Новый порядок ограничения доступа к неугодным сайтам разработан ОАЦ и Минсвязи. Предыдущее постановление ОАЦ и Минсвязи от 29 июня 2010 года отменено.
На сайте Национального центра правовой информации опубликовано постановление Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации Беларуси об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет.
Новые правила блокировки сайтов приведены в соответствие с поправками в закон о СМИ и так называемым антинаркотическим декретом, которые значительно ограничивают права белорусских интернет-пользователей в получении информации.
Теперь список ограниченного доступа, который формирует БелГИЭ, распространяется не только на госструктуры, учреждения образования и культуры, но и на всех белорусских интернет-пользователей. Более того, под запрет попадают и ресурсы, которые позволяют обходить блокировку - анонимайзеры, прокси, специальные режимы браузеров Opera, Chrome, Yandex и сеть Tor.
В правилах подробно прописано, каким образом неугодный ресурс попадает в список ограниченного доступа и как владелец сайта может добиться исключения из этого списка. Любопытно, что инициировать запрещение доступа к сайту могут не только уполномоченные госструктуры, но и все остальные, в том числе граждане, которые могут пожаловаться на не понравившийся им сайт в уполномоченные государственные органы.
Провайдеры обязаны обеспечить блокировку запрещенных сайтов и не реже раза в сутки проверять список БелГИЭ для изменения списка блокировки.
Как сообщил источник в телекоммуникационной отрасли Беларуси, «амнистии» для уже находящихся в черном списке сайтов не будет. Просто теперь он распространяется на всех пользователей из Беларуси.
Постановление вступает в силу с момента его опубликования, т.е. с 25 февраля.