Обзор мобильного процессора Celeron серии P. Бюджетная мобильность нового поколения

Конфигурация

Раздел о конфигурации ноутбуков мы разделим на две части. В первой приведем общую конфигурацию всех трех компьютеров, а во второй подробнее остановимся на процессорах.

Ноутбуки

Надо заметить, что все три ноутбука могут конфигурироваться в довольно широких пределах. Fujitsu может устанавливать в них самые различные процессоры от бюджетных Celeron до Core i7 (в случае LIFEBOOK A530/AH530) и Pentium Dual-Core (у ESPRIMO V6535).


Самое принципиальное отличие в конфигурации трех ноутбуков заключается в процессорах. В ESPRIMO V6535 установлен Celeron T3100 прошлого поколения, который имеет немного более высокую такчтовую частоту, чем Celeron P4500, обнаруженный нами в LIFEBOOK AH530. Однако это вряд ли даст ему много преимуществ. Core i3-330M, младшая модель в семействе, которым оснащен LIFEBOOK A530, превосходит оба Celeron по всем параметрам. Но более медленного Core i3 не существует, пока во всяком случае. Вот мы и посмотрим, стоит ли экономить, выбирая Celeron P вместо него.



Fujitsu LIFEBOOK A530



Fujitsu LIFEBOOK AH530



Fujitsu ESPRIMO V6535

Объем оперативной памяти у всех трех компьютеров оказался одинаковым — 2 Гбайта. Причем был установлен всего один модуль, тем самым не задействуя второй канал памяти. В случае V6535 использовалась планка памяти DDR2-800, тогда как два других лэптопа обошлись DDR3-1066. Формально последний тип памяти быстрее, но на практике куда больший прирост дает перенос контроллера памяти в процессор, а не большая частота ОЗУ. Так что оба LIFEBOOK в этом отношении по-любому должны оказаться лучшими.

Что касается видеокарты, то она в данном случае также определяется типом процессора. ESPRIMO V6535 довольствуется интегрированным в чипсет ускорителем прошлого поколения Intel X4500HD, который особо не блещет в плане скорости работы. A530/AH530 используют встроенную в ЦП графику Intel HD Graphics, которая превосходит по скорости своих предшественников.

Объем жесткого диска практически не влияет на скорость работы. Но в данном вопросе младшим оказался ESPRIMO V6535 с 250 Гбайт винчестером, далее следует LIFEBOOK AH530 с HDD на 320 Гбайт и A530 с накопителем на 500 Гбайт. Емкость самого первого большой по современным меркам не является, хотя, в общем-то, для работы ее вполне будет достаточно.

Коммуникационные возможности трех ноутбуков во многом совпадают. У LIFEBOOK разве что имеется поддержка более быстрого стандарта Wi-Fi 802.11n, а заодно Bluetooth версии 2.1.

Что касается габаритов, то они не выходят за рамки среднего значения для ноутбуков их класса. Что до веса, то у ESPRIMO V6535 на наш взгляд он немного великоват — где-то на четверть килограмма больше, чем у LIFEBOOK A(H)530.

Все три мобильных компьютера попали к нам без предустановленной операционной системы. Это обычное явление для недорогих лэптопов. Однако Fujitsu позаботилась о том, чтобы облегчить жизнь их будущим владельцам, укомплектовав ноутбуки драйверами для Windows XP, Vista и 7.

Процессоры

Углубляться в архитектурные различия технологий Intel Core и Nehalem мы не станем — перед статьей стоит несколько иная цель. Если в двух словах, то Nehalem представляет собой существенно переработанный вариант Core. Вычислительное ядро последней было несколько модернизировано, а также был создан новый модульный дизайн процессора, позволяющий объединять в один кристалл различные блоки (несколько процессорных ядер, контроллер памяти, контроллер PCI Express, видеокарту, возможно сетевую карту и так далее). Полагаем, многие читали сравнительные тестирования чипов Nehalem и Core, и помнят, что первые обходят вторых при равных тактовых частотах.

В нашем случае поколение Core представлено чипом Intel Celeron T3100 (ESPRIMO V6535), а более новое Nehalem – Celeron P4500 (LIFEBOOK AH530) и Core i3-330M (LIFEBOOK A530). Сведем их все характеристики в одну таблицу для удобства.





Если опустить архитектурные усовершенствования Nehalem, то новый Celeron P4500 выглядит не так уж «солидно». Во всяком случае если проводить сравнение по тактовой частоте. Но этот параметр уже давно не стал решающим в производительности. Да и не на столько уж эта частота ниже, чем у Celeron T3100. Подрос и объем кэша. В старом чипе его было всего 1 Мбайт второго уровня, разделяемого между двумя ядрами. Новый получил по 256 Кбайт на ядро L2-кэша и 2 Мбайта разделяемого L3-кэша.

Но куда более существенной модернизацией стало включение контроллера памяти на кристалл процессора. Это позволило существенно снизить задержки доступа к модулям ОЗУ. Ну и, кроме того, был осуществлен полный переход на DDR3. Конечно, разница между DDR2-800 и DDR3-1066 (а именно такие планки памяти наиболее популярны сегодня в ноутбуках), не очень существенна, но по-любому выигрыш в скорости будет. Перемещение контроллера шины PCI Express в процессор также положительным образом скажется на скорости работы, хоть и очень незначительно.

Определенно улучшилась ситуация с энергопотреблением. Оба чипа максимум потребляют 35 Вт энергии, однако не забываем, что в Celeron T3100 такой тепловой пакет расходуются только на два ядра, а в Celeron P4500 на два ядра, контроллер памяти, шину PCI Express и встроенную видеокарту. От этих всех компонентов освобожден северный мост чипсета, так что новое поколение ЦП определенно более эффективно расходует энергию. Кроме того, Intel наконец-то внедрила поддержку технологии Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST) в P4500, которой были лишены все более ранние мобильные Celeron. Напомним, что она изменяет частоту процессора в зависимости от нагрузки, экономя тем самым заряд аккумулятора.

В общем новое поколение мобильных Celeron должно быть быстрее и более эффективно расходовать энергию. Другими словами работать от одного заряда ноутбуки в теории должны дольше. Так ли это, мы проверим далее. А пока давайте взглянем на графическую составляющую прошлой и текущей мобильных платформ.

В прошлом поколении Intel предлагала встроенную в видеокарту X4500HD. Наиболее популярными среди производителей мобильных компьютеров являлись чипсеты GM45 и GL40. Второй очень часто применялся в бюджетных решениях из-за более низкой цены. Надо заметить, что он хуже GM45 не только в функциональном плане, - у него с 533 до 400 МГц снижена частота интегрированного ускорителя.

Что касается Intel HD Graphics, то частота этой видеокарты не была снижена в Celeron P по сравнению с мобильными Core i3/i5/i7. Она составляет минимум 500 МГц и может быть динамически увеличена до 667 МГц. К этому еще можно добавить различные модернизации в плане архитектуры, увеличенное с 10 до 12 число шейдерных процессоров и можно особо не удивляться столь существенно возросшей скорости встроенной графики Intel. Кроме тогда не стоит забывать и об улучшенных мультимедийных возможностях HD Graphics вроде улучшенного декодирования видео и лучшей поддержки современных интерфейсов HDMI и DisplayPort.

Выходит, что куда выгоднее выбирать бюджетный ноутбук на базе последнего поколения мобильной платформы Intel, чем экономить $50-80 на предыдущем. Исходя из описанных характеристик вы получите более быструю систему, способную работать от одного заряда аккумулятора дольше. Но так ли это на самом деле? Сейчас узнаем.

Содержание
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук
Стр. 4. Конфигурация
Стр. 5. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6