Американская таможня запретила импорт в США смартфонов HTC One X и Evo 4G LTE. Новинки должны были поступить в сети AT&T и Sprint Nextel и имели все шансы стать хитами продаж. Комиссия США по международной торговле ранее вынесла предварительное решение в пользу Apple по жалобе на нарушение тайваньским производителем ряда патентов, принадлежащих американской компании.
Поставки были заблокированы 19 апреля, что на этой неделе подтвердили представители HTC. Apple добилась признания нарушений патента, описывающего «набор данных». В нем описывается метод по которому телефон или e-mail, набираемый в одной программе, автоматически вызывает нужное приложение для совершения соответствующего действия.
Интересно, что аналогичная функция, распознающая ссылки файловой системы и веба существовала в офисном пакете Microsoft еще с девяностых годов. Другие компании внедрили подобные разработки в начале этого века. Одним словом, «изобретение» Apple трудно назвать новым. Apple запатентовала известное и распространенное решение с единственной целью — атаковать конкурентов на мобильном рынке. Если бы «яблочная» компания желала защитить свою «интеллектуальную собственность», то подала бы иск против Microsoft. Но увы, это невозможно. У компаний кросс-лицензионное соглашение, да и у редмондской корпорации достаточно своих патентов в этой области.
HTC утверждает, что соответствующий функционал был исключен из версии Android, устанавливаемой на ее телефоны. Но импорт смартфонов все равно был запрещен. Комиссия по международной торговле мотивировала это тем, что ей необходимо убедить в выполнении HTC решения регулятора.
Samsung и Motorola смогли избежать запрета, обладая большими патентными портфолио. Надо отметить, что Apple не рискует в открытую выступить против Google, атакуя ее партнеров.