Министерство торговли Беларуси заинтересовано в повышении доверия потребителей к интернет-торговле. Об этом заявила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.
«Министерство торговли заинтересовано в развитии интернет-торговли, а также в том, чтобы она была прозрачной, защищались права потребителей, меньше было нареканий, жалоб, чтобы граждане больше доверяли этой сфере», - сказала Ирина Наркевич.
По ее словам, многое в этом направлении уже сделано. Торговое ведомство добилось, чтобы интернет-магазины выдавали документы об оплате товаров. Законодательно закреплена обязанность интернет-магазинов иметь кассовые аппараты при оплате наличными, а также предоставить покупателю возможность рассчитаться дистанционно - с помощью электронных денег, пластиковой карты, через инфокиоск и т.д. «Это очень важная и большая победа для нас», - подчеркнула Ирина Наркевич.
Большие изменения произошли после вступления в силу закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Собственников интернет-площадок законодательно обязали брать на себя ответственность за тех, с кем они заключили договоры. Причем они должны не только по требованию покупателя предоставить сведения о продавце, но и зафиксировать обращение покупателя, передать его продавцу и обеспечить соблюдение последним прав покупателя.
Интернет-площадки также получили право расторгнуть договор аренды с интернет-магазином, если в течение 12 месяцев не менее двух раз от контролирующих органов поступало сообщение о нарушении этим магазином законодательства о торговле или защите прав потребителей. «Если одна площадка расторгнет договор с недобросовестным продавцом, вторая, третья, то ему придется начать работать честно или уйти», - отметила замминистра.