Характеристики Galaxy Tab A 8.0
Первое поколение Galaxy Tab A было выпущено в числе восьми модификаций. Различаются они тремя параметрами: диагональю экрана, модулем связи и цветом. Диагональ экрана может быть 8,0" или 9,7", для связи помимо Wi-Fi может использоваться модуль 4G/LTE, а цвет бывает черный или серебристый. Через наши руки прошла серебристая 8-дюймовая модель с 4G, она же SM-T355.
- Официальный сайт Samsung.
- Инструкция для Samsung Galaxy Tab A 8.0.
- Прошивки для Samsung Galaxy Tab A 8.0.
- Прошивки для Samsung Galaxy Tab A 8.0 4G.
В таблице рядом с Galaxy Tab A 8.0 оказался iPad mini первого поколения потому, что его параметры условно схожи, а цена несколько ниже. Третий «мини-айпэд» стоит заметно дороже, не говоря уже о том, как существенно растет цена при добавлении модуля связи.
В качестве процессора используется Snapdragon 410. Напомним, что это первый 64-битный чип Qualcomm, представленный в конце 2013 года, но только в начале 2015 года ставший повсеместно распространенным. Он базируется на четверке ядер Cortex-A53 и работает на частоте 1,2 ГГц. С ним мы уже знакомились в обзоре смартфоне Galaxy E5. В целом его производительность достаточно высокая для среднего уровня, в который чипсет и позиционируется. Разумеется, процессор Apple A5, которым комплектуется первый iPad mini, со Snapdragon 410 не сравнится.
Видеокарта Adreno 306 почти не отличается от Adreno 305, что используется в Snapdragon 400. Разница между ними – в «новой» оптимизировано энергопотребление.
Оперативной памяти установлено 2 Гбайта, что весьма неплохо для планшета среднего уровня. 16 Гбайт встроенной флэш-памяти тоже достойное предложение, также как и возможность его расширения карточками microSD емкостью до 128 Гбайт.
Повторимся, что существуют версии Galaxy Tab A как с 4G-модемом, так и без него. Во втором случае цена несколько ниже, да и он там просто отключен – достать его из чипсета Snapdragon 410 никак нельзя. Максимальная скорость приема данных – до 150 Мбит/с, то есть это LTE Cat.4. Помимо этого поддерживается высокоскоростной стандарт Wi-Fi 802.11ac, а вот модуль NFC не добавили.
Остальные параметры планшета в целом типичны. Он сравнительно тонкий и легкий, при этом его не забыли оснастить FM-тюнером. Надо лишь выяснить, как высока его производительность.
Тестирование производительности
Для оценки быстродействия Galaxy Tab A мы сравнили его с 9-дюймовым планшетом TurboPad 912. Пусть это и ультрабюджетная модель, но 4-ядерный процессор MediaTek у нее имеется, как и модуль связи 3G. Да и в любом случае полезно посмотреть, насколько средний планшет будет лучше (или хуже?) бюджетника.
Smartbench 2012 не очень хорошо использует более совершенную архитектуру Cortex-A53, а потому в вычислительных тестах Galaxy Tab A вышел вперед незначительно. Зато его видеокарта оказалась заметно сильнее. Да и в Quadrant планшет Samsung оказался заметно впереди.
Современный бенчмарк Antutu также остался за Galaxy Tab A. Но если абстрагироваться от сравнения, то наш планшет показал не более чем средний уровень скорости.
Браузеру Chrome вообще все едино: Cortex-A53 или Cortex-A7. У планшетов процессоры работают на одной тактовой частоте и этого оказалось достаточно для практически полного паритета.
Очередное подтверждение высокой скорости видеокарты внутри Snapdragon 410. Пусть Adreno 306 и не самый новый ускоритель, но с типовым решением от MediaTek он расправляется на раз-два.
Согласно нашей методике тестирования автономности Galaxy Tab A показал очень достойный результат. У него оказалась можно даже сказать отличная автономность – подобный заряд не всегда оставляют после себя смартфоны с той же емкостью аккумулятора. Если кто невнимательно смотрел таблицу характеристик, то у 8-дюймового планшета Samsung она составляет 4200 мА*ч. Разумеется, автономность дешевого TurboPad 912 не идет ни в какое сравнение с результатом, полученного для тестируемого устройства.
С большего расход энергии Galaxy Tab A происходит равномерно. Меньше всего ее тратится, когда выключен экран, а также когда нагрузка минимальна, например, в программе чтения. 3D-игры, как выяснилось, потребляют не сильно больше, чем воспроизведение видео. А вот серфинг в интернете через сотовую сеть напротив, садит батарею быстрее всего.
Игры на Galaxy Tab A 8.0
Galaxy Tab A оснащен относительно быстрым процессором с неплохой видеокартой, которые вкупе с достаточным объемом оперативной памяти и низким разрешением экрана обеспечивают хорошую производительность в играх.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: отлично, игра не тормозит;
- N.O.V.A. 3: Near Orbit: видны заметные задержки;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: отлично, игра не тормозит;
- Real Racing 3: видны некоторые задержки;
- Need For Speed: Most Wanted: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando: Normandy: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит.
С большего все игры на Galaxy Tab A отлично работают и не тормозят. Лишь некоторый казус случился с N.O.V.A. 3. С другой стороны, в нем может быть виновата сырая прошивка. В серийном образце проблем скорее всего не будет.