Эргономика
Fujitsu AMILO Pi 3560 – это 15.6-дюймовый ноутбук. Существует также 16.0-дюймовый вариант, однако раскладка клавиатуры у них идентичная. Вообще производитель запросто мог уместить клавиатуру с цифровым блоком — мобильные компьютеры таких диагоналей с соотношением сторон 16:9 это вполне позволяют, даже без какого-либо «ущемления прав» основной раскладки. Но тут Fujitsu решила использовать свою стандартную клавиатуру, устанавливаемую ею на большинстве лэптопов схожего размера.
Надо сказать, что серьезных претензий к раскладке у нас нет. Клавиши на своих местах и большинство из них нормального размера. В частности нам пришлись по вкусу длинный правый [Shift], большой «двухэтажный» [Enter], длинный [Backspace]. К числу недостатков можно отнести короткий левый [Shift] и стрелочный блок, который совмещен вместе с клавишами [PgUp] и [PgDn]. При попытке попасть на стрелку пальцы то и дело натыкаются на одну из этих двух клавиш.
Что касается тактильных характеристик клавиатуры, то клавиши покрыты немного шероховатой матовой краской светло-серого цвета. По заявлению Fujitsu светлая клавиатура легче для восприятия, поэтому именно такую ставят на некоторые свои профессиональные ноутбуки серии LIFEBOOK, а также и на другие модели, не относящиеся к совсем бюджетным вариантам. Нажатие клавиш мягкое и немного упругое — когда оно происходит, - это всегда ощущается.
По сенсорной панели замечаний нет. Она в меру большая, ее площади вполне достаточно для работы с тем разрешением экрана, которое имеет рассматриваемый ноутбук. Поверхность у нее матовая и палец скользит нормально — не проскальзывает и не «буксует», как это бывает с глянцевыми тачпадами. На нем нет никаких дополнительных обозначений вроде областей для скроллинга. Две кнопки под панелью достаточно большие, по ним не промахиваешься. Они имеют тугое нажатие с характерным щелчком.
Дополнительные кнопки, видимо, отмирают как и диал-ап модемы. У рассматриваемой модели их нет вовсе. Слева от клавиатуры находится только кнопка включения и выключения ноутбука, совмещенная с белым светодиодом.
Что касается светодиодов, то еще три находятся на передней грани справа. Их назначение — сигнализировать о режиме работы ноутбука (включен или спящий режим), показывать статус заряда батареи (синий цвет — заряжено, моргающий синий — идет зарядка, красный — осталось меньше 20%, моргающий красный — меньше 10%) и уведомлять включены ли беспроводные контроллеры. Горят они ярко-синим или красным цветом и при работе почти всегда заслоняются правой рукой.
Вентиляционных отверстий на днище ноутбука не очень много. Кроме того они находятся в одной плоскости, что упрощает их одновременное перекрытие, особенно если поставить компьютер на мягкую поверхность. Но он нагревался не сильно. После долгой работы единственное более-менее теплое место было прямо под сенсорной панелью, где находится жесткий диск. Остальная часть корпуса была еще более холодной, несмотря на довольно быструю видеокарту.
Снизу также можно получить доступ ко внутренностям ноутбука. Под крышкой, снятие которой открывает больше половины днища, скрываются контроллер Wi-Fi, оба слота памяти и жесткий диск. ОЗУ и винчестер можно заменить самостоятельно.
Надо отметить возможность максимального раскрытия экрана — он оказывается почти в одной плоскости с клавиатурой, то есть раскрытие составляет 180 градусов.