Эргономика
Эргономика составляет немалую часть успеха ноутбука. И здесь имеет смысл постараться сделать ее максимально удобной, даже в ущерб дизайну (привет, Apple!). Само собой, самую важную роль здесь играет клавиатура и у Samsung 700Z5A она довольно неплохая.
Клавиатура 700Z5A островного типа, как это нынче в моде. Это позволяет защитить ее от пыли, а комплектующие лэптопа еще и от влаги. Клавиши нажимаются тихо, но имеют малый ход, что не очень приятно. Кроме того старшая модификация 700Z5A оснащается очень оригинальной подсветкой – прозрачными сделаны не только символы на клавишах, но и боковые грани самих клавиш. Даже при отключенной подсветке они выглядит очень оригинально.
Что касается раскладки, то ее получилось сделать весьма удобной. Клавиши-модификаторы имеют большую длину, также как [Enter] и [Backspace]. Есть клавиша [Fn Lock], через одну справа от которой расположен [Delete]. Второй функцией на клавишу «удаления» назначено извлечение диска из оптического привода.
Отдельного упоминания заслуживает стрелочный блок, не совмещенный с символьной раскладкой. Его клавиши довольно широки, что также встречается не часто, но некоторое неудобство вызывает их малая высота.
Сенсорная панель 700Z5A – это еще один элемент, напоминающий о ноутбуках Apple. У них, напомним, тачпад просто огромный. А у Samsung Chronos он все равно больше, хоть и всего на несколько квадратных миллиметров. Само собой, его сделали «бесконечным», спрятав кнопки под сенсорную поверхность. Точнее кнопка там одна, а правый и левый клики мыши опознаются на основании координат, куда пришлось нажатие. Срабатывает этот механизм не всегда, да и преимущества имеет сомнительные – не зря он уже выходит из моды. Покрытие тачпада скользкое, но слегка матовое, что обеспечивает комфортное скольжение, а заодно уверенную регистрацию перемещения пальца.
Дополнительных кнопок 700Z5A лишен, что, впрочем, не беда. Все их основные функции назначены на блок [F1]-[F12], при удержании клавиши [Fn]. Справа над клавиатурой находится три светодиода: работа жесткого диска, питание и состояние аккумулятора. Еще немного правее, в самом углу, расположена красиво выполненная кнопка включения. Для нее сделано небольшое сферическое углубление, но кнопка не сенсорная, что большой плюс. Нажимается сам рельефный символ «On/Off», что встречается нам впервые. Похожая реализация имеется и у Samsung 900X3A, но все же она несколько отличается.
Samsung 700Z5A имеет очень недурную конфигурацию (особенно старшие модификации), а потому нагрев его корпуса был нами вполне ожидаем. Если запустить на лэптопе игры или другие ресурсоемкие приложения, то нагрев проявится в левой задней части днища и даже с противоположной стороны – на клавиатуре. Так что играть, держа ноутбук на коленках не получится. Плюс ко всему был отчетливо слышен шум вентилятора во время прохождения тестов производительности.
Перевернув компьютер мы не удивились, что на днище почти нет вентиляционных отверстий. Тонкая линия перфорации проходит над отсеком с модулем памяти и немного за ним и все. Выводится горячий воздух через отверстия, размещенные за штифтом экрана, что мы уже отметили выше. С точки зрения дизайна это хорошо, а вот на нагреве сказывается плохо (также как и у MacBook Pro, кстати).
С обновлением ноутбука вышел небольшой конфуз. Без акробатических этюдов и специального образования владелец 700Z5A сможет заменить только один модуль памяти. Второй, к слову, отсутствует вовсе – 4 Гбайта ОЗУ распаяно прямо на плате, а добавить можно максимум еще столько же. В принципе на 2-3 года точно хватит. А вот чтобы дотянуться до жесткого диска придется снимать всю крышку с днища, что сделать самостоятельно не так-то просто.