Конфигурация
Итак, перед нами действительно «средние» ноутбуки. Fujitsu LIFEBOOK AH530 выглядит несколько более слабым решением, в первую очередь из-за процессора. Но разница между Core i3-370M и Core i5-460M не так уж и велика. Оба они двухъядерные, оба поддерживают технологию Hyper-Threading, у обоих L3-кэш равен трем мегабайтам. Но Core i5-460M имеет на 133 МГц более высокую номинальную частоту, а благодаря технологии Turbo Boost способен разгоняться до 2.80 ГГц.
Процессор Fujitsu LIFEBOOK AH530
Процессор Fujitsu LIFEBOOK NH570
Однако не стоит забывать, что Turbo Boost в своем первом поколении (а именно таковое реализовано в описываемом ЦП) задействуется при неполной загрузке одного из ядер – тогда частота второго поднимается, тем самым ускоряя выполнения той или иной однопоточной задачи. А, поскольку второе ядро «простаивает», то потребление энергии со стороны процессора не возрастает.
И тут уместно напомнить, что двухъядерные чипы на рынке присутствуют уже почти шесть лет (исполниться весной), а, следовательно, многие разработчики оптимизируют свои приложения для параллельного исполнения. Поскольку трехмерные игры уже давно являются двигателем индустрии видеокарт, а заодно и процессоров с оперативной памятью, их можно причислить к самым ресурсоемким программам. Именно для них покупаются самые мощные компьютеры для дома.
Это мы все к тому, что современные игры без особых проблем способны нагрузить многоядерные процессоры, распределяя свои далеко на самые простые алгоритмы по отдельным потокам, назначая их выполнение отдельным ядрам. Так что Turbo Boost в 3D-приложениях вряд ли будет особо активно задействована. Даже ее второе поколение, представленное вместе с чипами Intel Sandy Bridge, не развернется «на полную», хотя новая реализация определенно более эффективна.
Итак, подводя черту можно согласиться, что разница в скорости между Core i3-370M и Core i5-460M не очень существенна, что особо будет заметно в играх.
Память Fujitsu LIFEBOOK AH530
Память Fujitsu LIFEBOOK NH570
С оперативной памятью нам подфартило и оба ноутбука имеют одинаковый ее объем, тип, да еще и разрядность канала – 128 бит (по 64 бит на один канал памяти). 4 Гбайта – это оптимальный по цене и скорости вариант как для мобильных, так и настольных систем.
И, наконец-то, видеокарты. AMD в последние годы существенно упрочила свои позиции на рынке видеокарт, а в особенности мобильных – ее продукцию предпочитает более половины производителей ноутбуков. Конечно же, мы говорим только о дискретных ускорителях. Теперь давайте посмотрим что из себя представляют те, которые установлены в наших лэптопах. Сразу можем сказать, что они принадлежат примерно к одному поколению и относятся примерно к одинаковому классу по производительности. Заодно для сравнения мы приведем характеристики нескольких других видеокарт, близких им по уровню.
Сразу бросается в глаза то, что AMD Radeon HD 6530M относится к самому последнему поколению видеокарт. Однако это не совсем так. Этот ускоритель представляет собой переименованный вариант ATI Mobility Radeon HD 5650 – по своим возможностям они идентичны, как и по характеристикам. Хотя Radeon HD 6530M будет чуть медленнее из-за сниженной частоты чипа, но кардинального воздействия это не окажет.
А вот Radeon HD 6630M – это действительно GPU последнего поколения. Именно он (а точнее семейство Radeon HD 6600M) пришел на смену Mobility Radeon HD 5650. По его характеристикам сразу видно, что на 80 было увеличено число потоковых процессоров, а заодно стало возможной установка памяти GDDR5, имеющая вдвое большую эффективную частоту (к слову эта возможность была добавлена и в Radeon HD 6530M).
Еще одно важное изменение «настоящих» Radeon HD 6000M – улучшения в декодировании видео, что стало возможным после внедрения технологии UVD3 (Radeon HD 5650 и HD 6530 поддерживают UVD2), а также увеличенная скорость тесселляции (основное нововведение DirectX 11). Собственно, как мы убедимся далее, тесселляция оказывает существенное влияние на производительность, потому оптимизация соответствующих блоков в графических процессорах AMD была очень даже к месту.
NVIDIA GeForce GT 330M – самый популярный ускоритель где-то до осени прошлого года. После вышло новое поколение GeForce GT 400M, а теперь уже и 500M (которое по сути является переименованным 400M). Но ноутбуков на базе GT 330M до сих пор много в продаже, потому исследовать его производительность будет не лишне.
Сравнивать «лоб в лоб» GeForce GT 330M и Radeon HD 6530M по характеристикам нельзя – их архитектура очень сильно разнится. Однако, заметим, память на ускоритель NVIDIA может быть установлена более быстрая. Если, конечно, какой-нибудь производитель вдруг не решиться использовать GDDR5 совместно со «средним» Radeon HD. Это достаточно маловероятно, поскольку подобный шаг повысит конечную стоимость системы, а выигрыш в быстродействии будет не очень значительным.
В то же время можно посмотреть чем NVIDIA заменила GeForce GT 330M. Это GeForce GT 420M и GT 425M. Оба этих ускорителя основаны на многострадальной архитектуре Fermi. Их характеристики по сравнению с прошлым поколением впечатляют. Частота чипа и памяти была снижена, зато количество потоковых процессоров (или процессоров CUDA, как их называет NVIDIA) было удвоено. Это должно не только компенсировать разницу в частотах, но даже вывести обе видеокарты вперед. Кроме того, не стоит забывать обо всех нововведениях Fermi, среди которых полноценная поддержка DirectX 11, лучшие возможности по декодированию видео, пониженное энергопотребление и другие. И в то же время GeForce GT 420M и GT 425M противопоставляются именно Mobility Radeon HD 5650 и его переименованным «последователям», тогда как Radeon HD 6630M и чуть более быстрый HD 6650M будут соперничать с GeForce GT 435M.
Теперь посмотрим на сколько характеристики видеокарт, что установлены в обоих наших ноутбуках, соответствуют рекомендуемым производителями ускорителей.
Видеокарта Fujitsu LIFEBOOK AH530
Видеокарта Fujitsu LIFEBOOK NH570
Собственно, соответствуют, причем весьма точно. Почти полное совпадение наблюдается в случае LIFEBOOK AH530 с его Radeon HD 6530M. Разве что производитель решил использовать память GDDR3 вместо DDR3, что не существенно. Что касается LIFEBOOK NH570, то его ускоритель повторяет минимальные рекомендуемые спецификации. В частности это относится к частоте памяти, которая всего на 10 МГц медленнее, чем рекомендует NVIDIA.
Ну а теперь давайте взглянем кто же окажется быстрее. Fujitsu LIFEBOOK NH570 имеет чуть более быстрый процессор, но его видеокарта очевидно несколько слабее, чем та, что установлена в LIFEBOOK AH530. Так что теоретически последний может оказаться лучше в играх, особенно при высоких настройках качества графики, когда зависимость от процессора снижается.