К-три (Vigoole) E3120: контрастная музыка
Данный комплект продается в небольшой коробке со стандартным комплектом поставки: в него кроме самих колонок и инструкции входит лишь кабель для подключения к выходу звуковой карты компьютера.
Внешность этой трифоники можно охарактеризовать одним емким словом – она контрастная. С одной стороны мы видим классические корпуса и технические решения, однако над дизайном явно потрудились хорошо. Черный цвет корпусов великолепно разбавлен вставками из белоснежного пластика. Сателлиты совершенно обычные. Они имеют стандартную форму, сделаны из MDF и декорированы черной пленкой ПВХ. На передних панелях находятся несъемные накладки из акустической ткани, по бокам которых расположены эффектные белые полосы, а снизу логотип компании. Под сетками можно обнаружить один широкополосный динамик с перфорированной поверхностью и жестким подвесом. Магнитная система полностью экранирована, а на металле находится четкий штамп Vigoole.
По сравнению с сателлитами сабвуфер выглядит еще более эффектно. Передняя панель сделана из пластика, а весь корпус деревянный. Дизайн примерно тот же: основная часть черная, по бокам белые полосы. В центре передней панели можно увидеть три регулятора и яркий синий светодиод. Самая большая ручка служит для изменения громкости, а две маленькие регулируют баланс высоких частот и громкость низкочастотного канала. Во включенном состоянии все регуляторы подсвечиваются синим светом.
Как и в случае F&D R313 применено достаточно редкое акустическое оформление в виде полосового резонатора. Небольшой динамик установлен внутри корпуса на перегородке, которая разделяет его объем.
Порт фазоинвертора из одной камеры выведен на боковую панель. На концах мы видим расширения, призванные уменьшить возникновения струйных шумов.
Задняя панель классическая. Металлическая вставка служит как элементов крепления для основных разъемов, так и радиатором охлаждения микросхем. Вся электроника смонтирована на одной плате, качество сборки достаточно высокое. Для реализации усилителя использованы три микросхемы TDA2030A. Питание осуществляется от понижающего трансформатора с мощностью вторичных обмоток 24 ВА. Поэтому формула мощности 2х10+16 Вт выглядит несколько преувеличенной.
На практике
В данном случае сабвуфер работает от 50 Гц, что уже хорошо. Его энергия явно акцентирована на частоте 100 Гц. С одной стороны в этом нет ничего хорошего, однако с другой стороны даже такая АЧХ для имеющегося акустического оформления в бюджетном классе является заметным достижением. Недорогие бандпассы ориентированы на высокую громкость, и наличие хотя бы минимального качества радует. АЧХ имеет неравномерность порядка ±5 дБ во всей полосе. В целом, это очень хорошо, однако несложно заметить, что середина сильно изрезана. Это будет способствовать искажению тембрального баланса. Хотя, говоря по справедливости, картина для имеющихся $40 вырисовывается прекрасная.
Впечатления от звучания превосходные. Во-первых, стоит отметить мощность. Несмотря на то, что в сравнении с F&D R313 заявлены более скромные цифры на практике E3120 играет громче, во всяком случае, точно выдает более высокое звуковое давление без явных нелинейных искажений. Сателлиты обладают ярким красочным звуком. Они здорово приукрашают исходный сигнал, но недостатком это назвать сложно. Скорее, это специфика работы конкретного набора. Сабвуфер басит уверено и мощно. Его звучание более хлесткое и меньше подвержено к бубнению.