Компания Hewlett-Packard в начале 2011 года обновила все свои продуктовые линейки. На то был отличный повод – выход процессоров Intel Sandy Bridge. Даже отчасти бюджетная серия ProBook подверглась редизайну. Новые компьютеры стали больше походить на потребительские Pavilion, но вся сила стильной внешности им не перешла.
Тем не менее, в продаже все еще присутствует прошлое поколение ProBook. Правда, большей частью то, что основано на платформе AMD. Платформа Sabine и процессоры Llano в ее составе хоть и заняли всю бюджетную нишу, полностью своих предшественников не вытеснили. Оно и не удивительно – производительность процессорных ядер осталась прежней, а частота снизилась. Единственное улучшение – мощная графика и снизившееся энергопотребление из-за ее интеграции GPU на процессор.
Вот и остаются в продаже старички на основе платформы Danube 2010 года. Может их видеокарта и не такая мощная, но вот более высокая частота процессоров порой нужна больше, чем скорость в играх. Хороший тому пример – популярный лэптоп HP ProBook 4525s, который оснащают двух-, трех- или четырехъядерным чипами прошлого поколения, а заодно который сегодня стоит как бюджетное решение. При этом все еще попадаются модификации с весьма впечатляющим набором характеристик. Например, та, что прошла недавно через наши руки.
Дизайн
На промо-снимках новые ProBook выглядят серьезно, агрессивно и даже слегка «брутально». Этакие «непобедимые» инструменты для серьезных людей. Когда дело доходит до реальности, то весь лоск спадает и остается только скучный серо-черный корпус, сделанный «под Pavilion». Прежние ProBook в отдельных случаях выглядели куда лучше.
С гордостью сообщаем, что это как раз наш «отдельный случай». Изначально «пробуки» были целиком черные, но позже HP разнообразила их расцветку. Так нам достался темно-коричневый вариант. Цвет лэптопу очень идет – такой редко встречается и выглядит необычно.
Однако не цветом един ProBook 4525s. Одна из главных его «фич» - металлический корпус. Точнее отдельные его части, закрытые металлическими пластинами. Ноутбук они сильно не утяжеляют, но алюминий приятно холодит руку. Да и его рельефное оформление под «поцарапанный металл» легко ощущается и подчеркивает самые «твердые намерения» производителя.
В целом ноутбук выглядит строго. Даже слишком строго – это было стилем прошлых ProBook. Никаких плавных линий и изгибов, никаких закругленностей и даже скосов. Дизайн даже можно назвать отчасти «топорным» - везде можно наблюдать прямые поверхности и острые углы.
Причем всю эту «строгую серьезность» разбавили глянцем. Его не очень много, но он особо маркий. Ладно еще рамка клавиатуры – там отпечатки пальцев практически незаметны, но вот окантовка экрана быстро залапывается и теряет свой товарный вид. От глянца можно было бы отказаться вовсе, но тут HP следовала общему стилю тогдашних ProBook.
Хорошо вписывается в общий антураж логотип HP на внешней крышке экрана. Он маленький, круглый, также рельефный и выполнен из металла. В целом же все в ProBook 4525s сделано добротно и аккуратно. А его сниженная цена может порадовать многих.
Комплектация
Мы как-то уже давно привыкли, что ноутбуки HP не обременены солидным багажом комплектации – внутри коробки обнаруживается комплект документации и блок питания. Но тут ProBook 4525s нас приятно удивил.
Помимо стандартного комплекта «макулатуры» обнаружилось три диска с операционной системой и всем сопутствующим ПО.
Но куда более приятным дополнением стала сумка для транспортировки ноутбука. Сумка, конечно, не из лучших – производители не кладут в коробку с лэптопом рюкзаки за пару сотен долларов, если только сам компьютер не стоит несколько тысяч, - но многие запросто откажутся от приобретения иной, пока комплектная будет целой.
С блоком питания никаких сюрпризов – 90 Вт (19 В; 4.74 А). Вполне типичная мощность для большинства ноутбуков. С точки зрения эргономики БП также ничего особого не представляет – типичный прямоугольный черный брусок. Никаких стяжек для удобного скручивания провода не было.