Казалось бы, с появлением планшетов рядовые электронные книги должны были заметно сдать позиции. Но реальность демонстрирует нам совсем иную картину: ридеры на базе E Ink не только не стоят на месте, но и уверенно двигаются вперед, на глазах обрастая новыми технологиями. Принципиальным трендом последнего времени становится перевод электронных книг на сенсорные экраны. Мы не говорим о TFT-ридерах с резистивными дисплеями, где такой вариант разве что делает устройство более дорогим, не добавляя никакого удобства.
Существует три основных технологии формирования сенсорного экрана в ридерах E Ink. Первая – индуктивная, она реагирует только на специальный стилус. Причем они (стилусы) могут быть несовместимы между разными моделями электронных книг. Вариант морально устаревший и напоминавший о себе главным образом в линейке Pro компании PocketBook.
Второй подход – инфракрасный сенсорный экран. В таком случае располагающиеся по краям сенсоры формируют невидимую глазу сетку. При нажатии регистрируется точка «разрыва», приводящая к выполнению определенной функции. Преимущество такого варианта заключается в отсутствии влияния на качество экрана. Примеры применения можно найти среди моделей Sony, Amazon и Barnes & Noble.
Наконец, последнее решение представлено в виде специального покрытия, устанавливаемого поверх экрана. Именно им и решила воспользоваться компания PocketBook в своей последней модели ридера Touch.
Дизайн
Сравнивать внешний вид Touch c прежними ридерами E Ink компании PocketBook не приходится. Рассматриваемая модель стала пробой пера подконтрольной дизайнерской команды Obreey, которые прежде успели отметиться двумя привлекательными планшетами в лице А7 и А10. Непосредственно же среди ридеров Touch оказался дебютным творением и, скажем прямо, вполне удачным. Поставляется устройство в черном и белом вариантах корпуса, в наших руках оказалась последняя расцветка.
Выглядит Touch как настоящее slim-устройство, то есть совмещает в себе и стильный «экстерьер», и тонкий корпус. На лицевой стороне по краям от надписи PocketBook расположены буквально миллиметровые «скаты». Данная деталь видимо должна подчеркнуть «стремительный» образ устройства по части производительности. Вес ридера не превышает 200 грамм, он легко удерживается одной рукой, что есть одна из важнейших особенностей ридеров E Ink в противостоянии с планшетами и TFT-моделями.
Материалы исполнения корпуса приятно удивили своей практичностью. Фронтальная сторона ридера и его боковые грани выполнены из цельного пластика. Это матовая пластмасса, которая цепляет ладонь гораздо лучше софттач-покрытия и к тому же проявляет недюжие способности по части отталкивания грязи. Это при том, что речь по-прежнему идет о модели с белым корпусом. Задняя несъемная крышка сделана из софттач-пластика, требующего систематической чистки и не в пример хуже «фиксирующего» прикосновения во время чтения.
К сожалению, по твердому убеждению PocketBook, пользователям удобнее нажимать физические клавиши при чтении, если они расположены под экраном. Так было в Basic 611, аналогичное наблюдается и с Touch. Компанию особо не беспокоит то, что подобный расклад значительно увеличивает давление на пальцы, а большая часть электронной книги просто «висит» в воздухе. Компенсировать это неудобство призван незначительный изгиб нижней части задней панели, с которым мы встречались в моделях Basic 611 и А7. В альбомной ориентации желание использовать клавиши не возникает, да и в целом ридер начинает норовить выскользнуть из рук.