More Technical Details
Требования к аппаратному обеспечению Windows 8 никак не изменились. Система все также требует 1 ГГц процессор, 1 (32-бит) или 2 (64-бит) Гбайта оперативной памяти, 16-20 Гбайт места на диске и видеокарту с поддержкой DirectX 9. Получается, что система без проблем запустится на любом современном нетбуке, а также на любом компьютере, на котором сегодня работают Windows Vista и 7. Впрочем, странно было бы ожидать ужесточения требований после объявления поддержки ARM – там многоядерность, гигагерцы и гигабайты были освоены сравнительно недавно.
Тем не менее, кое-что все же изменилось. Так устранена поддержка старых драйверов XPDM, что означает невозможность запуска интерфейса Aero и вообще 3D на видеокартах, не имеющих WDDM-драйверов. Таких сегодня осталось немного, но, к примеру, ускоритель Intel GMA 900, первый в семействе Intel поддержавший API DirectX 9, таких не имеет.
Версия WDDM будет поднята до индекса 1.2 (с 1.1 в Windows 7), но как это отразится на пользователе пока не ясно. Впрочем, можно предположить, что главным изменением станет совместимость с графическими процессорами, которые обычно идут в паре с ARM-чипами, всеми этими PowerVR, Adreno и Mali. Их вычислительная мощь существенно ниже, чем у подавляющего большинства мобильных (настольных и подавно) видеокарт. Точно также они поддерживают куда меньше 3D-технологий, внедренных за последние годы. Так что никакого DirectX 11 – пока только специальная версия DirectX 9.3. Но, будем надеется, x86-версия Windows 8 все же получит новый DirectX. Если не 12, то хотя бы 11.1.
Одновременно с этим появится встроенная поддержка многих 3G-модемов, Bluetooth-адаптеров, Wi-Fi контроллеров и так далее. Так на нашем тестовом не самом новом ноутбуке HP ProBook 4710s драйверы нашлись для всего его оборудования. Здесь опять же прослеживается задел на планшеты. С другой стороны, обладатели современных компьютеров получат встроенную поддержку USB 3.0, что весьма актуально.
Была улучшена работа с памятью – теперь ее теоретически должно будет потребляться меньше. Метод называется Page Combining (объединение страниц). Идея состоит в том, что идентичные страницы памяти будут объединяться в одну, которую и будут использовать все приложения. Впрочем, применяться метод будет только когда объем ОЗУ начнет подходить к концу.
В то же время все приложения Metro будут вести себя в том же стиле, что и программы на современных смартфонах. Потеряв фокус приложение будет переведено в фоновой режим. То есть оно останется в памяти, но ему не будет выделяться процессорное время.
Интересен принцип работы с мобильным соединением с каким-либо оператором сотовой связи. Система сможет принимать информацию по всем ограничениям для используемого тарифного плана и учитывать их при работе в онлайне. В частности по завершении включенного в ТП трафика будет появляться предупреждение, либо система попытается переключиться на иной «источник» Интернета, например, Wi-Fi.
Вообще Windows 8 будет очень сильно завязана на Интернет, а точнее на онлайн-сервисы Microsoft. Пре-бета версия сходу спрашивала у нас Windows Live ID, но мы ее «убедили», что пока можно обойтись локальной учетной записью. А вообще стоит готовится к синхронизации с сервисом Windows Live, что позволить унифицировать настройки и другие личные данные различных устройств на базе систем от Microsoft. Сюда же, видимо, добавится и работа с виртуальным хранилищем SkyDrive.
Недавно мы писали о возможности загрузки Windows 8 за 8 секунд. Microsoft собирается реализовать это следующим образом: выключаться будут только пользовательские процессы, тогда как ядро будет переводиться в спящий режим и заново загружать его не придется. Что ж, надеемся так оно и будет, поскольку в пре-бета версии данный механизм явно не реализован.
Более того, возникли сложности с перезагрузкой и выключением компьютера. В Windows 7 соответствующая кнопка находится очень быстро, а вот в Windows 8 пришлось догадаться щелкнуть по имени пользователя в стартовом экране Metro, а затем осуществить выход из текущей сессии – там нашлась заветная кнопка. Впрочем, похожий эффект можно добиться через нажатие именитого сочетания [Ctrl]+[Alt]+[Del] или [Alt]+[F4] при активном рабочем столе.
Кое-какие изменения произошли и в системе безопасности. Так теперь Windows 8 сможет определять так называемые буткиты (bootkit). Впрочем, для этого потребуется как минимум UEFI, а также TPM-модуль. Второй оплот безопасности системы – встроенный антивирус. Сейчас он входит в пакет Microsoft Security Essentials. Однако ничего особенного в этом дополнении нет – еще в 1993 году Microsoft начала поставлять MS-DOS 6.0 с MSAV (Microsoft Anti-Virus).
И остается упомянуть о функциях восстановления Refresh и Reset. Пока неизвестно, что точно они из себя представляют, но Refresh предположительно является аналогом загрузки последней успешной конфигурации системы. Reset же представляет собой восстановление всей системы, что предполагает удаление установленных программ и пользовательских файлов.
Looking Forward
Если первое знакомство с Windows 7 вызвало убеждение, что «в этот раз выйдет куда лучше, чем с Windows Vista», то Windows 8 оставила крайне двоякие впечатления. С точки зрения пользователя традиционного компьютера изменений в работе почти не будет. Как не крути, но все современные Windows-приложения будут работать в оболочке Aero без каких-либо проблем и изменений в интерфейсе.
Оболочку Metro явно несколько «утихомирят», сделав ее менее навязчивой. Кое-какие ее элементы сохранят, вроде стартового экрана, но вряд ли Microsoft будет «подсовывать» свои тайлы «под клавиатуру и мышь» где попадя и не попадя. Не предназначены эти манипуляторы для заточенного под сенсорное управление интерфейс и все тут.
Может возникнуть вопрос, зачем вообще нужен Metro, если от него такие проблемы? Ответ очевиден – планшеты. Переносить на архитектуру ARM классическую Windows точно такая же плохая идея, как полностью заменить Aero на Metro на обычном компьютере. Через Metro Microsoft явно хочет добиться универсальности. WinRT позволит создавать приложения, способные работать как на планшетах (и смартбуках), так и на ноутбуках и настольных компьютерах.
Конечно, перенести на Metro все программы никак не получится. AutoCAD, Photoshop, Adobe Premiere, 3DMax, Sony Vegas и тому подобные «монстры» явно «толстоваты» для планшетов. Максимум в упрощенных версиях, либо планшеты можно использовать как дополнение, облегчающее работу на нормальном компьютере. Так что совсем избавиться от Win32 не получится, если Microsoft не хочет потерять профессиональную аудиторию. Да и графические возможности планшетов не сравнимы с компьютерными. Последние до сих пор стоят на острие прогресса, а потому самые современные тайтлы будут выходить для них. Если, конечно, приставки все же не вытеснят их окончательно.
Несколько смущает намерение Microsoft повторить непопулярные решения Apple, касающееся отказа поддержки Flash и Silverlight в Metro-версии браузера Internet Explorer. Полагаем, на это рассчитывали многие, да и Android Flash поддерживает без проблем. Так что компания может и ошибиться в этом вопросе.
В любом случае у Microsoft остается еще год на доведение до ума не только интерфейса Metro, его интеграции в x86-версию Windows 8, но и на завершение собственной стратегии по дальнейшему развитию. В нее, в частности, входит и Windows Store. Будем надеяться, что она не отпугнет пользователей Windows. К Apple мы, конечно, вряд ли кинемся (у нее самой «рыльце в пушку»), но, может какой-нибудь дистрибутив Linux сможет заинтересовать разочаровавшихся в Microsoft пользователей? Но в ближайшие несколько лет ничего такого явно не произойдет, так что сидим и продолжаем ждать неизбежных изменений.