Конфигурация
Если взять ноутбук или нетбук на базе платформы AMD Brazos, то его конфигурация по части процессора не будет отличаться от любого другого аналогичного продукта. AMD сейчас поставляет четыре 40 нм чипа на ядре Bobcat, из которых реально применяются только два: двухъядерные C-50 и E-350. В нетбуки попадают C-50. Они отличаются низкой тактовой частотой в 1.0 ГГц, а заодно низким энергопотреблением. Ситуация с прошлым поколением платформы AMD Nile несколько иная – ей доступно больше процессоров и, что приятно, она также неплохо конкурировала с Intel Atom. Теперь давайте взглянем, на чем же все-таки основан Aspire One 521.
Если не смотреть на верхнюю часть таблицы, то перед нами типичный 10.1-дюймовый нетбук, да еще из самых недорогих. Однако платформа AMD выделяет его на фоне «атомных». Дело прежде всего в процессоре – его частота составляет 1.7 ГГц, что для нетбука весьма неплохо. К тому же это практически полноценный Athlon II, который по-любому будет быстрее популярного Atom N455. Но подобные выводы оставим для раздела тестирования.
Конечно, различаются чипсет и видеокарта. Radeon HD 4225 представляет собой весьма достойное решение для 10.1-дюймового лэптопа, хотя Radeon HD 6250, что интегрирован в процессор AMD C-50, может оказаться получше. В любом случае по части графических быстродействия и функциональности платформа AMD (как прошлая, так и текущая) превосходит Intel Atom, в чем мы также убедимся.
Оперативной памяти в нашем экземпляре Aspire One 521 оказалось совсем мало – всего 1 Гбайт. На компьютер был предустановлена Windows 7 Home Basic, для которой такой емкости может оказаться не достаточно для комфортной работы. Мы бы рекомендовали нарастить объем ОЗУ хотя бы вдвое.
Не порадовал и жесткий диск. 160 Гбайт – это уровень самых бюджетных нетбуков. Модели подороже комплектуются винчестером на 250-320 Гбайт, причем часть из них имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. На наш взгляд это тот параметр, на котором не следует экономить.
По части коммуникационных возможностей Aspire One 521 тоже не блещет. Выделяется лишь Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n. А вот Bluetooth-адаптер отличился своим отсутствием. Впрочем, он опционален и в другой модификации может присутствовать. Что касается Ethernet, то его скорость не может превышать 100 Мбит/с.
Размеры и вес нетбука Acer соответствуют типовому продукту на базе Intel Atom. Впрочем, это уже достижение – ранее в такие компактные корпуса процессоры AMD не устанавливались. Что касается цены, то она, само собой, невысокая. При желании Aspire One 521 можно найти тысяч за 9-10. Правда, вместо Athlon II Neo K125 там будет установлен более слабый чип AMD V105 (1.2 ГГц). То есть этот продукт явно относится к самому бюджетному сегменту.
Тестирование
Для оценки быстродействия Acer Aspire One 521 мы избрали два нетбука ASUS: Eee PC 1015PD и 1015PEM. Оба основаны на платформе Intel Atom, а также имеют кое-какие различия в дизайне. В частности Eee PC 1015PEM белого цвета.
Как можно заметить, оба нетбука ASUS отличаются между собой только одним – процессором. В Eee PC 1015PEM установлен двухъядерный чип Atom N550, работающий на частоте 1.50 ГГц, тогда как Atom N455 имеет рабочую частоту 1.67 ГГц.
Результаты в тестах PCMark более чем показательны. Нетбук Acer превзошел оба компьютера ASUS, включая Eee PC 1015PEM с двухъядерным Atom N550. Одно ядро Athlon II Neo оказалось быстрее во всех тестах, а видеокарта Radeon HD 4225 отлично дополнило его.
В CINEBENCH ситуация не на столько однозначна, но все-таки также показательна. Двухъядерный Atom N550 в тесте рендринга, который хорошо использует возможности многоядерных процессоров, показал такой же результат, что и Neo K125 с одним ядром. Ну а тест OpenGL даже сравнивать нечего – разница в 6.5 раз в пользу Aspire One 521 говорит сама за себя.
Не сложно догадаться, кто победит в графических тестах. Превосходство Acer Aspire One 521 очевидно, причем чем сложнее бенчмарк, тем оно существенней. Так в 3DMark 2006 она составляет почти целый порядок.
Как можно заметить, нетбуки на платформе AMD без проблем справляются со старыми играми – в них достигнут приемлемый уровень FPS. Что касается обоих лэптопов ASUS, то они очень сильно отстают. Два ядра Atom N550 никак ему не помогают – им явно не достает более быстрой видеокарты.
Вместе с нетбуком Acer поставляется достаточно емкий для 10.1-дюймового мобильного компьютера аккумулятор на 6 ячеек (44.82 Вт*ч; 4150 мА*ч; 10.8 В). Оба сравниваемых продукта имеют батарею чуть большей емкости.
Что ж, не во всем побеждать Aspire One 521. За неплохую производительность пришлось расплатиться временем автономной работы. Впрочем, «цена» оказалась не очень высокой – нетбук Acer отстал от обоих ASUS совсем незначительно, показав в целом весьма выдающийся результат. Полного заряда его аккумулятора хватит на шесть с половиной часов в режиме чтения и на четыре часа просмотра видео стандартного качества. HD-видео «скушает» аккумулятор за три часа.
Вывод
Компания AMD явно очень старается потеснить Intel на рынке мобильных и ультрамобильных платформ. И, надо заметить, ее прошлогодняя платформа Nile и текущая Brazos весьма удачны. Впрочем, на основе Nile было выпущено совсем мало продуктов, а в особенности 10.1-дюймовых нетбуков. На наш взгляд зря – Acer Aspire One 521 наглядное тому подтверждение.
По своим внешним параметрам это самый обычный 10.1-дюймовый нетбук, не хуже и не лучше типовых представителей на платформе Intel Atom. Он греется не больше их, обладает такими же размером и весом, долго работает от аккумулятора. Однако в числе его достоинств заметно более высокое быстродействие, превосходящее даже двухъядерный чип Atom N550. А особенно разница видна в графических задачах – она достигает нескольких сотен процентов.
В остальном к плюсам Aspire One 521 можно отнести достаточно удобную раскладку клавиатуры, неплохой экран, необычный дизайн, хорошую сборку, неплохие возможности самостоятельного обновления. Плюс ко всему стоит этот нетбук сегодня совсем немного. Так что можно не беспокоиться по поводу его морального устаревания – Aspire One 521 запросто может соперничать с современными нетбуками.