Обзор планшета ASUS Eee Pad Transformer TF101. 10.1 дюйм бизнес-андройда

Док-станция

ASUS Eee Pad Transformer TF101 в док-станции

Главное отличие ASUS Eee Pad Transformer TF101 от многих аналогичных планшетов – это его приставка с клавиатурой, тачпадом и дополнительными разъемами. В таком качестве данный аксессуар скорее напоминает док-станцию, чем средство повышения удобства работы с планшетом. К примеру для Samsung Galaxy Tab 10.1 также продается клавиатура, но сенсорной панели на ней нет, также как и разъемов (если не считать разъем питания/синхронизации).

Закрытый ASUS Eee Pad Transformer TF101 в док-станции. Вид спереди

Закрытый ASUS Eee Pad Transformer TF101 в док-станции. Вид сзади

Конструкция клавиатуры TF101 крайне интересна. В ее верхней части находится загнутый металлический захват, который можно повернуть только при вставке в него планшета и смены положения защелки.

Защелка на док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

После такой операции устройство начинает очень сильно напоминать обычный нетбук, особенно в раскрытом состоянии. Кстати открывается захват довольно туго.

Раскрытый ASUS Eee Pad Transformer TF101 в док-станции

Что касается раскладки, то она местами довольно сильно отличается от обычной, что, впрочем, естественно. Но символьные клавиши расположены на привычных местах и тут никаких проблем возникнуть не должно. Жаль только, что пока клавиатура TF101 поставляется без кириллицы. Но очень порадовали клавиши [Ctrl], [Shift], [Caps Lock], [Backspace] и [Enter] – все они на своих местах. Даже их размеры не вызвали нарекания, кроме разве что короткого правого [Shift]. Стрелочный блок «втиснут» в два нижних ряда клавиш, что не лучшим образом сказывается на удобстве его использования. Тем не менее здесь можно сделать скидку на то, что мы имеем дело не с ноутбуком или нетбуком, а потому пользоваться этим блоком часто не придется.

Клавиатура ASUS Eee Pad Transformer TF101

Самое главное различие кроется в верхнем ряду клавиш. Вместо блока функциональных клавиш [F1]-[F12] находится сплошной ряд из 17 клавиш самого разного назначения. Так там есть клавиша возврата (своеобразный аналог [Escape]), еще пара отвечает за работу беспроводных контроллеров, регулировку яркости экрана и громкости, остальные вызывают различные приложения и управляют воспроизведением в медиаплеере. Кроме этого в нижнем ряду находится парочка «нестандартных» клавиш. В частности это «Домой», «Поиск» и вызов дополнительного меню.

В целом набор текста на подобной клавиатуре происходит не менее комфортно, чем на каком-нибудь 11.6-дюймовом ноутбуке. Конечно, офисный пакет в Android совершенно не такой, как в Windows, но при необходимости работа с документами может осуществляться без особых проблем. Правда, не хватает многооконного режима, но это уже детали. Главное, что при возникновении срочной необходимости, быстро создать или отредактировать тот или иной файл с текстом будет довольно просто.

Не в меньшей степени быстрому выполнению работы вроде бы должен поспособствовать тачпад. Собственно, мышь в операционной системе, ориентированной на сенсорное управление, не так чтобы очень востребована. В этом мы прекрасно убедились по Windows 8 с ее оболочкой Metro. Android 3.x не исключение. Но на опыте работы с указателем мыши подробнее мы остановимся ниже.

Сенсорная панель ASUS Eee Pad Transformer TF101

Здесь скажем пару слов о сенсорной панели. Она довольно большая для док-станции TF101. Дизайнеры воспользовались всей доступной площадью. В итоге высота тачпада максимальна, но все равно она не велика. Однако это компенсировали большой шириной. Поверхность тачпада шершаво-матовая и она позволяет точно управлять указателем мыши. Кнопки снизу тонкие и с тугим нажатием.

Строго говоря, много проку от сенсорной панели для планшета на базе Android мы не видим. Однако есть «побочный» плюс, появившийся именно из-за добавления тачпада – рабочая область. На нее удобно кладутся запястья рук, что облегчает набор текста, снижает усталость. Клавиатура для Galaxy Tab 10.1 лишена такого «излишка», что несколько снижает количество положительных эмоций от работы с ней.

Передний торец док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Задний торец док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Левый торец док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Правый торец док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Но и это еще не все. Клавиатура для ASUS TF101 – это действительно уникальный аксессуар. Помимо двух чисто «ноутбучных» манипуляторов он добавляет планшету еще несколько разъемов, делающих из него практически настоящий ноутбук. В частности это два USB и карт-ридер для полноразмерных карт памяти Secure Digital. И, конечно же, продублирован разъем питания и синхронизации с ПК. Последний при подключении к доку становится еще более актуальным, поскольку внутри аксессуара прячется второй аккумулятор – не зря ведь клавиатура столь тяжелая и массивная.

USB-разъем на левом торце док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

USB-флэш накопитель в USB-разъеме на ASUS Eee Pad Transformer TF101

Очень радует, что USB-разъемы являются полноценными. То есть к ним можно подключить не только носитель данных, но и, к примеру, обычную мышь. Последняя прекрасно работает, дополняя тачпад, будто мы имеем дело с обычным ноутбуком. Конечно, работоспособность любой периферии, даже обычного принтера, вряд ли может кто-то гарантировать (в виду отсутствия драйверов для Android, а не из-за самого разъема), но и подобного функционала уже более чем достаточно.

USB-разъем на правом торце док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Раскрытый USB-разъем на правом торце док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Вкупе с USB, двумя карт-ридерами (второй на самом планшете) и выходом HDMI планшет ASUS TF101 действительно может стать неплохим бизнес-устройством. Без док-станции это добротный планшет, а с оной – почти полноценный ноутбук, с помощью которого можно достаточно комфортно и быстро выполнить срочную и не очень задачу.

Днище док-станции ASUS Eee Pad Transformer TF101

Экран

Первое поколение планшетов на базе Android 3.0 имело одинаковое разрешение в 1280х800 точек. Того требовали искусственно наложенные ограничения системы, а потому большинство планшетов автоматически становились потенциальными конкурентами iPad. С выходом Android 3.2 ограничение снято, но 10.1-дюймовые модели, к коим относится и ASUS TF101, разрешение экрана не изменили и вряд ли изменят (разве что оно будет увеличено).

Вообще 1280х800 для 10.1" – это довольно неплохо. Картинка получается достаточно четкая, работать с сайтами одно удовольствие, можно смотреть большие PDF-документы, удобно работать с текстовыми файлами и электронными таблицами. Что уж тут говорить – совсем недавно большинство ноутбуков с диагональю вплоть до 15.4" оснащались экраном с таким разрешением.

Однако на этом достоинства дисплея TF101 не заканчиваются. Еще одно, не менее важное – тип матрицы IPS. Давно известно, что этот тип обеспечивает наилучшие углы обзора и цветопередачу. Подтверждение этому прекрасно виднеется из каждого пикселя экрана рассматриваемого планшета. Дисплей действительно очень хорош и претензий к нему нет. На наш субъективный взгляд он даже лучше, чем экран Samsung Galaxy Tab 10.1. Последний базируется на технологии PLS, совсем недавно запущенная Samsung в коммерческую эксплуатацию. По своим принципам работы она очень схожа на IPS, однако примерно на 15% дешевле в производстве. Тем не менее, PLS обладает известным недостатком IPS – заполненный черным цветом экран сильно отдает фиолетовым отливом. Причем технология IPS от этой особенности практически избавилась в модификациях последнего поколения, что в том числе относится и к TF101.

Короче говоря экран у планшета ASUS замечательный и претензий у нас к нему не возникло совершенно никаких.

Содержание
Стр. 1. Дизайн, разъемы и элементы управления
Стр. 2. Док-станция, экран
Стр. 3. Камера, характеристики
Стр. 4. Тестирование производительности, ПО (часть 1)
Стр. 5. ПО (часть 2)
Стр. 6. ПО (часть 3), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6