Экран
Как мы уже говорили, Acer Aspire E1-531G относится к недорогим ноутбукам. Это обстоятельство - необходимость снижать себестоимость - вынуждает производителя использовать недорогие компоненты. Причем зачастую «под удар» попадает экран. Конечно, бывают исключения, но в среднем дисплей у бюджетных моделей не ахти какой. И на этот раз чуда также не произошло.
Мы сразу отметили у экрана E1-531G плохие углы обзора, даже по горизонтали, а также некоторую «блеклость» цветов. Интуиция подсказывала, что у дисплея нарушен баланс белого, что в итоге подтвердилось объективными измерениями. Но об этом позже.
Разрешение у экрана стандартное – 1366х768 точек. Здесь также без сюрпризов – больше встречается только у более дорогих лэптопов. Что касается яркости, то она составила 228,43 кд/м2 – это не очень много, но и не совсем мало. Вкратце такую яркость можно охарактеризовать «средний уровень». При этом яркость черной точки оказалась 0,53 кд/м2, из-за чего контрастность достигла значения 433:1. В принципе это достойный показатель для доступного ноутбука.
Равномерность подсветки у дисплея оказалась достаточно неплохой. Очевидно, что в его центральной части проходит «светлая полоса». На глаз она не заметна, но сверху и снизу подсветка несколько тусклее. Перепад яркости составляет порядка 20-25 кд/м2, что вполне приемлемо.
Гамма-кривые тоже выглядят неплохо. В целом экран выводит оттенки немного темнее необходимого. Если же рассмотреть все более детально, то синие полутона отображаются максимально близко к эталону. А вот более всего «проседает» кривая красного цвета – этот цвет «затемнен» больше всего. Зеленый также выводится не совсем верно, но не так плохо, как красный.
С цветовым охватом ситуация тоже обстоит обычным для бюджетных решений образом – он составляет 65,4% от пространства sRGB. Как видно по графику, дисплей не добирает в области красного спектра.
А вот и баланс белого. С цветовой температурой экрана Aspire E1-531G творится что-то невообразимое – ниже 30000K она опускается только на значении яркости черного цвета 60%. Лишь на 100% белом цвете достигается температура 8863K, что все равно заметно выше эталона в 6500K. Не удивительно, что картинка на ноутбуке Acer неестественно «синяя». Впрочем, после калибровки график выглядит заметно более уверено. Значит, проблема не столько в качестве матрицы, сколько в ее ужасной заводской настройке. По этой причине ниже мы приводим ссылку на наш калибровочный профиль.
Несмотря на то, что цветовая температура экрана E1-531G сильно нарушена, ее равномерность тем не менее выглядит неплохо. Нижний левый и правый углы выводятся с более низкой (в данном случае более естественной) температурой, тогда как «максимум синего» приходится на верхнюю левую часть. Но главное здесь ее не очень значительные перепады, составляющие не более 600K.
Итого по экрану нашего ноутбука Acer можно сказать, что у него средний запас яркости, неплохая контрастность, достаточно равномерная подсветка экрана и распределение цветовой температуры, не самый широкий цветовой охват, а также ужасный баланс белого с сильно завышенной температурой белого цвета. Но радует, что это не дефект матрицы, а плохая заводская настройка, которая может быть исправлена калибровкой.
Характеристики
Модельный ряд ноутбуков Acer очень обширен. Особенно если говорить о доступных потребительских решениях, к которым рассматриваемый ноутбук и относится. Он принадлежит к серии E – очень многочисленной и разнообразной, включающей множество модификаций. В нашем случае лэптоп получил обозначение E1-531G-B9604G50Maks.
- Официальный сайт Acer.
- Страница поддержки Acer.
- Откалиброванный профиль для экрана Acer Aspire E1-531G.
- Руководство пользователя Acer Aspire E1-531G.
- BIOS для ноутбука Acer Aspire E1-531G.
Наш Aspire E1-531G оснащается бюджетным процессором Pentium B960. В принципе, его «бюджетность» вовсе не означает, что он медленный. Так он работает на частоте 2,2 ГГц, имеет 2 ядра и базируется на архитектуре Sandy Bridge. Да, уже есть более новые чипы Pentium серии 2000M на базе Ivy Bridge, но их преимущество по скорости достигается в основном за счет более высокой частоты. А вообще B960 устроит многих – это неплохой вариант для работы и даже игр. Другое дело, что по части энергосбережения он не так хорош, как чипы семейства Core.
С оперативной памятью «все как у всех» - ее установлено 4 Гбайта одним модулем. Хотя для достижения полной скорости лучше использовать пару модулей. Тем более, что один слот остается свободным. Заметим, что Acer установила планку DDR3-1600, хотя работает она как DDR3-1333 – это предел для процессора Pentium.
Видеокарта GeForce 710M в какой-то мере представляет собой самое последнее на 2013 год поколение мобильных ускорителей NVIDIA. Почему «в какой-то мере»? Дело в том, что нового в этой графическом чипе не так уж много. Де-факто это несколько переделанный вариант GeForce GT 540M, выпущенный еще в начале 2011 года. А тот в свою очередь базируется на GeForce GT 435M, доступный еще с осени 2010 года. Так что GeForce 710M – это вовсе не представитель поколения Kepler, а уже устаревший Fermi.
Тем не менее, NVIDIA, чтобы не обманывать потребителей, не зря присвоила этой видеокарте столь низкий индекс – всего лишь 710M. В свое время GeForce GT 540M считалась достаточно производительным решением, а потому его «потомка» медленным назвать нельзя. Другими словами современные игры на нем запустятся, хоть и с кое-какими оговорками. Но оставим это для раздела о тестировании. А здесь еще отметим, что GeForce 710M внутри Aspire E1-531G практически соответствует рекомендованным NVIDIA характеристикам. В том числе он оснащен солидным объемом памяти DDR3. Впрочем, проку от этого абсолютно никакого – память работает на невысокой частоте 900 (1800) МГц и подключена по узкой 64-битной шине. Для подобного ноутбука было бы достаточно 512, максимум 1024 Мбайт видеопамяти.
Дисковая подсистема представлена жестким диском на 500 Гбайт. Речь идет о типовом винчестере WD со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Никакой системы SSD-кэширования, разумеется, нет. Здесь все как у любых недорогих лэптопов.
Коммуникационные возможности представлены тремя интерфейсами: Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Отрадно, что все они соответствуют быстрым версиям своих стандартов. Так Ethernet может работать на скорости до 1 Гбит/с, Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11n (до 150 Мбит/с), а Bluetooth совместим с версией 4.0. Неплохо для бюджетного продукта.
Что касается размеров и веса компьютера, то они находятся в пределах нормы для 15,6-дюймовой модели. Конечно, до современных тонких и легких моделей они не дотягивают, но «фишка» Aspire E1-531G вовсе не в этом. Он имеет толщину около 33 мм и вес в районе 2,5 кг – средний вариант, не очень толстый и тяжелый.
С операционной системой ноутбука получилось интереснее всего. К нам попала версия с Linpus Linux, который даже не загрузился в графическом режиме – менее чем через минуту мы смогли лицезреть курсор командной строки Linux. Но даже если бы все заработало, несколько странно наблюдать на лэптопе непопулярный как минимум у нас дистрибутив Linux. Видимо, Acer не хотела поставлять компьютер совсем без системы. С другой стороны, так мы получили непонятно как работающий Linux, ориентированный на азиатский рынок. Нет, с русским языком у него проблем не возникнет, но даже из желания сэкономить на Windows, можно было бы предложить что-нибудь вроде Ubuntu Linux или Linux Mint.