Edifier M3300
М3300 представляет собой уже несколько иной продукт, это чувствуется как по внешнему виду системы, так и по возросшей на треть цене. Тем не менее, комплект поставки практически тот же: сабвуфер, два сателлита, проводной регулятор громкости, переходник-удлинитель 3.5-3.5 мм, инструкции.
Сателлиты, задействованные в М3300, почти полностью идентичны вспомогательным колонкам в R303.
Сзади все тот же глянцевый пластик черного цвета, спереди металлические сетки, за которыми находятся две стандартные динамические головки. Единственное отличие заключено в наличии разъема, теперь обе колонки присоединяются к усилителю посредством RCA.
Для удобства использования в комплект поставки данной акустической системы входит проводной регулятор, который можно положить рядом с клавиатурой. К сабвуферу он присоединяется многоконтактным разъемом похожим на разъем старого СОМ-порта, а второй провод со штекером 3.5 мм идет уже непосредственно к звуковой карте компьютера. Длины проводов для комфортного размещения вполне достаточно. На столе регулятор тоже держится неплохо, что обусловлено наличием двух резиновых ножек на нижней панели.
Функционал его небольшой, но все равно приятно, когда кнопка включения и регулировки громкости всегда находятся под рукой. К слову, на торце небольшого корпуса можно увидеть еще один дополнительный разъем AUX, куда можно подключать любые портативные устройства. Например, свой любимый iPod.
Сабвуфер из данного комплекта порадовал великолепным качеством изготовления и массивностью. Размеры его невелики, но масса действительно впечатляет. Виновником всему внушительный низкочастотный динамик, закрепленный на одной из боковых стенок и закрытый металлическим грилем. Размер диффузора составляет 6.5", поэтому идти на какие-либо ухищрения для вытягивания баса не пришлось. Применено обычное акустическое оформление в виде фазоинвертора. Оно немного проигрывает в коэффициенте полезного действия, но не столь требовательно к помещению.
Передняя панель сабвуфера проста до безобразия, т.к. кроме кнопки включения и выхода порта здесь нет больше ничего.
Сзади можно увидеть разъем для подключения регулятора, выходные клеммы и отдельную ручку регулировки усиления низкочастотного звена. Здесь же расположен и радиатор охлаждения микросхем. Все же мощность в данном случае велика, и одной металлической стенкой не отделаешься.
Разобрав сабвуфер, мы сразу же обратили внимание на массивный трансформатор питания, мощность вторичных обмоток которого составляет около 50 ВА, что в два раза больше, чем в предыдущем случае. Усилитель построен на микросхемах 2030, две из которых задействованы для раскачки сабвуфера в мостовом включении. Качество монтажа платы никаких нареканий не вызывает, а с виду вся система сделана очень основательно.
Тестирование и прослушивание
Сателлиты данного набора работают с неравномерностью около ±5 дБ. Играть они начинают от 170 Гц, но уже после 10 кГц наблюдается нерезкий спад. Бюджетные ВЧ-динамики немного преображают имеющуюся картину, но все же сравниться с полноценными головками они не могут. Сабвуфер обеспечивает достаточно широкую полосу, но неравномерность не радует, т.к. во всем рабочем диапазоне она достигает ±4 дБ, что для такой цены является не слишком впечатляющим результатом.
Субъективные впечатления от прослушивания можно описать умеренными возгласами. Сателлиты играют ярко и живо, радует детальность средних частот. Высоких немного не хватает. Мощность без слышимых нелинейных искажений высока, ее вполне хватит для озвучивания любой средней комнаты, но с ростом громкости компрессионные оттенки все возрастают. Сабвуфер работает жестко. Звук получается четким и громким, но глубины немного не хватает. В целом, данный набор не характеризуется какими-то существенными недостатками, но, глядя на массивный саб с хорошим динамиком, мы ожидали немного большего.