Gigabyte GV-R487D5-1GD (Radeon HD 4870)
Габариты печатной платы видеокарты довольно велики – это самый длинный ускоритель из тестируемых, поэтому с его установкой в маленькие (а еще точнее «короткие») корпуса могут возникнуть проблемы.
В линейке Gigabyte, GV-R487D5-1GD – единственная модель ускорителя Radeon HD 4870, поэтому никаких вариаций на эту тему в данном случае не предусмотрено.
Графический процессор и видеопамять работают на стандартных частотах, так что здесь никаких сюрпризов ждать не стоит.
Система охлаждения графического процессора произведена некогда горячо любимой оверклокерами южно-корейской компанией ZALMAN. Кулер имеет довольно-таки интересную конструкцию, хотя в целом все достаточно просто. Сердцем системы является контактирующий с кристаллом графического процессора никелированый медный теплосъемник, связанный с двумя медными тепловыми трубками, на которые нанизан ряд тонких пластин (thin fin). Пластины имеют тонкопленочное покрытие имитирующее медь, но на поверку они оказываются алюминиевыми.
Обдув радиатора реализован за счет 11-лопастного низкопрофильного вентилятора диаметром 72 мм. Скорость вращения крыльчатки не регулируется и это, особенно если учесть класс платы, весьма странно и печально.
В работе система охлаждения оказалась довольно шумной как при простое, так и под нагрузкой. По крайней мере, звук вентилятора можно было выделить из шума работающей системы всегда, даже когда видеокарта ничем не нагружалась. Температура наиболее греющегося блока GPU – контроллеров памяти, при этом составляла 50 °С.
При максимальной нагрузке блок прогревался до 68 °С. В принципе величины вполне приемлемые, поэтому вентилятор системы охлаждения мог бы работать и помедленней (читай потише).
Совершенно нельзя оставить без внимания то, что в цепях питания графического процессора и видеопамяти используются не обычные полевые транзисторы, а эксклюзивные ключевые сборки производства компании Volterra. Все-таки 160 Вт – энергопотребление нешуточное, и обычные MOSFET из-за больших токов утечки здесь уже не очень эффективны. Питание GPU организовано по трехфазной схеме. В цепи каждой фазы установлено по одной ключевой микросхеме VT1195SF. Тройка дросселей выполнена в виде одного элемента CPL-3-50. При этом нельзя не заметить, что печатная плата содержит разводку и под четвертую фазу, однако в данной модели она осталась нереализованной. Управляет схемой ШИМ-контроллер VT1165MF, главной особенностью которого является так редко встречающаяся возможность управления напряжением питания GPU программным способом.
Стабилизатор питания памяти двухфазный и состоит из ключевых сборок VT235WF с дросселями в керамических корпусах с ферритовыми сердечниками.
Примечательно и то, что все емкости в основных цепях питания видеокарты представлены в виде керамических конденсаторов. Весь комплект силовых ключей охлаждается достаточно массивным силуминовым радиатором с анодированием черного цвета.
Запитаны конвертеры с помощью двух стандартных шестиконтактных разъемов.
В целом такой комплекс мер по усилению схем питания явно должен прийтись по вкусу оверклокерам.
Стоит отметить, что благодаря продвинутой элементной базе цепей питания, видеокарта обладает и продвинутыми средствами мониторинга. Ускоритель позволяет динамически отслеживать протекающий через преобразователь ток, напряжение, температуру ключевых сборок каждой фазы, а также напряжение питания GPU.
На тестирование попала версия карты с гигабайтом памяти на борту, ввиду чего она несколько оторвалась по цене от оставшихся двух участников тестирования. Для реализации данного объема понадобилось 8 гигабитных чипов GDDR5 распаянных на лицевой стороне печатной платы. Напомним, что графический процессор оснащен четырьмя 64-битными контроллерами, то есть суммарная разрядность шины памяти равна 256 бит. На данной карте использованы чипы Qimonda IDGV1G-05A1F1C-40X с номинальной частотой 1000 МГц, что заметно выше штатного, для Gigabyte Radeon HD 4870, клокинга 900 МГц.
Набор видевыходов карты аналогичен тому, что мы видели на Sapphire Radeon HD 5750. Здесь присутствует цифро-аналоговый разъем DVI-I, цифровой HDMI и DisplayPort. С помощью поставляемых в комплекте с картой переходников, DVI-I можно трансформировать в D-SUB (VGA), а HDMI в DVI. Примечательно, что контакты выхода HDMI выглядят как позолоченные, правда, это наверняка всего лишь имитация. Любопытно, что в спецификации карты, представленной на официальном сайте Gigabyte, заявляется о наличии TV-Out. Обычно под этим понимается аналоговый разъем S-Video, которого здесь нет и в помине.
Помимо названных переходников комплект поставки видеокарты содержит кабель для конвертации двух четырехконтактных разъемов MOLEX в один стандартный шестиконтактный. По идее таких здесь должно было быть два, ведь карта оснащена двумя гнездами для подключения питания, однако в Gigabyte справедливо рассудили, что любой подходящий для данной видеокарты блок питания уже располагает хотя бы одним шестиконтактным штекером.
Продукт Gigabyte GV-R487D5-1GD упаковывается в коробку, размеры которой намного больше, чем необходимо для размещения видеокарты и аксессуаров.