется провод от динамиков, который затем и подключается в соответствующий разъем. Нельзя сказать, что это самый удачный вариант расположения колонок, ведь им приходится «бубнить» в ту поверхность, где стоит телевизор. Впрочем, подставка позволяет легко повесить ТВ-приемник на стену.
Для этого ножка крепится к телевизору в перевернутом виде.
Далее к ней прикручивается нижней стороной подставка. Все, останется только позаботиться о креплении на стене.
Специально для него в подставке проделаны соответствующие пазы-отверстия. Придумана такая конструкция для того, чтобы сэкономить на кронштейне, хотя его тоже никто не запрещает использовать. Собственно, это и есть главное достоинство флагманской модели – столь богатая комплектация и широкие возможности крепления.