Разъемы, элементы управления и эргономика
Несмотря на то, что док-станция формально относится к комплектации VivoTab RT (ее ведь можно купить отдельно), расскажем об эргономике этого аксессуара мы здесь. ASUS позиционирует его как неотъемлемую часть этого планшета, да и вообще всех планшетов на Windows 8/RT и даже флагманских моделей на Android.
Отметим, что, несмотря на наличие дока, до разнообразия разъемов даже нетбука VivoTab RT не дотягивает. Слева на планшете находится разъем microUSB, карт-ридер microSD и рычажок для отсоединения от клавиатуры. На доке же присутствует только разъем питания со светодиодом. Последний загорается, когда подключена зарядка.
Правый торец тоже не особо интересен. На планшете здесь расположен разъем для наушников и гарнитуры, а также качелька регулятора громкости. Док-станция предлагает своему владельцу только разъем USB.
В передней части док утоньшается, а потому никаким разъемам на нем места не нашлось. Не особо радует в этом отношении и сам VivoTab RT – здесь находится только кнопка включения и еще один светодиод, назначение которого такое же: информировать о подключении к зарядке.
Сзади док оснащен креплением, которое и удерживает планшет, а потому места ни для чего другого здесь не нашлось.
На планшете же снизу (или сзади, когда он подключен к клавиатуре) имеется пара крепежных отверстий, одно из которых совмещено с разъемом питания. Впрочем, через него же есть возможность подсоединить к нему переходник на microHDMI.
В принципе с имеющимся набором разъемов работать можно, но все-таки слегка увеличить их количество можно было проще простого. Например, почему бы не установить второй порт USB? В режиме «нетбука» такой вполне может пригодиться – подключить мышь, а во второй флэшку. Кроме того почему выход HDMI возможен только через переходник, да и то, лишь на microHDMI, к которому придется подключать второй переходник? Спрашивается, куда эту всю «змейку» потом девать? И почему HDMI, даже в микро-варианте, не вывести хотя бы на док? Да и было бы интересно получить разъем для полноразмерных карт памяти SD – такая в работе может пригодиться.
Из остальных элементов на самом планшете можно отметить сенсорную кнопку Windows для вызова стартового экрана – она находится внизу рамки на лицевой стороне.
Напротив нее расположен объектив фронтальной камеры.
Задняя крышка планшета в своей верхней части располагает более солидно выглядящим глазком тыльной камеры. Рядом с ним присутствует светодиодная вспышка. По центру крышки выгравирован логотип производителя. Здесь же, по правому и левому торцу, находятся динамики. Динамики, к слову, неплохие для планшета и ноутбука. Но, конечно, удобнее все же использовать наушники.
Что касается док-станции, то здесь наибольший интерес представляет клавиатура. Ее раскладка почти идентична таковой у нетбуков ASUS, которые уже все сложнее найти в продаже. Отличий действительно никаких – мы имеем дело с Windows, хоть и ее ARM-версией. Все привычные клавиши на месте: [Win], [Fn], ничего дополнительного нет.
В принципе расположены клавиши удобно, а кроме того не вызывает нареканий их размер, в том числе клавиш-модификаторов [Shift], [Ctrl] и так далее. Разве что стрелочный блок слишком тесно «слит» с двумя нижними рядами - им не очень удобно пользоваться. Но это уже издержки малой площади. В остальном все сделано продумано и качественно: кириллица нанесена хорошо заметной ярко-зеленой краской, ход у клавиш довольно большой, нажатие слегка упругое.
Конечно, сенсорная панель присутствует в полной мере. Для обеспечение большей площади, отдельных кнопок нет – нажимается сама сенсорная область. Это распространенный вариант, который уже даже не всегда требует привыкания. Тем не менее, размеры тачпада все равно не очень велики – он невысокий, но вытянутый по ширине. В принципе пользоваться можно, хотя для серьезной работы лучше подключить мышку. Но, с другой стороны, какая серьезная работа может быть на планшете с Windows RT? По крайней мере пока.
Днище дока закрывает цельная пластиковая крышка. Никаких дополнительных отсеков здесь не предусмотрено – есть только четыре прорезиненные ножки. Ничего заменить внутри док-станции или планшета нельзя. У нас была версия без модуля 3G, так что нет и разъема под SIM-карту.
Вживую посмотреть на док-станцию VivoTab RT можно в ее видеообзоре:
В принципе планшет ASUS VivoTab RT не отличается от аналогов с металлическим корпусом. Он не очень тяжелый (всего 538 грамм) и достаточно тонкий (8,3 мм). Держать его удобно и не тяжело. Конечно, док превращает его в полноценный «нетбук» в том числе и по весу – отдельно док весит 538 грамм, а его толщина достигает 10,2 мм. Впрочем, у нетбуков не было таких хороших экранов. Но к экрану мы перейдем сразу после описания комплектации. А пока предлагаем наш видеообзор ASUS VivoTab RT.