Samsung Galaxy TabPro S – планшет с клавиатурой на Windows

Экран

Экран давно является главной фишкой мобильных устройств Samsung. Компания бьет в это место, поскольку располагает самыми прогрессивными технологиями. У нее здесь де-факто нет достойных конкурентов и это отлично видно по Galaxy TabPro S. На MWC 2016 в Барселоне Huawei анонсировала планшет MateBook, который почти как две капли воды похож на Galaxy TabPro S. Не в буквальном смысле, а по части позиционирования: это такой же 12-дюймовый планшет с клавиатурой на Windows 10. Но знаете в чем их главное различие? Да-да, в экране.

Вы не подумайте, устройство Huawei получило отличный дисплей, но это в любом случае ЖК-матрица. Что до Samsung, то здесь предлагается OLED-экран в модификации Super AMOLED, а лучше его по многим параметрам на рынке нет. Не удивлюсь, если южнокорейская компания вскоре полноценно вернется на рынок ноутбуков, в их премиальный сегмент, где предложит большие AMOLED-дисплеи. Да и 12-дюймовая матрица в Galaxy TabPro S применяется впервые.

Преимущества от такого экрана планшет получает следующие: меньше толщина, меньше потребление энергии, отличная цветопередача, широкие углы обзора, хорошая яркость, «натуральный» черный цвет. И это все субъективно, так сказать «на глаз». Дисплей действительно превосходный и даже в чем-то непривычный. Так я совсем не привык видеть на устройстве с Windows нормальный черный цвет – у ЖК-матриц, напомню, он слегка сероватый в силу особенностей технологии.

Разрешение экрана Galaxy TabPro S сделали высоким, но рекорды оно не ставит. Речь идет о значении 2160х1440 пикселей, то есть равно как у Surface Pro 4 и Huawei MateBook. При диагонали 12 дюймов ровно это обеспечивает хорошую плотность точек 216 ppi. Соотношение сторон оказалось довольно необычным: 3:2. Это как у снимков с зеркальных фотоаппаратов. Подобное значение является не столь «квадратным», как у iPad с соотношением 4:3, но и не таким же вытянутым, как большинство дисплеев с соотношением 16:9. Microsoft отчего-то посчитала такой вариант удачным и стала применять его со времен Surface Pro 3. Теперь этот опыт повторили Samsung и Huawei.

Меж тем максимальная яркость экрана была измерена на уровне 331,1 кд/м2, что не так чтобы много. Хотя опять же – смотря что с чем сравнивать. Для среднего планшета диагональю 7-8" это результат немногим ниже среднего, а для полноценного ноутбука – заметно выше. Пожалуй, здесь главное определиться, достаточно это для типового использования Samsung Galaxy TabPro S или нет. И ответ «да». Пусть на солнце он несколько слепнет, но странно представить себе человека, который будет носить тяжеленный 700-грамовый 12-дюймовый планшет подобно телефону. Зато яркость черного, как и положено OLED-дисплею, равно нулю, что дает его потрясающую глубину и высочайшую контрастность.

Цветовой охват экрана Samsung Galaxy TabPro S

Цветовой охват экрана тоже не подвел – он заметно превосходит пространство sRGB и приближается к Adobe RGB, прямо как у профессиональных мониторов. Однако что для ЖК «высший пилотаж», для AMOLED является нормой, в чем не раз доводилось убедиться, тестируя многочисленные смартфоны с матрицами Super AMOLED. В общем, по части цветопередачи устройство Samsung не оплошало тоже.

Цветовая температура экрана Samsung Galaxy TabPro S

Цветовая температура оказалась немного завышенной, как это обычно бывает у всех экранов. Превышение достигает 1500K, что не так уж мало. Из-за этого картинка смотрится несколько холодной, что в том числе дополнительно усиливается сине-зеленым стандартным фоном Windows 10.

Гамма-кривые экрана Samsung Galaxy TabPro S

Гамма-кривая выглядит хорошо. Она незначительно проходит ниже эталонной кривой 2.2, что означает небольшое затемнение изображения, но на глаз этого не видно.

Равномерность подсветки экрана Samsung Galaxy TabPro S

Еще одна интересная характеристика экрана – равномерность подсветки. Можно было подумать, что у AMOLED она лучше, чем у жидкокристаллической матрицы, но это не так. Как видно, верхний правый угол заметно темнее нижнего левого. Перепад яркости составляет 40-50 кд/м2, что в общем-то на деле не видно.

Равномерность цветовой температуры экрана Samsung Galaxy TabPro S

С равномерностью цветовой температуры ситуация обстоит лучше. Она не идеальная, но заметно ровнее. Перепад не превышает 400K, что совсем немного в абсолютных числах, а значит, тоже незаметно на глаз.

Параметры экрана Samsung Galaxy TabPro S

В настройках экрана ничего интересного обнаружить не удалось. Хотя, собственно, что здесь можно искать, если это обычная Windows 10, где в системных параметрах ничего кастомизировать нельзя?

Профили экрана Samsung Galaxy TabPro S

Однако никто не запрещает управлять оборудованием через собственный софт. Специально для этого было создано приложение Galaxy Settings, где есть раздел AMOLED. Внутри оказался переключатель профилей экрана: адаптивный, кино, фото и основной. Все ровно то же самое, что и на смартфонах Samsung. Правда, меняя эти профили, с дисплеем ничего не происходило. Вероятно, дело пришлось иметь с недоработанной бета-версией приложения – на момент тестирования планшет еще не поступил в продажу.

Несмотря на определенные шероховатости, экран Galaxy TabPro S действительно оказался отличным: четким, с хорошей цветопередачей, глубоким черным цветом и широкими углами обзора. Очень приятно, что технология OLED постепенно приходит в большие устройства.

Камера

Вот казалось бы, зачем громадному планшету, без пяти минут ноутбуку, две камеры? Нет, ну действительно, носить его действительно тяжело, а уж снимать с рук так и подавно. Но нет, Galaxy TabPro S предлагает две камеры одинакового (!) разрешения 5 МП: одна спереди, а другая сзади.

Приложение камеры Samsung Galaxy TabPro S

Параметры съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S

Параметры светочувствительности камеры Samsung Galaxy TabPro S

Управляющее приложение оказалось одновременно и простым, и с некоторым набором расширенных параметров. Так здесь можно настроить баланс белого, светочувствительность ISO, сделать съемку по таймеру.

Параметры камеры Samsung Galaxy TabPro S

Настроек мало, особенно для фото. Можно выбрать только соотношение сторон кадра, от которого по факту зависит и разрешение съемки. Максимум для обеих камер достигается при соотношении 4:3.

Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 1 Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 2

Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 3 Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 4

Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 5 Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 6

Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 7 Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 8

Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 9 Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 10

Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 11 Пример съемки камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 12

Качество съемки в принципе хорошее. Разумеется, до смартфонов Samsung большому планшету с Windows далеко, но никто от него и не ждет прорыва. И тем не менее, снимки выходят вполне ничего, особенно если вокруг достаточно света. Баланс белого не нарушен, засветки нет, даже шумов не очень много.

Режим съемки видео на Samsung Galaxy TabPro S

Разрешение видео на Samsung Galaxy TabPro S

Для съемки видео есть отдельный режим. Здесь также доступна регулировка баланса белого, а в настройках можно выбрать разрешение. Считаю, что ставить ниже максимального Full HD нет смысла.

Видео выглядит хорошо, на уровне фото. У картинки высокая четкость, правильные цвета и в целом получается весьма натурально.

Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 1 Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 2

Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 3 Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 4

Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 5 Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 6

Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 7 Пример съемки лицевой камерой Samsung Galaxy TabPro S. Рис. 8

Передняя камера, хоть и имеет то же разрешение 5 МП, снимает хуже и это сразу видно. У фотоснимков хуже четкость и больше шумов. Хотя для лицевого сенсора качество на уровне приличного смартфона.

Видео с фронтальной камеры захватывается тоже в разрешении Full HD и, надо заметить, почти неотличимо от того, что можно получить с основной камеры.

У Windows-планшетов камера не является их «коньком», а потому, можно сказать, что Samsung Galaxy TabPro S в этом отношении приятно удивил. Для своей категории устройств он снимает очень даже.

Содержание
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Клавиатура
Стр. 4. Экран, камера
Стр. 5. Характеристики, тестирование
Стр. 6. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6