«Мы не отказываемся от помощи, рассматриваем взаимодействие с другими парками как обмен опытом», - сказал Валерий Цепкало. Однако пока, по его словам, такого предложения в отношении инновационного центра, создаваемого в Сколково, от российской стороны не поступало.
«Довольно сложно совместить три интереса - интерес государства, частного девелопера и компаний, входящих в состав парка», - отметил Валерий Цепкало. В частности, в этом ПВТ мог бы посодействовать при создании инновационного центра. Специалисты Парка высоких технологий также могут поделиться с коллегами из России своим опытом, помочь ускорить создание центра.
Валерий Цепкало также сообщил, что «за помощью в ПВТ обращались специалисты из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а сейчас обращаются из Украины». Парк высоких технологий активно сотрудничает с технопарками Польши и стран Балтии, которые пытаются перенять опыт у белорусских специалистов. Для ПВТ интересен зарубежный опыт, особенно технопарков Сингапура, Малайзии и Индии.
За последние три года в белорусских вузах создано 30 совместных лабораторий, где студенты обучаются сотрудниками компаний-резидентов ПВТ. Однако пока Парк высоких технологий не может полностью удовлетворить все имеющиеся заказы из-за нехватки специалистов.
Первые резиденты Парка высоких технологий были зарегистрированы в июне 2006 года. В настоящее время в ПВТ осуществляют деятельность 84 резидента. Около половины компаний-резидентов были учреждены зарубежными инвесторами. Компании-резиденты ПВТ реализуют проекты в банковской, телекоммуникационной, нефтяной, газовой и других отраслях, участвуют в проектах по созданию электронного правительства в странах СНГ. Экспорт программного обеспечения ПВТ с 2005 года увеличивался ежегодно в среднем в 2 раза. Доля экспорта в общем объеме производства Парка высоких технологий составляет около 80%. Заказчиками парка являются компании из 45 стран мира.
Источник: БЕЛТА