Тестирование
Оценку быстродействия обоих ноутбуков мы провели в нескольких современных синтетических тестах и играх. Сразу отметим, что целью тестирования является не только сравнение скорости графических ускорителей среднего класса от AMD и NVIDIA, но и оценка возможности играть в современные игры на «средних» лэптопах хотя бы при средних настройках качества графики в родном для экрана ноутбуке разрешении.
Для достижения второй цели сразу предложим следующую систему оценки:
- 15-20 FPS – минимальный уровень производительности, при котором заметны определенные «подергивания» динамических объектов, но в целом он еще является более-менее терпимым;
- 25-30 FPS – оптимальный вариант, при котором можно играть и не испытывать серьезного дискомфорта;
- 60 FPS и выше – желаемый вариант, к которому стремятся «экстремальные» геймеры, любители 3D-шутеров.
Собственно, уже будет хорошо, если оба ноутбука удержаться на уровне 20-30 FPS. Это будет сделать не так-то просто, поскольку «средние» мобильные видеокарты, о которых как раз и идет речь, соответствуют почти бюджетным ускорителям для настольных систем.
Что касается списка игр и тестов, то он выглядит следующим образом:
- 3DMark 2006;
- 3DMark Vantage;
- Unigen Heaven 2.1;
- Final Fantasy XIV Official Benchmark;
- Half-Life 2;
- DiRT 2;
- Far Cry 2;
- S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat;
- Lost Planet 2;
- Crysis Warhead;
- Resident Evil 5;
- Tom Clancy's H.A.W.X. 2;
- Mafia II.
Минимальное разрешение, в котором запускались игры, - это 1366х768. Именно такое поддерживается сегодня большинством ноутбуков по умолчанию (в частности почти всеми моделями с диагональю экрана от 11.6 до 16.0 дюймов). Но, поскольку ноутбук запросто может быть подключен к монитору, среди которых сегодня очень в ходу так называется FullHD-разрешение (1920х1080), то мы протестировали игры и в нем. А заодно еще и в разрешениях 1600х900 и 1680х945. Все они являются наиболее распространенными среди современных мобильных компьютеров, потому полученные результаты можно будет экстраполировать на иные модели схожей конфигурации.
Для наглядности результаты «родного» разрешения дисплеев протестированных лэптопов в диаграммах мы обвели границей фиолетового цвета.
Результаты
3DMark 2006
Начнем с синтетических тестов.
В пятилетнем тесте 3DMark 2006 впереди оказался графический процессор NVIDIA GeForce GT 330M. Однако его превосходство не очень существенно, а при работе с Shader Model 3.0 он так и вообще оказался немного медленнее. Полагаем, разница в итоговом результате была получена в основном за счет совсем уж устаревшей шейдерной модели 2.0, да и несколько более быстрого процессора. В то же время полученные значения прямо указывают на то, что со старыми играми лучше справятся видеокарты NVIDIA.
3DMark Vantage
Более свежий синтетический тест 3DMark Vantage явно показывает превосходство архитектуры видеокарт от AMD. Оно, конечно, не очень существенно, но, тем не менее, присутствует. И это учитывая более слабый процессор в LIFEBOOK AH530.
Unigine Heaven 2.1
Тест Unigine Heaven отличается тем, что создан российскими разработчиками, а также тем, что стал первым бенчмарком, поддерживающий DirectX 11 и, в частности, тесселяцию. Однако тест можно проводить и без последней, так что можно оценить не только быстродействие обоих ускорителей, но и то, как влияет на производительность тесселяция.
Полученные результаты крайне интересны. В DirectX 10 опять заметно некоторое превосходство AMD Radeon HD 6530M, которое почти сходит на «нет» при повышении разрешения. Видимо, нагрузка вырастает на столько, что архитектурное превосходство GPU уже не оказывает какого-либо влияния – обе видеокарты не справляются нормально с поставленной задачей.
Включив тесселяцию (поскольку GeForce GT 330M поддерживает только DirectX 10.1 для него данный тест проведен не был) частота кадров упала почти в два раза. Собственно, об этом мы и говорили выше – в Radeon HD 5000 совместимость с DirectX 11 реализована несколько «небрежно». AMD старалась опередить конкурента и потому из-за спешки с тесселяцией ее GPU работают не лучшим образом. Но на момент выхода ускорителей это было не существенно, поскольку Windows 7 только появилась и игр с поддержкой DirectX 11 еще не было. Однако когда вышли первые представители архитектуры Fermi разница стала более заметна. Надо полагать, что «настоящие» Radeon HD 6000 поведут себя куда лучше в данном тесте. А так уровень FPS находится на совсем низком уровне.
Включение анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания снизили быстродействие еще на 20-30%, сделав ее совсем неприемлемой.
Final Fantasy XIV Official Benchmark
Данный тест поддерживает только два разрешения: 1280х720 и 1920х1080, и в них были получены очень интересные результаты. В более низком разрешении впереди оказался Radeon HD 6530M, но совсем незначительно – его превосходство не превышает 10%. Зато при увеличении разрешения быстродействие видеокарты AMD упало почти вдвое, тогда как в случае GeForce GT 330M - менее чем на 20%, что вывело его на первые позиции, причем с большим отрывом от конкурента.