Обзор ноутбука Fujitsu AMILO Pi 3560

Обзор ноутбука Fujitsu AMILO Pi 3560Год назад компания Fujitsu Siemens Computers, ныне Fujitsu Technology Solutions, представила несколько моделей ноутбуков из серии AMILO 3000. Они получили новый белый и глянцевый дизайн. Их корпус имел довольно интересное оформление, явно выделявшее их на фоне остальных ноутбуков. Ну а 13.3-дюймовый AMILO Sa 3650 до сих пор остается одним из немногих мобильных компьютеров, к которому можно подключить внешнюю видеокарту.

Теперь, год спустя, линейка лэптопов Fujitsu кардинальным образом не обновилась. Серия 4000 не вышла, но кое-что новенькое все же имеется. Один из таких компьютеров — AMILO Pi 3560. В себе он заключает кое-что от прошлогодних ноутбуков, но есть в нем и кое-какие новые возможности.

Наш экземпляр отличается интересным сочетанием конфигурации и цены. Формально его можно отнести к среднеценовому диапазону, однако AMILO Pi 3560 подойдет не только для работы, но и для игр. Но прежде опишем его дизайн.

Дизайн

Внешность Fujitsu AMILO Pi 3560 нельзя назвать совсем уж оригинальной. Компания просто объединила дизайнерские идеи, использованные в своих других ноутбуках. За основу, конечно, были взяты прошлогодние белые AMILO. От них рассматриваемой модели досталась строгая форма корпуса с прямыми линиями и глянцевое покрытие.

Fujitsu AMILO Pi 3560

Fujitsu AMILO Pi 3560

Обратная сторона крышки экрана полностью глянцевая и при этом черная. Еще один довольно броский, особенно если смотреть под определенным углом, - логотип компании. Его "выгравировали" на многих ноутбуках последнего поколения. Выглядит это интересно и оригинально — такой элемент явно не лишний, выделяет изделие на фоне остальных. Сама крышка полностью плоская и совсем немного скошена по бокам.

Fujitsu AMILO Pi 3560

Fujitsu AMILO Pi 3560

Внутреннюю часть ноутбука также не обделили глянцевым покрытием. Оно обнаружилось по бокам и снизу от клавиатуры и вокруг сенсорной панели. Причем под клавиатурой нанесен интересный рисунок с «завитушками». Сильно это ноутбук не выделяет, однако делает скучный серый цвет корпуса более «живым». Кстати, при первом взгляде у нас сложилось впечатление, что это не глянцевое покрытие, а пленка поверх корпуса. После полуминутного поиска «заусенцев» пришлось согласиться, что «It's not a bug, it's a feature».

Fujitsu AMILO Pi 3560

Качество сборки у компьютера превосходное. Люфта нигде замечено не было, а все детали корпуса подогнаны прекрасно. Также очевидно, что для сборки использован качественный и крепкий пластик.

Но в целом дизайн AMILO Pi 3560 можно охарактеризовать как строгий и неброский. Получился такой классический ноутбук, который хорошо впишется в любой интерьер.

Комплектация


Вместе с AMILO Pi 3560 в коробке обнаружились следующие компоненты:


  • блок питания;
  • компакт-диск с драйверами и ПО;
  • комплект документации.

Операционной системой рассматриваемый ноутбук не комплектуется, так что диска восстановления с ним не поставляется. Однако есть диск со всеми драйверами и программным обеспечением, которое Fujitsu устанавливает на свои компьютеры. Установка проходит за несколько минут в автоматическом режиме.

Эргономика

Fujitsu AMILO Pi 3560 – это 15.6-дюймовый ноутбук. Существует также 16.0-дюймовый вариант, однако раскладка клавиатуры у них идентичная. Вообще производитель запросто мог уместить клавиатуру с цифровым блоком — мобильные компьютеры таких диагоналей с соотношением сторон 16:9 это вполне позволяют, даже без какого-либо «ущемления прав» основной раскладки. Но тут Fujitsu решила использовать свою стандартную клавиатуру, устанавливаемую ею на большинстве лэптопов схожего размера.

Fujitsu AMILO Pi 3560

Надо сказать, что серьезных претензий к раскладке у нас нет. Клавиши на своих местах и большинство из них нормального размера. В частности нам пришлись по вкусу длинный правый [Shift], большой «двухэтажный» [Enter], длинный [Backspace]. К числу недостатков можно отнести короткий левый [Shift] и стрелочный блок, который совмещен вместе с клавишами [PgUp] и [PgDn]. При попытке попасть на стрелку пальцы то и дело натыкаются на одну из этих двух клавиш.

Что касается тактильных характеристик клавиатуры, то клавиши покрыты немного шероховатой матовой краской светло-серого цвета. По заявлению Fujitsu светлая клавиатура легче для восприятия, поэтому именно такую ставят на некоторые свои профессиональные ноутбуки серии LIFEBOOK, а также и на другие модели, не относящиеся к совсем бюджетным вариантам. Нажатие клавиш мягкое и немного упругое — когда оно происходит, - это всегда ощущается.


По сенсорной панели замечаний нет. Она в меру большая, ее площади вполне достаточно для работы с тем разрешением экрана, которое имеет рассматриваемый ноутбук. Поверхность у нее матовая и палец скользит нормально — не проскальзывает и не «буксует», как это бывает с глянцевыми тачпадами. На нем нет никаких дополнительных обозначений вроде областей для скроллинга. Две кнопки под панелью достаточно большие, по ним не промахиваешься. Они имеют тугое нажатие с характерным щелчком.


Дополнительные кнопки, видимо, отмирают как и диал-ап модемы. У рассматриваемой модели их нет вовсе. Слева от клавиатуры находится только кнопка включения и выключения ноутбука, совмещенная с белым светодиодом.

Что касается светодиодов, то еще три находятся на передней грани справа. Их назначение — сигнализировать о режиме работы ноутбука (включен или спящий режим), показывать статус заряда батареи (синий цвет — заряжено, моргающий синий — идет зарядка, красный — осталось меньше 20%, моргающий красный — меньше 10%) и уведомлять включены ли беспроводные контроллеры. Горят они ярко-синим или красным цветом и при работе почти всегда заслоняются правой рукой.


Вентиляционных отверстий на днище ноутбука не очень много. Кроме того они находятся в одной плоскости, что упрощает их одновременное перекрытие, особенно если поставить компьютер на мягкую поверхность. Но он нагревался не сильно. После долгой работы единственное более-менее теплое место было прямо под сенсорной панелью, где находится жесткий диск. Остальная часть корпуса была еще более холодной, несмотря на довольно быструю видеокарту.


Снизу также можно получить доступ ко внутренностям ноутбука. Под крышкой, снятие которой открывает больше половины днища, скрываются контроллер Wi-Fi, оба слота памяти и жесткий диск. ОЗУ и винчестер можно заменить самостоятельно.

Надо отметить возможность максимального раскрытия экрана — он оказывается почти в одной плоскости с клавиатурой, то есть раскрытие составляет 180 градусов.

Разъемы, экран, звук и камера


Разъемов у Fujitsu AMILO Pi 3560 вполне стандартный комплект. На левую грань вынесены D-SUB, RJ-45, HDMI, eSATA (совмещен с USB) и слот расширения ExpressCard/54. Еще на левом торце имеется блок вентиляционных отверстий.


Справа большую часть площади занимает оптический привод. Кроме него там расположено два USB.


На передней панели размещены три аудио разъема (аудио вход, аудио выход и вход для микрофона) и карт-ридер.


Сзади находится разъем питания, второй боковой блок вентиляционных отверстий, а остальное место занято аккумулятором.

В целом нормальный набор потребительского ноутбука. Хотя, с другой стороны, слот ExpressCard сегодня все чаще не устанавливается, так что его присутствие уже можно считать достоинством данного мобильного компьютера. А вот USB можно было вывести четыре штуки — места на боковых гранях для этого достаточно. Ну а наличие eSATA и HDMI определенно можно записать в плюсы AMILO Pi 3560.

Качество звука можно оценить как среднее. Не лучше и не хуже, чем у большинства ноутбуков. Хотя мы бы все равно рекомендовали использовать наушники или внешние колонки. Громкости встроенных может хватить не на все случаи.

Что касается экрана, то при диагонали 15.6 дюймов он имеет разрешение 1366х768. Для такой диагонали этого вполне достаточно — зерно достаточно крупное, глаза не устают. Качество цветопередачи мы оцениваем как хорошее. Цвета переданы правильно, а «зеркальное» покрытие экрана придает им дополнительную насыщенность. Впрочем, оно же и сильно бликует под некоторым углами. Кстати, что касается углов обзора, то по горизонтали они достаточно хороши, а вот по вертикали все сильно светлеет, если смотреть сверху, и все темнеет, если снизу. Помимо этого можно отметить хороший запас яркости.


Ноутбук оснащен веб-камерой с разрешением 1.3 МП. Стандартный вариант на сегодняшний день. Качество ее снимков можно оценить по следующим примерам:

 

 

В принципе также плохо, как и у всех ноутбуков.

Конфигурация

Как мы уже писали, помимо 15.6-дюймового варианта AMILO Pi 3560 существует и 16.0-дюймовый. Между собой они еще отличаются тем, что второй поставляется с приводом Blu-ray, тогда как наш экземпляр ограничивается обычным DVD. В остальном их конфигурирование происходит по единому принципу.



Наш экземпляр Fujitsu AMILO Pi 3560 был оснащен процессором Intel Core 2 Duo T6600. С одной стороны этот чип относится к недорогой линейке мобильных ЦП, а с другой он работает на частоте 2.2 ГГц и системной шине 800 МГц. Это достаточно много — старшие собратья имеют схожие характеристики, разве что кэш-памяти у них побольше. Для большинства задач данный чип отлично подойдет.



Оперативной памяти установлено 4 Гбайта — на сегодняшний день это максимум для 32-битных операционных систем. Там даже будет доступно чуть более 3 Гбайт. Так что лучше с таким ноутбуком использовать 64-битную ОС, на которую он, кстати, и рассчитан. Заметим, что используется пара модулей DDR2-800. Они работают в двухканальном режиме на максимальной для себя частоте 800 МГц.

Теперь что касается видеокарты. Fujitsu установила ускоритель NVIDIA GeForce GT 240M. Он отличается тем, что был представлен совсем недавно и его графический процессор изготовлен по 40 нм техпроцессу — первые продукты NVIDIA на его основе появились буквально пару месяцев назад. Кроме нового техпроцесса новое поколение мобильных видеокарт получило поддержку DirectX 10.1. Ну а что касается непосредственно GeForce GT 240M, то он имеет 48 потоковых процессоров и может оснащаться памятью объемом до 1 Гбайта. Частота чипа/памяти может достигать 550/800 (1600) МГц соответственно. Выходит, что это довольно производительное решение.


Видеокарта, что установлена в AMILO Pi 3560, экипирована «по максимуму». Она имеет гигабайт видеопамяти, ее чип работает на частоте 550 МГц, шейдерный блок на 1210 МГц (что соответствует рекомендациям NVIDIA), а память — на 800 МГц. Так что Fujitsu за такие «плюшки» можно только нахваливать — далеко не все производители ноутбуков следуют рекомендациям разработчиков GPU.

Объем жесткого диска может составлять 320 или 500 Гбайт. В нашем случае емкость соответствовала первому значению. Коммуникационные возможности ноутбука достаточно широки: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n, адаптер Bluetooth 2.1 + EDR.

Что касается размеров и веса, то они соответствуют типичному ноутбуку его класса.

Тестирование

Для тестирования мы выбрали два ноутбука схожей конфигурации. Один из них — Fujitsu AMILO Pi 3660, а другой - Acer Aspire 6930G.


Оба ноутбука оснащены схожими процессорами, а также точно таким же объемом оперативной памяти. Что касается видеокарты, то у AMILO Pi 3660 она аналогична той, что установлена в рассматриваемой модели, а у Aspire 6930G обнаружился ускоритель более раннего поколения — GeForce 9600M GT. Но это не означает, что он будет медленнее. По своим характеристикам он почти не уступает GeForce GT 240M.




В офисных задачах рассматриваемый ноутбук в целом оказался не хуже и не лучше других. Кое-где он их опережает, кое-где отстает. Но разница в скорости не очень существенна. Для офисных задач AMILO Pi 3560 подходит, а для возможной графической нагрузки, которую могут создать этим самые «офисные задачи», и подавно.



Ну вот, уже любопытнее. В 3DMark AMILO Pi 3560 идет по на ровне с AMILO Pi 3660, который имеет почти такую же конфигурацию. Ну а ноутбук Acer серьезно отстает.


Doom 3 дался AMILO Pi 3560 немного хуже, но не очень существенно — уровень FPS достаточен, чтобы нормально играть.


Емкость аккумулятора у ноутбука Fujitsu средняя: 53.28 Вт*ч (4800 мА*ч; 11.1 В). Внутри него находится шесть энергосберегающих ячеек.

Блок питания AMILO Pi 3560 средней мощности для такой конфигурации - 90 Вт (20 В; 5А). Кстати, это БП вполне подойдет и к другим ноутбукам Fujitsu.

Ноутбуки, что сравниваются с рассматриваемым, поставлялись со следующими аккумуляторными батареями:



Показатели в плане времени автономной работы у Fujitsu AMILO Pi 3560 определенно лучше, чем полученные для сравниваемых моделей. Для своего уровня быстродействия он продержался в режиме чтения более четырех часов, а в режиме просмотра DVD более двух с половиной часов, что есть весьма достойный показатель.


Что касается воспроизведения видео в форматах MPEG-4 и HD Video, то тут показатели довольно неплохие. Определенно хватит на один фильм, хотя для MPEG-4 остается еще и запас минут 30. Но тут ничего удивительного нет — HD Video требует больше ресурсов компьютера для воспроизведения.

Вывод

У Fujitsu получился весьма любопытный ноутбук. Точнее довольно любопытным получился наш конкретный экземпляр. Он оснащен мощной дискретной видеокартой самого последнего поколения, которая дополнена двухъядерным процессором Core 2 Duo T6600 из недорогой серии. Но процессор этот достаточно быстр и для большинства задач его хватает.

В остальном параметры AMILO Pi 3560 можно назвать довольно современными. 4 Гбайта ОЗУ явно пригодятся для современных ОС, программ и игр. Готовьтесь сразу устанавливать 64-битную Windows Vista или 7 на этот ноутбук, если он попал к вам без операционной системы.

Что касается дизайна, то его можно охарактеризовать как классический, но кое-какие дополнительные украшения придают ноутбуку свой собственный индивидуальный стиль. К качеству сборку претензий нет, как и в целом к эргономике. Есть некоторые огрехи в раскладке клавиатуры, но они не очень значительны. Набор коммуникационных разъемов достаточно неплох, хотя еще один USB не помешал бы. Зато есть eSATA, HDMI и ExpressCard/54, который уже встретишь у все меньшего числа мобильных компьютеров.

В общем Fujitsu AMILO Pi 3560 предлагает хорошее сочетание цены и конфигурации. Он отлично подойдет для применения дома или в офисе. Постоянно носить с собой такой будет не очень легко (как и любой другой 15.6-дюймовый ноутбук), но как мобильный ПК для постоянного использования на одном-двух местах он станет отличным выбором.

Ноутбук Fujitsu AMILO Pi 3560 предоставлен для тестирования компанией «ИТЦ-М» - официальным дистрибьютором Fujitsu Technology Solutions в Беларуси (www.itc.by)

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук и камера; конфигурация
Стр. 4. Вывод, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6