Тестирование производительности
Итак, мы подошли к самому интересному – тестированию производительности. Скорость работы Acer Aspire E1-531G по идее должна быть достаточно неплохой, особенно в играх. Впрочем, в офисных приложениях он также вряд ли проявит себя плохо. Для сравнения его быстродействия мы выбрали другой ноутбук Acer, а именно Acer Aspire V3-551G в модификации 32364G32Makk.
Как можно заметить, сравниваемый Aspire V3-551G базируется на весьма приличном четырехъядерном процессоре AMD A10-4600M, чья номинальная частота составляет 2,3 ГГц и может повышаться до 3,2 ГГц. Этот чип отличается хорошей встроенной видеокартой Radeon HD 7660G, но помимо нее в ноутбуке еще есть и дискретный ускоритель Radeon HD 7670M. Они способны работать вместе, что может дать весьма неплохую скорость в играх. Почему мы выбрали именно этот компьютер для сравнения? Все дело в его цене – он стоит примерно на 5000-5500 рублей дороже. По сути мы попробуем ответить на вопрос, есть ли в смысл в переплате такой весьма приличной суммы в надежде получить более производительное решение на конкурирующей платформе.
Судя по тесту PCMark 7, смысла особого нет. Да, Aspire V3 оказался несколько быстрее, но в основном за счет блока бенчмарков Creativity. Эта часть определяет скорость работы с фото и видео, их обработку, перекодирование и сохранение. Сценарий актуальный, но не самый распространенный в домашних и не только условиях – ведь эффект будет заметен только при работе с большим объемом фото и видео. В остальном наблюдается почти полный паритет при, напомним, разнице в цене не менее 5000 рублей.
Тест рендеринга в CINEBENCH R11.5 показывает «чистую» вычислительную мощь процессора, без особой оглядки на объем ОЗУ и видеокарту. Здесь, разумеется, победил четырехъядерный AMD A10 из Aspire V3-551G. Но обратите внимание – разница между ними не превышает 25%, тогда как обычно двукратное превосходство по числу ядер дает прирост не менее 70-90%. Причем в данном случае чип AMD еще и заметно более высокочастотный, так что его архитектура все же не такая эффективная, как у Intel. В любом случае Pentium B960 из нашего Aspire E1-531G медленным не назовешь – он не сильно отстал от на бумаге в разы более быстрого флагманского (!) чипа AMD.
Вот мы и добрались до графики. Разумеется, здесь быстрее должен быть Aspire V3 на платформе AMD - ведь это ее конек, бюджетный игровой сегмент. Тем не менее, даже в режиме CrossFireX встроенная и дискретная видеокарты показали не подавляющее преимущество в синтетическом тесте 3DMark. Отчасти свое влияние оказал и архитектурно более слабый процессор. Но что будет в реальных играх?
А в реальных играх ситуация еще интереснее. Мы, конечно, установили на Aspire E1-531G драйвера посвежее, также как и в случае с Aspire V3, чтобы получить более объективные результаты на текущий момент. Выходит, что разница в скорости между ними не так уж и значительна. В сравнительно старых играх они обеспечивают неплохой уровень FPS, достаточный для комфортной игры. А вот что-то более сложное, да еще с поддержкой DirectX 11, дается обоим ноутбукам тяжелее – производительность держится на грани минимального комфорта. Тем не менее, что Aspire E1-531G, что V3-551G более-менее подойдут для популярных тайтлов вроде World of Tanks и даже Battlefield 3. Crysis 3, впрочем, им дастся сложнее. А вообще предлагаем вам ознакомиться с нашим детальным исследованием производительности GeForce 710M в играх – в статье тестировался именно данный ноутбук Acer Aspire E1-531G.
Рассматриваемый лэптоп может похвастать аккумулятором средней емкости на 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В). При этом в Aspire V3-551G установлена менее емкая батарея на 45,36 Вт*ч (4200 мА*ч; 10,8 В). Добавим сюда несколько большую производительность платформы AMD, как и ее известную «прожорливость», хотя в последнее время они этот параметр и улучшили. Впрочем, Pentium B960 – это чип вовсе не нацеленный на максимальное энергосбережение. В общем, давайте ознакомимся с результатами.
Получилось очень интересно. В режиме чтения (читай минимальной нагрузки) более энергоэффективным оказался Aspire V3-551G на платформе AMD. Очевидно, в этом режиме процессор A10 заметно лучше «усыпляется» и требует меньше энергии. При этом оба лэптопа показали неплохую автономность – почти 6 часов у E1-531G и более 7 часов у его соперника. Однако просмотр видео поменял их местами – заметно впереди оказался наш Aspire E1. Его хватило почти на три с половиной часа, тогда как Aspire V3 с трудом протянул два часа. Разница весьма существенна – на V3 даже «Хоббита» целиком не посмотреть в хорошем качестве! Видимо, здесь сказалось лучшая оптимизация встроенного в процессор Intel графического ядра для аппаратного декодирования видео.
Вывод
Acer Aspire E1-531G представляет собой действительно неплохое бюджетное решение для игр. Учитывая его стоимость, о которой речь идет чуть ниже, он обеспечивает неплохую производительность как в трехмерных приложениях, так и офисных задачах. Собственно, это его главная «фишка». При этом ноутбук способен достаточно долго автономно работать, у него хорошая эргономика, сравнительно небольшой вес. Другими словами это достойная бюджетная модель.
Что до минусов, то они есть и совсем несущественными их назвать нельзя. Прежде всего в Aspire E1-531G серьезно сэкономили на экране – использована на самом деле далеко не самая качественная матрица. У дисплея малые углы обзора, сильно нарушен баланс белого (хоть это и корректируется калибровкой). Не делает чести ноутбуку и недостаточная жесткость корпуса, из-за чего его клавиатура прилично прогибается в центре. Кому-то не понравится предустановленный Linpus Linux – наверное, было бы лучше сразу без него. Тем не менее, все эти минусы нельзя назвать критичными. Они вполне типичны для лэптопов из этого ценового диапазона. Ну а что касается этого самого «ценового диапазона», давайте о нем поговорим.
Цена
Купить Acer Aspire E1-531G в нашей конфигурации можно примерно за $400. Цена действительно привлекательная, тем более, что производитель не пытался сэкономить на всем, чем только можно. Заметим также, что, добавив тысячу рублей сверху, можно получить аналогичный нашему лэптоп, но с лицензионной Windows 8. Но что еще можно купить за эту же сумму?
Lenovo IdeaPad B590
Одним из главных конкурентов в обозначенном ценовом диапазоне выступает компания Lenovo с весьма внушительным ассортиментом бюджетных предложений. Например, примерно за $370 можно купить Lenovo IdeaPad B590 с процессором Pentium B960 (таким же, что был в нашем Acer E1), дискретной видеокартой GeForce 610M, ОЗУ на 4 Гбайта, 500 Гбайт винчестером и без операционной системы. Выгодно? Возможно, но стоит учесть, что между GeForce 610M и 710M большая разница – второй является заметно более быстрой видеокартой, потенциально более чем вдвое. Также у Lenovo не будет Bluetooth-адаптера, но зато он может похвастать матовым экраном и меньшим весом, но большей толщиной корпуса. Короче говоря, для игр он подойдет хуже, но в остальном может быть интереснее за счет немного более низкой цены.
ASUS K55VD
ASUS K55VD, если брать вариант примерно за $400, местами выглядит более интересно, нежели наш Acer Aspire E1. У K55VD будет сильнее процессор (Pentium B980), частично алюминиевый корпус и даже лицензионная Windows 8! Но в остальном ноутбук не такой привлекательный: всего 2 Гбайта ОЗУ, жесткий диск на 320 Гбайт и видеокарта GeForce 610M.
Плюсы:
- низкая цена;
- высокая производительность в играх для своего уровня;
- сравнительно неплохая автономность;
- удобная раскладка клавиатуры;
- поддержка Bluetooth 4.0.
Минусы:
- плохой экран;
- прогибается клавиатура (недостаточно жесткости корпуса);
- Linpus Linux в качестве предустановленной ОС.
Ноутбук Acer Aspire E1-531G предоставлен компанией ASBIS
Отзывы о Acer Aspire E1-531G можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.