В работе
Самый интересный режим работы рассматриваемого телевизора Philips – это 3D. Без него он выводит весьма качественную картинку без каких-либо искажений. Разрешение FullHD обеспечивает высокую четкость изображения, хотя контрастности ему несколько не хватает – в темноте черный цвет получается излишне «серым». На экран не нанесено «зеркальное» покрытие, часто встречаемое на ноутбуках и мониторах, так что сильных бликов нет. Однако о полном их отсутствии заявлять нельзя – полностью матовым он не является, скорее что-то среднее.
Что касается 3D, то оно включается как телевизор опознает соответствующий сигнал в активном источнике. Сегодня в большинстве случаев это HDMI. В этом случае будет предложено перейти в стереорежим, после чего можно надеть очки и окунуться в «третье измерение».
Как мы сказали выше, это самое «третье измерение» Philips реализовала посредством поляризационной технологии. Как известно, ее главное достоинство – дешевые и простые в изготовлении очки, просто блокирующие необходимые волны для правого и левого глаза. Следовательно, два кадра выводится на экран одновременно – в этом и кроется главный недостаток такого 3D. Из-за этого разрешение изображения падает вдвое – с 1920х1080 до 1920х540. Если сидеть к телевизору достаточно близко, на расстоянии 2-3 метров, то заметна излишняя «полосатость» картинки, даже несмотря на хорошо «отвлекающий» режим 3D.
Есть еще фирменная «фича» Ambilight, давно присутствующая у многих телевизоров Philips. По бокам телеприемника находятся две полоски со светодиодами, подсвечивающие фон (читай «стену») цветовой гаммой, что соответствует изображению.
Для большей достоверности можно даже указать цвет стенки. Также для регулировки доступны яркость, динамичность подсветки и другие параметры.
Меню
Современные телевизоры являются куда более сложными устройствами, чем были 10-15 лет назад. Сегодня это не просто телеприемник с парой индикаторов, вызываемых кнопками на пульте. Уважающий себя телевизор имеет полноценное меню, необходимое для управления всеми его функциями. Наш Philips 42PFL7606 относится к одной из топовых серий, а потому умеет многое. Так что с его меню имеет смысл ознакомиться подробнее.
Меню выполнено в стиле списка приложений, который сегодня можно встретить на большинстве смартфонов. На экран помещается 12 больших значков с подписями и даже есть возможность перейти на другую страницу с оставшимися иконками. Такой подход хорош для сенсорного управления, а в случае 42-дюймового телевизора просто выглядит непривычно.
Разделы меню не так чтобы очень разнообразны – буквально пара штук относится к самому ТВ, еще один отвечает за Net TV, два за доступ к сетевым ресурсам. Присутствует значки для доступа в руководство пользователя (как удобно – не нужна бумажная инструкция) и конфигурацию. Все остальное, что видно на снимке, - это значки для управления подключенного к телевизору Blu-ray плеера Philips BDP9600.
Самая главная, «телевизионная», функция 42PFL7606 настраивается при помощи мастера, который сам ищет доступные каналы.
При необходимости частоту для каждого из каналов можно более точно отрегулировать.
Качество приема ТВ вполне высокое, если, конечно, делать скидку на аналоговое подключение, которое на большом экране высокого разрешения всегда выглядит мягко говоря плохо.
Меню просмотра файлов и папок на внешнем носителе разбито на три столбца. Первые два служат для навигации, а третий – для предварительного просмотра. Причем по таким принципам построено вообще все внутреннее меню телевизора.
Большинство настроек можно сделать при помощи множества мастеров, состоящих из нескольких несложных шагов: