ПО
Главный бич Android-устройств Samsung Galaxy TabPro S не грозит ни в каком виде. Это я про так называемую фрагментацию – отсутствие обновлений системы до последних версий. Здесь у нас Windows 10 со всеми вытекающими. А если точнее, то Windows 10 Professional, хотя существует и вариант с «простой десяткой», известной также как Windows 10 Core. Все обновления, что для нее будут выходить, без вопросов установятся на планшет.
Отсюда же следует и то, что особо описывать просто нечего. Если вам интересна Windows 10, то лучше читайте ее обзор у нас – там есть все необходимое.
Можно лишь отметить, что здесь по умолчанию активен планшетный режим, что логично. Но с подключенной клавиатурой в нем почти нет смысла.
Как-то кастомизировать Windows 10 можно – здесь полная свобода действий. Но этим просто никто никогда не занимается – стандартный интерфейс куда лучше.
Тем более что он более-менее хорошо заточен и под сенсорные устройства, хотя классические приложения переполнены мелкими элементами управления.
Samsung разве что дополнила планшет парочкой фирменных программ, которые по идее должны улучшить опыт его использования.
Что делает Galaxy Settings понятно примерно и по названию – это некие дополнительные настройки. На деле здесь оказалась опция включения режима максимального энергосбережения при низком заряде батарее, а еще возможность выбора профилей экрана – об этом я писал выше в разделе про дисплей. Все остальные разделы касаются текста: лицензии, руководство пользователя и тому подобного.
Еще одно вроде как фирменное приложение – Scrap Box. Это что-то вроде сенсорной рисовалки, а точнее программы для составления заметок на скриншотах. Тоже бывает полезно.
Присутствует утилита SideSync через которую можно удаленно управлять планшетом или смартфоном на Android. Не лишне, хотя ее можно скачать и отдельно.
В остальном на Samsung Galaxy TabPro S заработает любое приложение, будь то профессиональные инструменты для разработки или создания контента, либо самые тяжелые 3D-игры. Конечно, не все будет функционировать быстро и красиво, но что запустятся – факт.
Вывод
Samsung Galaxy TabPro S мне понравился. Вот серьезно, планшет хочется взять и не отдавать. В качестве замены ноутбуку или ультрабуку он более чем сгодится, если только вы не рендерите там анимационные фильмы продолжительностью по два часа.
Планшет получился в меру производительный, с вполне достаточными характеристиками. Конечно, расстраивает необходимость возиться с переходниками на USB Type-C, но зато он компактнее аналогов, а попутно дольше их работает на одном заряде. Добавлю сюда еще тонкий корпус и небольшой вес для 12-дюймового экрана.
К слову об экране – это явно самая сильная составляющая устройства. Продукт на полноценной Windows и с OLED-дисплеем я ждал давно и вот он появился. Матрицы Super AMOLED все увеличиваются в размерах и это похвально. Экран на Galaxy TabPro S отлично выглядит, у него отличная цветопередача, широкие углы обзора, глубокий черный цвет. В общем, если для вас дисплей имеет основополагающее значение, то есть смысл смотреть в сторону этого корейского планшета.
Остается добавить про привлекательный дизайн и корпус из сплава. Устройство выглядит дорого и солидно. Еще понравилась клавиатура: с большими клавишами, тонкая, защищает корпус и, главное, позволяет установить планшет на коленях. А вот отсутствие возможности расширить память карточками microSD удручает. Так сколько же он стоит?
Цена Galaxy TabPro S
Купить Samsung Galaxy TabPro S с 4G-модулем можно за $1200. Да и то, пока это будут полусерые поставки. На начало апреля 2016 года планшет доступен только в США. Надеюсь, к нам он тоже приедет.
Microsoft Surface Pro 4
Ситуация с Microsoft Surface Pro 4 выглядит пока более интересно. Вариант планшета с аналогичной Galaxy TabPro S конфигурацией стоит порядка $910-950. При этом у него есть слот для карточек microSD. Но устройство толще, тяжелее, не так долго работает от аккумулятора и продается без клавиатуры. Зато есть возможность приобрести любую конфигурацию на свой вкус. Так самая продвинутая с Core i7, 16 Гбайтами (!) ОЗУ и 512 Гбайт SSD обойдется в сумму $2450.
Apple iPad Pro 12,9
Apple iPad Pro 12,9" тоже в какой-то мере конкурирует с Galaxy TabPro S. В своей базовой конфигурации он стоит $850. Дешевый? Несомненно. Но давайте вспомним, что это версия с 32 Гбайтами памяти и без 4G-модуля. Не забываем еще про клавиатуру Smart Keyboard, за которую ломят $270, а заодно про рогатки, которые везде расставлены в iOS. Как не крути, но для работы лучше Windows пока ничего не придумано.
Еще существует такие устройства как Lenovo Yoga 900 и HP Spectre X2, но первый это скорее ноутбук-трансформер, а второй – уже несколько устарел. Можно, кстати, посмотреть в сторону Microsoft Surface 3, если нужен более дешевый вариант.
Плюсы:
- отличный экран Super AMOLED;
- отличное качество исполнения;
- металлический корпус;
- малая толщина;
- небольшой вес для устройства такого типа;
- хорошая автономность;
- поддержка разъема USB Type-C;
- клавиатура-обложка в комплекте;
- удобная раскладка клавиатуры;
- неплохие камеры для планшета;
- есть поддержка NFC.
Минусы:
- только один интерфейсный разъем USB Type-C;
- нет слота для карты памяти microSD;
- неудачное расположение кнопки включения относительно кнопки Пуск на торцах планшета;
- более низкая производительность относительно аналогов.
Отзывы о Galaxy TabPro S можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.