Виртуальные рабочие столы Windows 10
Рабочий стол, как уже было сказано, в Windows 10 вернули. После Windows 8 было даже как-то непривычно видеть «классику», а не плитку во весь экран. Тем не менее, все честно – десктоп на месте, а вместе с ним и кое-что новенькое.
Панель задач Windows 10 стала черной. Точнее темно-темно-темно серой. Не смотря на просьбы о добавления прозрачности, Microsoft эту возможность не реализовала ни в каком виде. В итоге панель задач выглядит очень контрастно на фоне светлых приложений, что аж режет глаза.
Все меню для иконок на панели задач перерисовали – они темно-серые с более широкими пунктами. Значки тоже выводятся иначе – открытое приложение получает «полоску подсветки» внизу.
Но самое главное нововведение в Windows 10 – это виртуальные рабочие столы. Теперь их можно создать сколько угодно много. Или почти сколь угодно много, но многим будет достаточно. Человек, знакомый не только с Windows, по поводу этой функции только усмехнется – в Apple OS X она есть несколько лет как, а в Linux счет идет на десятилетия.
Причем реализация виртуальных столов в Windows 10 весьма примитивная – в Microsoft даже не смогли взять лучшее за несколько лет наработок у конкурентов. Приложения могут быть как уникальны для отдельных рабочих столов, так и общими на все. Окна можно перетаскивать между столами. При этом предварительный просмотр позволяет увидеть только программы на текущем десктопе, что уже неудобно.
Кроме того, нельзя даже задать разные обои Windows 10 для разных рабочих столов, представляете? Это позволило бы хоть как-то их дифференцировать.
В итоге виртуальные рабочие столы Windows 10 выглядят крайне слабо. И, если уж говорить совсем на чистоту, то, работая с Windows 10 с ранних сборок, о нескольких десктопах вспоминать не доводилось. По факту они оказались просто не нужны. Возможно, это личная специфика, но это взгляд опытного пользователя Windows.
Центр уведомлений и планшетный режим
Пожалуй, именно Apple начала первой переносить функциональность своей мобильной операционной системы на настольную. Google «подтянулась» со своей Chrome OS позже, да и полноценной «осью» ее назвать сложно. Ну а «выходку» Microsoft с Windows 8, где она попыталась «натянуть» мобильный интерфейс на десктоп, не в счет. Более-менее разумную интеграцию она начала проводить именно в Windows 10. Одно из ее следствий – это центр уведомлений.
Чем-то уникальным этот самый центр не является. Чья-то умная голова придумала, что все сообщения и уведомления удобно выводить на смартфоне в одном месте. После чья-то другая умная голова домыслила, что и на обычном компьютере это тоже очень даже сгодится. Сказано – сделано, получите и распишитесь за центр уведомлений в Windows 10.
Помимо уведомлений здесь есть панель параметров снизу. По умолчанию здесь можно блокировать вращение (смену ориентации экрана – очень полезно на обычном мониторе, конечно), есть кнопка быстрого вызова OneNote (называется «Примечание»), можно открыть настройки системы («Все параметры»), включить режим «Не беспокоить», кое-что из сетевых опций и режим планшета.
Режим планшета – это «классика Windows 8», это волшебная плитка во весь экран. То есть ее полностью не убрали, в том числе и на обычных компьютерах, а просто подобным образом упрятали. Причем здесь сохранилась панель задач, которая сделана совершенно бесполезной – открытые приложения на ней просто не отображаются. Она служит своеобразным способом вывода текущей даты и времени, содержит иконки для вызова центра уведомлений, регулировки звука, сетевых подключений, активации функции Snap, поиска, а заодно навигации. Да-да, кнопка Пуск вовсе не вызывает список всех приложений, - она выполняет функцию кнопки Домой. Рядом с ней присутствует кнопка Назад.
Слева появились три кнопки: меню-гамбургер, выключения и список приложений. Первая расположена сверху, а две другие – снизу. Первая вызывает то, что мы видим справа в «обычном» меню Пуск, а именно популярные приложения. Кнопка списка же вызывает список всех приложений. Не очень интуитивно, но пару раз «тыкнув» туда, все становится понятно.
Как мы сказали, на панели задач в планшетном режиме не отображаются иконки открытых приложений. Они разворачиваются на весь экран, либо можно открыть 2 или 3 (в зависимости от размера дисплея) рядом друг с другом. Для планшета неплохой вариант.
Виртуальных рабочих столов в планшетном режиме нет. Переключение между приложениями возможно сочетанием [Alt + Tab], либо кнопкой «Представление задач» на панели задач – та, что справа от поиска.
Планшетный режим – это не что иное, как нежелание Microsoft отказаться от наработок Windows 8/8.1. Хорошо еще, что его не пытаются сделать основным на обычном компьютере. Возможно, кому-то он и понравится, но вряд ли данный режим можно считать конкурентным преимуществом.